ВОЙНА С ОПГ ИДЕТ… С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ - Право - zn.ua

ВОЙНА С ОПГ ИДЕТ… С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Считается, что организованные преступные группировки (ОПГ) — отличительная особенность переходных периодов в развитии общества...

Считается, что организованные преступные группировки (ОПГ) — отличительная особенность переходных периодов в развитии общества. Это подтвердилось и в первые годы независимости Украины: пока страна формировала свое законодательство, пока происходило становление правоохранительных органов, шло структурирование общества, решались экономические и политические проблемы, склонные к преступности люди почувствовали сильный соблазн решить свои проблемы одним махом и простым способом — силой. Так в Крыму, например, сформировались ОПГ «Башмаки», «Сейлем» и другие. Это наиболее известные и разветвленные. Кроме них на полуострове образовались еще сотни более мелких, но не менее опасных группировок. Многие удалось ликвидировать, но и сейчас еще не устранены социальные условия для формирования организованной преступности, поэтому забывать о существовании ОПГ не приходится.

— В связи с этим, — говорит заместитель прокурора автономии Владимир Ребров, — наша прокуратура, особенно в последние два года, самое пристальное внимание уделяет расследованию уголовных дел о бандитизме и преступлениях, содеянных организованными группами, умышленных убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах.

В делах об участии ОПГ, как правило, фигурируют сложные и тяжкие преступления, наиболее опасные для общества, — бандитизм, торговля людьми, хищения в особо крупных размерах. Недавно закончено расследование трех уголовных дел в отношении организованных преступных группировок, которые занимались торговлей людьми.

Прокуратура Крыма недавно закончила также расследование уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс. Это прежде всего дело по обвинению Петриковского и других по статье 69 (бандитизм) Уголовного кодекса Украины. На счету этой бандитской группировки на территории Крыма и Запорожской области 32 преступления. В их числе — умышленное убийство, ряд разбойных нападений и грабежей, хищения индивидуального и коллективного имущества граждан. По делу привлекаются к уголовной ответственности 17 обвиняемых, в их числе четыре сотрудника милиции Киевского райотдела МВД Симферополя, которые работали участковыми инспекторами и применяли при совершении нападений на граждан табельное оружие. Дело будет рассматриваться в апелляционном суде Крыма.

По уголовному делу о бандитизме Старикова и других привлекаются к ответственности 14 членов банды и еще трое находятся в розыске. Эта группировка действовала на территории Симферополя, а также городов Ялты, Алушты, поселка Партенит. Она совершила 43 преступления, в том числе шесть умышленных убийств.

В ходе расследования уголовного дела по обвинению Песчаного, Зайцева, Шкуренко и Чванова по статье о бандитизме раскрыты 25 преступлений. Организованные в преступную группу и вооруженные огнестрельным оружием ее члены совершили три разбойных нападения и 19 краж коллективного и индивидуального имущества на территории Судака и Алушты. Апелляционным судом Крыма эти преступники уже осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Банда под руководством Сидорова, расследование уголовного дела которой закончено в январе нынешнего года, состояла из 23 человек. В 1996—1999 годах они совершили преступления на территории девяти регионов Крыма, а также в Запорожской и Кировоградской областях. Ими осуществлены три умышленных убийства, 13 разбойных нападений, ряд грабежей и краж. По ходу следствия у обвиняемых изъято 15 единиц оружия, около двух тысяч единиц боеприпасов. В банде Кондратьева насчитывалось 13 человек, которые совершили 14 разбойных нападений и сейчас находятся под стражей. Двое из них находятся в бегах и объявлены в розыск…

Прокуратурой закончено расследование также 11 уголовных дел об умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах. Это дела Пронякина, совершившего убийство работника милиции, Петренко, на счету которого три умышленных убийства. По этим и другим делам, завершенным в прошлом году, судами Крыма вынесено девять приговоров к пожизненному заключению.

Наиболее распространены преступления, совершаемые ОПГ, это убийства. За первые годы становления Украины в архивах скопилась масса дел за прошлые годы. В последнее время раскрыты преступления по убийству Гулконяна за 1994 год, Гарибовой и Петуховой за 1995 год, доведено до логического конца дело о расстреле в сакском баре «Меридиан», в ходе которого был убит один человек и ранены трое. Всего в 2001 году силами прокуратуры и милиции раскрыты 26 умышленных убийств прошлых лет. Это самый высокий показатель за последние пять лет. А уже в январе нынешнего года раскрыто умышленное убийство Багдасаряна и Бандяевой, совершенное в октябре 2000 года. По делу задержаны и привлекаются к ответственности пять членов ОПГ. При обыске у них изъят автомат АК-74 с боевыми патронами. Воспроизведены обстоятельства события, проверяется причастность этой группы к совершению других преступлений.

К сожалению, надо констатировать, считает заместитель крымского прокурора Владимир Ребров, что в нашей стране еще не ликвидированы социальные условия для организованной преступности. На полуострове продолжают действовать «остатки» известных ОПГ «Сейлем», «Башмаки» и других. Проникнув в органы власти и коммерческие организации, они стараются создать себе экономический базис, а, просочившись в правоохранительные органы, сорвать мероприятия против них, пытаются легализоваться в предпринимательской и других сферах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно