Давос посткризисный

29 января, 2010, 17:07 Распечатать

Конец января, швейцарские Альпы, Давос. Традиционно здесь в это время ежегодно проходит Всемирный экономический форум...

Конец января, швейцарские Альпы, Давос. Традиционно здесь в это время ежегодно проходит Всемирный экономический форум. Единственный в мире столь высокого уровня неформальный саммит собирает на несколько дней под одной крышей политических звезд и бизнес-лидеров. Здесь очень мало случайных людей, еще меньше неизвестных лиц и фамилий. Все как обычно? Не совсем. В этом году ВЭФ празднует очередной юбилей — 40-летие. Но праздник не запланирован. Давос-2010 не радостный и восторженный, как всегда. Он серьезный и сдержанный, ибо форум — посткризисный. А посткризисный ли?

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис за год до его начала, весьма осторожен в прогнозировании экономического роста. «Ближайшие перспективы развитых экономик крайне слабы», — заявил он в первый день Давосского форума. По его мнению, масштабные вливания бюджетных денег в экономику помогли начать процесс восстановления, но уже во второй половине текущего года эффект такого типа помощи практически исчезнет. Рубини говорит об экономическом падении в США, Японии и Европе.

Сам Клаус Шваб, легендарный основатель Экономического форума в Давосе, заметил, что нынешнее собрание мировой элиты будет отличаться от предыдущих саммитов: «на смену празднику пришло время серьезных размышлений». В своей статье, опубликованной накануне в нескольких ведущих изданиях, Шваб обратил внимание на перенос акцентов в меняющемся мире: от «глобализации возможностей» до «глобализации проблем». Он считает, что именно 2010 год станет переломным моментом в мировой истории, поскольку «будущее требует от нас переосмысления ценностей, перестройки систем и преобразования институтов». Мысль эта воплощена в девизе нынешнего форума и звучит весьма символично, укладываясь в три R: Improve the State of the World: Rethink, Redesign, Rebuild (Улучшить состояние планеты: переосмыслить, преобразовать, перестроить).

Даже статистика саммита в этом году существенно отличается от прошлогодней. В 2009-м он был скорее политическим, чем экономическим: ведущие банкиры и финансисты мира, придавленные кризисом и крушением банка Lehman Brothers, Давос своим присутствием не почтили. А президентов и премьеров собралось тогда более сорока.

В этом году картина поменялась. Ведущих политиков мира прибыло в два раза меньше, зато присутствует подавляющее большинство топ-банкиров. Всего же на Давосском форуме-2010 2,5 тысячи участников (большинство из них постоянные члены ВЭФ) — главы крупнейших компаний мира, лидеры финансовых институтов и международных организаций, известные ученые, общественные и религиозные деятели, писатели, актеры, композиторы. Прибыли также политические лидеры Франции, Испании, Бразилии, Польши, ЮАР, Мексики, Израиля, Азербайджана, Колумбии, Словении и ряда других стран. Все они будут обсуждать проблемы и вызовы современного глобального мира. Традиция собрания не изменилась.

Открывая нынешний форум, президент Франции Николя Саркози продолжил тональность прошлогоднего саммита, обличая издержки непомерного капитализма и призывая к ужесточению финансового регулирования. Заранее было известно, что финансовые акулы намереваются в Давосе вступить в схватку с регуляторами, отстоять свое видение и права бизнеса. Причиной тому послужила обнародованная неделей раньше инициатива президента США Барака Обамы об ограничении размеров, рисков и деятельности банковских учреждений — иными словами, прямой призыв к регуляторам рынка действовать жестче. Обама уверенно пообещал, что «никогда больше американские налогоплательщики не станут заложниками банков, которые слишком велики, чтобы рухнуть (to big to fail)».

Уже в первые дни саммита все экономические сессии и панели плюс кулуарные пересуды и многочисленные интервью свелись к обсуждению инициативы Обамы. Первым, кто поддержал президента американского, был президент французский. Саркози подчеркнул, что в вопросе ограничения банковского бизнеса странам «Большой двадцатки» следует выработать общую позицию. Известно, что о введении 50-процентного налога на «запредельные» бонусы ранее высказывались правительства Франции, Германии, Великобритании.

Идеи Обамы мгновенно приобрели как сторонников, так и противников. Например, финансист Джордж Сорос поддержал инициативу лишь в части ограничения инвестиционной деятельности коммерческих банков. А введение налога на привлечение краткосрочных кредитов считает преждевременной мерой, поскольку для компенсации потерь от кризиса банкам сегодня необходима максимальная прибыль. Профессор Рубини также в целом согласен с предложениями Обамы, но считает их недостаточными. И советует разделить банковский бизнес на инвестиционный и коммерческий. Одобрительно отозвался о предложенной реформе глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, заметив, что такой же позиции придерживаются в Европе, но с ее внедрением пока повременят.

В то же время руководители крупных финансовых и бизнес-структур не согласны отдавать себя на растерзание регуляторам. Они предупреждают, что неоправданно жесткие регуляторные меры могут остановить незначительный экономический рост, наметившийся в последние месяцы. Самым убедительным оппонентом Обамы стал президент британского банка Barclays Роберт Даймонд именно потому, что его банк пережил кризис, полагаясь исключительно на собственные ресурсы. В Давосе Даймонд говорил о том, что перекладывать вину за кризис на банки было бы несправедливо, поскольку «интегрированные крупные банки лишь стали ответом на требования рынка», а их разделение и дробление никоим образом не усилит безопасность мировой финансовой системы, а лишь негативно скажется на мировой торговле.

Еще один болезненный вопрос повестки дня взбудоражил на форуме членов Евросоюза. Тот же профессор Рубини заявил, что приближается развал еврозоны. Не секрет, что основанием для таких прогнозов послужило плачевное состояния экономики Греции, бюджетный дефицит которой превысил 12% ВВП, а это в четыре раза больше, чем допустимые в еврозоне 3%.

На это Жан-Клод Трише возмущенно ответил, что любые разговоры о выходе стран из зоны евро — не более чем «абсурд». По мнению же Рубини, рано или поздно в зоне единой европейской валюты появятся сильный центр и слабые маргиналии. Последние как раз и могут отказаться от единой валюты, если ее бремя станет непосильным для национальных экономик. Но главную угрозу для Европы он видит не в Греции. Тревогу вселяет благополучная на первый взгляд Испания. Будучи четвертой по величине экономикой Европы, не обладая сильной банковской системой, она побила все рекорды по уровню безработицы — 19%. Давос быстро подхватил «диагноз» от Рубини: «Банкротство Греции стало бы для зоны евро проблемой, банкротство Испании — катастрофой».

В то же время для развивающихся экономик за круглыми столами Давосского форума прозвучали более оптимистические прогнозы. Основатель одного из самых успешных инвестиционных фондов Carlyle Group Дэвид Рубинштейн считает, что сегодня «самое привлекательное» место для инвестиций — развивающиеся страны, поскольку они выходят из кризиса гораздо быстрее. В качестве примера он назвал Индию, Китай, Турцию, Южную Корею, Бразилию.

В заключение — об Украине на Всемирном экономическом форуме в Давосе. К сожалению, слов всего несколько, да и то не радостных… В этом году Украина опять не участвует в работе собрания. Ни первых лиц страны, ни официальной делегации, ни выступлений на тематических сессиях лидеров украинского бизнеса или наших ученых. Единственное мероприятие, уже шестой год одиноко напоминающее в Давосе об Украине, — это ланчи/обеды от бизнесмена Пинчука, куда приглашают реальных и потенциальных инвесторов из числа участников Давосского форума да привозят из Украины изрядное количество политико-концертного бомонда. К сожалению, никакого отношения к повестке самого форума эти ланчи не имеют.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно