Блэризм vs Тэтчеризм. Выборы в Британии — на финишой прямой

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Предвыборная кампания в Британии официально начинается ровно за месяц до дня голосования. Правительство лейбористов решило, что выборам быть 5 мая...

Предвыборная кампания в Британии официально начинается ровно за месяц до дня голосования. Правительство лейбористов решило, что выборам быть 5 мая. Посему 5 апреля премьер-министр Тони Блэр отправился на прием к королеве в Букингемский дворец лично доложить об избранной дате и попросить Ее Величество распустить парламент на предвыборный месяц. Как только королева дает согласие, избирательная гонка стартует в тот же день. Такова многолетняя традиция, которую в этот раз пришлось слегка нарушить. Официальное начало избирательной кампании было отложено на сутки из-за кончины Папы Римского.

Кроме того, лейбористы назначили выборы на год раньше пятилетнего строка. Так они уже поступили однажды, в 2001 году, когда на пике своей популярности сократили на год первый срок, заполучив таким образом новые четыре года пребывания у власти. В этот раз правящая партия отнюдь не так популярна в народе, и тем более не рассчитывает на такую сокрушительную победу над консерваторами, как в 1997-м. Однако, по мнению большинства экспертов, нынешние выборы далеки от интриги. Лейбористам предсказывают третий срок. И опять по той же, что и прежде, причине — из-за слабости их главного соперника — партии консерваторов.

Несмотря на то что лидеры партий начали поездки по стране задолго до официального объявления даты выборов, на самом деле прямая борьба за электорат начинается с момента опубликования каждой партией своего манифеста. Лидер лейбористов Тони Блэр, посетив все протокольные мероприятия (похороны в Ватикане — в пятницу, королевскую свадьбу в Виндзоре — в субботу), прибыл наконец воскресным утром в свой избирательный округ Седжфилд, в северной Англии. И там, в местной школе, перед давними своими сторонниками и, конечно же, перед телекамерами Блэр произнес предвыборный спич. Пиар получился отменный: без парадных залов, перед простым народом — «скромно и со вкусом».

Предводитель лейбористов, намеревающийся третий раз подряд выиграть выборы, выделил в своей речи всего несколько программных обещаний в сферах, наиболее чувствительных для общества, как-то: налоги, медицина, школы, пенсии, общественный порядок. Но главный акцент он сделал на двух вещах, абсолютно правильно разделив их между слоями общества.

«Первое, — сказал Блэр, — образование». Причем лозунг этот он исполнял в тройном повторении, почти по-ленински: «Образование — было, есть и будет движущей миссией нового лейбористского правительства». Этот мессидж был выбран для молодежи и партиотов-интеллектуалов. «Второе, — сказал Блэр, — экономика». А при лейбористах она действительно пребывает в гораздо более здоровом состоянии, чем в последние годы правления тори. В этом немалая заслуга бессменного министра финансов Гордона Брауна, которого называют возможным преемником Блэра. Успешная экономика, по словам премьера, — тяжелое завоевание лейбористов. «И она даст возможность стране развиваться, зарабатывать и обеспечивать социальную защиту». Данное послание предназначалось для пенсионеров и патриотов-традиционалистов. Вряд ли можно было придумать что-либо более красноречивое и привлекательное для общества, которое, с одной стороны, стареет в возрастном плане, а с другой — всеми силами пытается удержаться в числе лидеров «новейшей экономики, основанной на знаниях».

Тем не менее выиграть эти выборы для лейбористов будет во много раз сложнее, чем предыдущие два раза. Главной миной, на которой Блэр подорвал рейтинг — и свой личный, и партии в целом, стала война в Ираке. И даже не само участие Британии в военных действиях (не стоит забывать, что почти 60% граждан страны поддержали войну, поскольку те же «проценты» доверяют США как главному стратегическому партнеру). Общество, в основном, возмутили методы, при помощи которых Блэр и его правительство заставляли британцев поверить в необходимость войны. Ведь оружие массового поражения, на котором якобы «сидел» Саддам Хусейн, так и не найдено, а разрушенный Ирак еще очень далек от счастливого мира.

В остальном же все болезненные точки политики лейбористов выбраны в качестве акцентов для построения кампании их главного соперника — партии тори. А найти изъяны и просчеты в деятельности правительства Блэра оппозиционерам-консерваторам не так уж и сложно. Многое из того, что обещали лейбористы и четыре, и восемь лет назад, не выполнено до сих пор. В первую очередь — в здравоохранении. Несмотря на огромные финансовые вливания в отрасль, очереди больных в поликлиниках и госпиталях если и уменьшились, то весьма незначительно. Качество образования в государственных (бесплатных) школах по-прежнему невысокое. Кроме того, утверждают консерваторы, в стране вырос уровень преступности. Но главное, в чем они яростно (и успешно) уличают правительство, — это постоянно растущие налоги, вопреки обещаниям их заморозить. При этом тори не могут наступить на экономическую «мозоль», поскольку экономика стабильна, и не могут предложить ничего радикально альтернативного и свежего.

Но им показалось, что они нашли то больное место, на которое могут надавить. Не столько в политике лейбористов, сколько в сознании многих обывателей, раздраженных наплывом в страну иностранцев — по политическим или экономическим причинам. Иммиграция — вот на что сделали упор тори среди прочих других «запугивающих» лозунгов. Кстати, в руководители избирательной кампании консерваторы «выписали» из Австралии тамошнего политтехнолога, специалиста по стратегии антиподов, некого Линтона Кросби. Именно он четыре года назад обеспечил неожиданную победу австралийскому премьеру Джону Ховарду, задействовав жесткую антииммиграционную риторику.

В результате уже через месяц страна оказалась увешана огромными бил-бордами, где на белом фоне значилась одна чернобуквенная фраза: «Это не расизм — вводить лимиты на иммиграцию». Лейбористы тут же назвали плакаты «запредельными» и «расистскими». Их поддержала интеллигенция, и не только левая. Не говоря уже о тех миллионах британцев, которые сами, давно или недавно, прибыли в эту страну иммигрантами (сегодня они составляют около 25% населения). А Майклу Ховарду, нынешнему главе партии тори, журналисты быстро напомнили его собственное происхождение: его отец Бернат Хект перед самой войной прибыл из Румынии в страну, в которой уже его дети выросли британцами. И кстати, предки Ховарда — румынские евреи, которые проживали в украинском селе Рускова на севере Трансильвании, разговаривали, как и все односельчане, на украинском языке...

В том, что говорят консерваторы, есть немалая доля правды. И при прочих равных условиях они могли бы реально рассчитывать на победу, если бы не одно но... Все дело, как полагают даже многие члены партии, в лидере. Майкл Ховард уже третий председатель партии за восемь лет оппозиции. Он умен, очень образован, хитер, как и всякий юрист, и даже не лишен красноречия. Но нет главного — нет харизмы. Да и возраст, 63 года, дает о себе знать.

С тех пор как тори после 18 лет пребывания у власти оказались в оппозиции, они никак не могут найти лидера, способного не только противостоять энергичному Блэру, но и преобразовать партию в близкую и созвучную современному британскому обществу. Слишком прочно укоренились в верхушке партии догмы и постулаты тэтчеризма. И хотя сама Железная леди утверждает, что давно отошла от партийных дел, партия еще во многом пребывает в тени ее могущества. Тори теряют не только места в парламенте, но и влияние в обществе. Их настойчиво теснит третья парламентская партия — либеральных демократов.

Вообще за последние 10 лет либдемы существенно окрепли и стали полноценной третьей партией в парламенте. На прошлых выборах они набрали 18,8% голосов. Либерал-демократы оттягивают на себя левый электорат, преимущественно из сторонников лейбористов. За них голосуют те, кто никогда не проголосует за партию «богачей»-консерваторов, и те, кто разочаровался в популистской политике лейбористов, и те, кто категорически против иракской войны. Потому что либдемы — единственная партия в Британии, выступившая против войны в Ираке.

В день оглашения предвыборного манифеста у их лидера Чарльза Кеннеди родился сын. Кампанию однопартийцы начали без него. Однако все новости дня начинались именно с этого события, что, несомненно, добавило внимания партии. А уже на следующий день Кеннеди с женой и однодневной малюткой на руках появились перед камерами. Чего не сделаешь для пиара родной партии?

На нынешних выборах партия либдемов не является главным претендентом на «корону», но своих 20% (или около того) она, вероятно, возьмет. Что, кстати, не помешает ей строить вполне реальные планы на будущее. Особенно, если лейбористы продолжат утомлять народ бравыми и популистскими выступлениями, а консерваторы не найдут современного и харизматичного лидера. В таком случае у либдемов появится, кроме надежды, реальный шанс. Пока что он у лейбористов. Но мало ли что может произойти за оставшиеся 20 дней...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно