Роль Татарова как специалиста по схемам в “Укрбуде” была существенной – Микитась

02 декабря, 2020, 19:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Роль Татарова как специалиста по схемам в “Укрбуде” была существенной – Микитась
Максим Микитась рассказал, за что отвечал Олег Татаров в его компании © Коллаж, ZN.UA

Недавно стало известно о том, что в деле о хищении средств при строительстве квартир для нацгвардейцев фигурирует замглавы Офиса президента Олег Татаров. Еще один подозреваемый, бывший президент “Укрбуда” и бывший народный депутат Максим Микитась, рассказал свою версию того, какое отношение к делу имеет Татаров.

“Я строил наш “Укрбуд” и сотни лучших строительных проектов Украины - и на роль фунта перед нашими инвесторами и общественностью не подписывался. Пусть отвечают те кто пустил Укрбуд под откос. Время затронуть и скрытую часть айсберга в истории с рейдерством Укрбуда”, - написал Микитась в Facebook.

По словам экс-депутата, с 1 декабря на его электронную почту приходит большое количество запросов от СМИ. Юристы передали Микитасю распечатки, однак сейчас он находится в СИЗО, и ответить на каждый из запросов невозможно.

“Поэтому, передаю для публикации ответы по ряду повторяющихся вопросов, тем более, что почти все запросы от медиа в последние сутки касались в основном одного - роли в истории с “Укрбудом” Олега Татарова. Буду краток”, - отметил Микитась.

Экс-депутат утверждает, что с Татаровым он познакомился в 2011-2013 годах. При этом впервые нынешний замглавы ОПУ имел дело с “Укрбудом”, когда занимал должность заместителя главы ГСУ Министерства внутренних дел.

Тогда, по словам Микитася, во время одного из обысков на “Укрбуд” были изъяты 300 тысяч долларов США. При этом обыск Микитась назвал “наездом”. Он добавил, что тогда при решении вопроса об возврате денег и познакомился с Татаровым.

“После бегства Януковича и увольнения Татарова из органов, в “Укрбуд обратились с просьбой трудоустроить его. "Сильный юрист для решения особых вопросов", - добавил бывший депутат.

По словам Микитася, в “Укрбуде” Татаров работал под началом Олега Майбороды. В компании нынешний замглавы ОПУ “решал вопросы” с различными государственными органами.

“Параллельно подрабатывал оказанием юридических и других услуг экс окружению Януковича. Помню по нескольким рабочим вопросам и ситуациям. Его курировал в основном Майборода и они были близки”, - добавил Микитась.

Он добавил, что год назад, когда у “Укрбуда” начался кризис, роль Татарова как специалиста “по схемам” была существенной и очень неоднозначной. Он,как утверждает Микитась, вместе с Майбородой активно отстаивал вариант захода инвестора именно в лице Дмитрия Федотенкова. По словам Микитася, кто был “главным идеологом схем” он не знает.

“Это он автор схем, составленных им меморандумов по которым и увели “Укрбуд”. Это он занимался юридическим оформлением документов по перерегистрации “Укрбуда” на подконтрольных Майбороде и Федотенкову подставных лиц. Татаров юридически так составил документы, что я сразу лишался контроля над активами “Укрбуда” под гарантии денег на достройку ЖК “на потом”, - написал Микитась.

По его словам, компанию “Укрбуд Девелопмент” переоформили на подставных лиц, но денег на достройку “новые хозяева” так и не завели. Микитась утверждает, что они сосредоточились на распродаже активов (тема условий и сумм меморандумов и выгодополучателей в дальнейших sales актуальна и будет освещена отдельно).

“Не удержусь упомянуть, год назад при big распиле “Укрбуда” они с Майбородой не уставали "пылесосить" с укрбудовского пирога даже крошки... например, с осени 2019 и по данный момент у жен Татарова и Майбороды совместный бизнес - обувные магазины. Изначально эта сеть была открыта моей женой и женой Майбороды, но год назад жена Татарова “зашла” на долю моей жены”, - пишет бывший депутат.

Микитась также заявил о том, что на Татарова и его родственников и близких оформлено много квартир в дорогих жилых комплексах “Укрбуда”. По его словам, покупка таких квартир якобы происходила не на общих основаниях, а часто с дисконтом до 70 процентов.

“Когда меня арестовали именно Татаров сразу прислал адвоката из своей орбиты и я быстро начал "тонуть" по всем фронтам.Так недавно мне сообщили, что нашу скандальную встречу по вопросу консолидации ради спасения “Укрбуда”, стоившую мне свободы и 30 млн. гривень, Майборода тайком записал на видео как раз по идее Татарова, который и снабдил его спецтехникой. Чтобы окончательно убрать меня от Укрбуда в СИЗО. Особая его роль была и в цепочке по дезинформации первых лиц государства по ситуации с “Укрбудом”. Но это уже другая, более обширная тема не для экспресс ответов”, - написал Микитась.

Он убежден, что Татаров причастен к ситуации с “Укрбудом” и бедам 13 тысяч семей его инвесторов.

“Верю, что Президент Украины Володимир Зеленський искренне переживает за судьбу Украины и просто не знает о многом, что проворачивают у него за спиной! И узнать это мы все должны ему помочь”, - подытожил Микитась.

Читайте также: Венедиктова сорвала задержание замглавы ОПУ Татарова по делу о махинациях с квартирами нацгвардейцев – журналист

Напомним, экс-президента "Укрбуда" Максима Микитася подозревают в присвоении имущества Национальной гвардии на сумму 81,64 млн гривень.. По версии следствия, экс-депутат с помощью подконтрольной ему государственной компании в сговоре с бывшим командующим НГУ, гендиректором компании-застройщика, частным оценщиком и другими соучастниками организовал схему незаконного завладения имуществом Нацгвардии.

В мае этого года в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили о том, что завершили следствие по делу. В целом Микитась находится в СИЗО уже более 97 дней, то есть более трех месяцев. В настоящее время расследование по его делу завершено и материалы готовятся в суд.

1 декабря НАБУ и САП заявили о новом подозреваемом в деле. Им оказался замдиректора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД (ГНИЭКЦ) Константин Дубонос.

2 декабря стало известно о том, что заместитель главы ОПУ Олег Татаров фигурирует в деле Максима Микитася. При этом по данным СМИ, НАБУ должно было задержать Татарова, однако генпрокурор Ирина Венедиктова отстранила от дела все четверых прокуроров САП. Тем самым она сорвала задержание замглавы ОПУ.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК