Bihus.Info: Окружение Татарова после его назначения в ОП присвоило активы Микитася

26 января, 2021, 14:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако приближенные к заместителю главы Офиса президента это отрицают.

Bihus.Info: Окружение Татарова после его назначения в ОП присвоило активы Микитася
© Коллаж, ZN.UA

Некоторые активы компании "Укрбуд" и ее владельца Максима Микитася присвоили люди с окружения заместителя главы Офиса президента Олега Олега Татарова до и после его утверждения в должности в ведомстве 5 августа прошлого года. Об этом говорится в расследовании журналистов Bihus.Info.

Компания "Дейринг Капитал", которую создали в 2019 году и владельцем которой считают тестя Татарова Александра Павлушина, этим летом "перехватила" одну из застроек "Укрбуда" в Святошинском районе Киева. Право на аренду 1,3 га земли оформили в ускоренном режиме, рассказывают журналисты.

Кроме этого, доля Микитася в компании "Эко-Строй-Трейд"перешла к киевлянину Валерию Мищенко - партнеру по компании "Кий-Плаза" Людмилы Мищенко, которая является партнершей Павлушина по "Дейринг Капитал".

До этого Микитась сообщал, что долю в "Эко-Строй-Трейд", компании-подрядчике одного из самых скандальных киевских объектов Подольско-Воскресенского моста, он приобрел у Дениса Комарницкого.

Мищенко, как сообщает Bihus.Info, имеет все шансы получить также контроль над БК "Укрстроймонтаж", которым до 2019 года руководила жена Микитася, поскольку в прошлом году между ним и новым формальным владельцем компании был подписан договор. Вероятно, о займе под залог.

Сам Мищенко журналистам этой информации никак не объяснил. Только заметил, что вошел в компанию с орбиты Микитася за счет инсайдерской информации.

Он также добавил, что человек, который ранее владел "Эко-Строй-Трейдом", не имела никакого отношения к компании, а только представлял интересы Микитася.

«Не знал почем, кто, чего и как. Поскольку он никакой прибыли не получал, только проблемы главные, я считаю, что мы от этих главных проблем его освободили», - сказал Мишенко.

Читайте также: Суд оставил Микитася под стражей в рамках дела о похищении человека

О том, что Микитась дал обличительные показания на Татарова по делу о махинациях с квартирами Нацгвардиистало известно 1 декабря 2020 года. По словам экс-депутата, Татаров во время работы в «Укрбуде» подкупил эксперта МВД Константина Дубоноса, чтобы он фальсифицировал экспертизу в пользу компании.

18 декабря НАБУ сообщило Татарову о подозрении. Личного вручения замглавы ОП всячески избегал, в частности, детективов не пускали в здание Офиса. Заместитель Ермака также утверждает, что расследование в отношении него «сфальсифицировано» и является «политической местью» директора НАБУ Артема Сытника.

28 декабря НАБУ и САП полностью отстранили от дела Татарова. Дело незаконно передали в Службу безопасности Украины и назначили новых прокуроров. В бюро передачу дела назвали беспрецедентным вмешательством в работу антикоррупционных органов, против генерального прокурора Ирины Венедиктовой открыли дело.

Олег Татаров продолжает работать в Офисе президента Украины. На Банковой сообщили: он «отстранен от определенных служебных обязанностей» на время расследования. Но с  юридической точки зрения отстранить чиновника от исполнения обязанностей можно только путем полного отстранения или увольнения.

Главный эксперт StateWatch Александр Леменов отмечает, что все решения, принимаемые по делу Татарова, свидетельствуют о том, что схему по его  из-под уголовной ответственности одобрили на высшем уровне.

Подробнее о том, как правоохранительные органы выводят из-под уголовной ответственности «нужных» людей, читайте в статье Александра Леменова «Законники-схематозникы: как вывести "нужных людей" из-под ответственности?». О том, почему замглавы ОПУ Олегу Татарову не спешили снимать иммунитет, рассказывает Инна Ведерникова в материале «Охранная грамота» для читателей ZN.UA.

Квартиры Нацгвардии: По версии следствия, в 2000-х годах ГУ Внутренних войск МВД Украины (реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части в центре Киева должны были построить жилой комплекс. В обмен на земельный участок площадью около 1 га Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Но в 2016-2017 гг. стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия «обменяла» квартиры и паркоместа на Печерске на 65 квартир в доме на окраине Киева (у станции метро «Червоный хутор»). Его строительством занималась та же компания-застройщик – «Укрбуд Девелопмент». По данным экспертизы, стоимость этих квартир на 81,6 млн грн меньше тех, которые НГУ должна была получить на старте договоренностей.

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК