Воры в законе

12 февраля, 2010, 17:38 Распечатать

Подавляющее большинство воров в законе Восточной Европы в настоящее время находятся на территории России, утверждают специалисты ГУБОП МВД Украины...

Подавляющее большинство воров в законе Восточной Европы в настоящее время находятся на территории России, утверждают специалисты ГУБОП МВД Украины. Но в октябре прошлого года российская Госдума приняла закон, который предусматривает для «коронованных» усиленную ответственность (от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение) и обязательное учитывание упомянутого статуса как отягчающего обстоятельства. Ситуация чем-то напоминает повальное изгнание несколько лет назад криминальных «сливок» из Грузии: кто-то из них искал и находил в нашей стране специфический заработок и прибежище. Итак, с поправкой на евразийские масштабы РФ, это может означать, что призрак угрозы будущей российской воровской миграции, перед которой визиты домушников и татуированных «князей» с Колхидской равнины и берегов Риони окажутся невинными вояжами, приобретет вполне реальные очертания. Конечно, если этот момент прозевают блюстители порядка.

В ГУБОП постоянно поступает оперативная информация об активизации воров в законе, попадающих в Украину с территории Грузии, Российской Федерации, Армении и Азербайджана. Они активно пытаются установить криминальные контакты, влиять на криминогенные процессы, в частности, контролировать определенные виды нелегального бизнеса. Но в настоящее время авторитеты уже не имеют таких рычагов влияния в Украине, как это было лет 10—15 назад. Однако, как показывает практика, деятельность «законников» по-прежнему создает конфликтные ситуации. Такие, как прошлогодняя стрельба в Голосеевском парке столицы или заказное убийство владельца киевского торгового центра «4room» Алояна в октябре (в совершении которого подозревают московского вора в законе по прозвищу Мераб), когда погибли два сотрудника спецподразделения «Титан». Активная миграция воров связана с усилением соответствующего законодательства в странах их гражданства. Пытаясь легализироваться в Украине, воры используют упрощенный режим пребывания и коррумпированность украинских чиновников и блюстителей порядка.

По последним данным, больше всего авторитетов въехало в нашу страну из Грузии после принятия там в
2005 году закона о привлечении к строгой ответственности «коронованных» воров в случае доказательства их причастности к криминалу. Это такие лица, как разоблаченный ГУБОП в Киеве в результате совместной с российскими коллегами спецоперации уголовник по прозвищу Матевич, намеревавшийся возглавить международный трафик тяжелых наркотиков из России через Украину в Западную Европу. В настоящее время в специально созданной в Грузии тюрьме отбывают наказание почти 50 воров в законе. Второй по значению «экспортер» воровской элиты в Украину — Россия. По национальному признаку далее места этого рейтинга распределяются следующим образом: азербайджанцы, армяне, чеченцы. Своих, доморощенных, воров в законе украинцы «воспитали», если можно так высказаться, не так уж и много — пятерых.

Однако пойманные залетные авторитеты не всегда смиряются с участью высланного. Например, грузинский вор Рамаз Кутаисский, который до марта 2008-го, пока его не разоблачили рубоповцы, был «смотрящим» по Ростовской области России. Россияне пытались депортировать его в Грузию через Украину. Правда, до Тбилиси заключенный не долетел, он каким-то фантастическим образом исчез во время непродолжительного пребывания самолета на киевской земле. Полтора года Рамаз скрывался в Киеве, зарабатывал на кражах из квартир и авто, но недавно столичному УБОПу повезло вычислить его вместе с помощником.

По оперативной информации, в Украине пребывает несколько десятков воров в законе, которых очень непросто разоблачить. Ведь авторитеты, когда скрываются, не гуляют свободно по улицам, а появляются только в хорошо проверенных местах. Они непредсказуемы, ведут активную криминальную жизнь, поддерживают осужденных в местах лишения свободы через так называемые общаки и имеют две основные рабочие специализации. Одни контролируют большие и не очень группировки воров, грабителей и разбойников, нередко принимают непосредственное участие в наскоках. Их называют мастодонтами, вымирающим племенем, к которому принадлежат представители самой старой когорты. Они строго чтят традиции. Другие — это авторитеты новой формации. Они мало озабочены установками воровского кодекса, интересуются в первую очередь бизнесом — как теневым, так и легальными видами предпринимательства. Им и лицам из их окружения нередко инкриминируют участие в многочисленных доходных махинациях и аферах в сфере экономики. В орбиту их интереса попадают порты, рынки и связанная с ними контрабанда. Чтобы прокручивать по преступным схемам миллионы (возможно, и миллиарды), авторитеты заводят связи среди чиновников, руководителей госпредприятий, сотрудников правоохранительных структур, суда; их друзьями часто становятся и довольно известные политики.

В целом классический воровской кодекс запрещает насилие, но нынешние VIP-воры при необходимости не отказываются от кровавых акций. Например, чеченские «князья» выделяются особенной жестокостью, совершают убийства, похищают ради выкупа людей. Интересно, что контингент, против которого «законники» совершают какие-то действия, — это народ непростой: известные бизнесмены, хозяйственники, высокопоставленные должностные лица и просто богачи, которые нажили нечестные капиталы, а следовательно, боятся обращаться в милицию. Эти жертвы находятся на социальных ступенях так высоко, что любая огласка для них нежелательна.

Отдельного рассказа заслуживает предыстория недавней экстрадиции из Украины азербайджанского авторитета №1 Равшана Рафика оглы Джаниева по прозвищу Равшан Ленкоранский (всего, как утверждают сведущие люди, насчитывается 16 «законников» азербайджанского происхождения), с февраля 2007-го пребывавшего в международном розыске за совершение ряда преступлений. Эта история — своеобразная квинтэссенция очерченной проблемы и наглядно ее иллюстрирует.

Равшана, находящегося на вершине воровской иерархии, считают одним из самых авторитетных уголовников на территории СНГ и Украины. В свое время, когда будущий криминальный босс был подростком и воспитывался в приличной семье, убили его отца, сотрудника милиции. Пока продолжались слушания по делу подозреваемого в расправе, Равшан где-то раздобыл пистолет. Пронеся его в зал суда, в удобный момент выстрелил сквозь решетку и смертельно ранил того, кто сделал его полусиротой. Отсидев несколько лет в тюрьме для несовершеннолетних, Равшан решил, как это ни парадоксально, пойти почти тем же путем, что и обидчик его семьи.

Вскоре уроженец Баку поднялся на криминальный пьедестал сначала на родине, а впоследствии стал влиятельной фигурой среди себе подобных в России, Украине и даже Европе. Например, среди его хороших знакомых был и убитый не так давно в Москве Вячеслав Иваньков (Япончик), на чьи похороны съехалась чуть ли не половина российской Госдумы. После загадочной ликвидации московского авторитета Икмета Мухтарова Равшан с апреля 2006-го взял под свою опеку тамошнюю азербайджанскую преступную рать. Но спустя какое-то время в Белокаменной ему стало неуютно. Избегая преследования со стороны властей и полиции Азербайджана, а также неприятностей в России, он несколько лет назад перебрался в Украину, где занимался привычным делом — подкупал, шантажировал местную политическую и бизнес-элиту.

Год назад Равшана все-таки задержали в Украине — впервые после того, как он бежал из Москвы в Киев. Тогда, по запросу азербайджанской полиции, подозревавшей уголовника в покушении на убийство и незаконном хранении оружия, его должны были выдворить на родину. Оперативники нашли при нем российский паспорт, хотя он был лишен гражданства РФ. Шевченковский райсуд Киева выдал санкцию на арест (на 40 суток). Во время допросов авторитет вел себя вызывающе, не скрывал ненависти к блюстителям порядка. Вероятно, его спесь и пренебрежение имели под собой основания. И в самом деле, накануне экстрадиции Госкомитет по делам национальностей и религий предоставил Джаниеву статус... политического беженца (конечно, переговоры происходили через адвокатов). Поговаривали: Равшан не пожалел 1,2 млн. долл. наличными для своих коррумпированных покровителей. Его освободили, однако «беженец» не отказался от привычного ремесла — статус давал ему возможность свободно передвигаться. Соблюдать законопослушный образ жизни ему не позволяли ни собственные убеждения, ни амбиции и обязанности «коронованного» вора. Джаниев неоднократно посещал и сам организовывал криминальные сходки в России, Европе, но преимущественно отсиживался в Украине, где живут его родные и где о его безопасности заботилась вооруженная охрана.

Впоследствии Генпрокуратура опротестовала предоставленный Джаниеву статус беженца, а против зама председателя Госкомитета по делам национальностей и религий по материалам ГУБОП возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Первые два суда авторитет, делавший все возможное для того, чтобы избежать экстрадиций, выиграл, но Высший административный суд в конечном итоге лишил его неприкосновенности. Впрочем, Джаниев, даже потеряв свое «беженство», по-прежнему скрывался в Украине.

В прошлом году в декабре его снова арестовали. Вместе с азербайджанцем в руки милиции попал гражданин России — житель Киева и владелец столичного ресторана. В его авто нашли нелегальный пистолет «Форт-12Р» с патронами. Документирование оказалось довольно сложным — фигурант находился под защитой частного охранного агентства, телохранители которого были вооружены охотничьими карабинами «Вулкан» и пистолетами для стрельбы резиновыми пулями.

Украинские оперативники не смогли собрать на Равшана доказательный компромат, хотя и имели информацию, что он занимался вымогательством. Очевидно, эти материалы будут ждать лучших времен: ведь Джаниев, как бы ни сложилась его судьба в Азербайджане, имеет большое желание вернуться в Украину.

Украина нередко, и это очень обидно, становится местом проведения так называемых сходок, когда, даже не очень-то конспирируясь, к нам съезжаются десятки «крестных отцов». Особенно участились такие сборища после убийства московского авторитета Япончика, когда перед криминальными кланами возникла проблема нового передела. Напомним наиболее резонансные шабаши — конечно, из тех, которые милиции удалось сорвать. Например, разгон мартовской в Киеве и августовской в Сумах совместных украинско-российских «конференций» контрабандистов, организованных Лерой Сумским. В Крыму Макалатия Каха (Каха Новороссийский), которого разыскивали блюстители порядка России за разбои и вымогательства, пытался организовать очередной «симпозиум» в августе. В этот раз его ораторское искусство оценили не только собратья по цеху, но и оперативники, продолжившие протокольное общение с ним в милиции Евпатории. Впоследствии Каху депортировали.

В следующем эпизоде наручники надели на другого режиссера криминальной тусовки — 57-летнего российского рецидивиста-«законника» Ромзона Арабули (Робинзона), уже депортированного в Москву. Робинзона, влиятельного представителя «традиционной школы» воров, занимавшегося рэкетом, киднепингом и разборками, взяли возле одного из киевских ресторанов. «Клиент» был под действием наркотиков и оказал немалое сопротивление, когда против него применили приемы самбо. Его личность интересна тем, что он смог без подкопов и побегов ускользнуть из российской колонии строгого режима в Тюмени, где сидел за вымогательство 20 тыс. долл. Его подельники на свободе подделали медицинские документы, согласно которым у узника «нарисовался» рак печени. Так Арабули распрощался с зоной. Впоследствии, когда все выяснилось, «смертельно больного» объявили в международный розыск. Почти на год Робинзон забыл о баланде — пока его не разоблачили московские рубоповцы. Три года назад в Москве на авторитета совершили покушение, когда он садился в свой джип. Водитель получил пулю в живот, а босс — в голову. С раздробленной челюстью Арабули попал в клинику Склифосовского. Потом выяснилось, что это была месть Беслана Джонуа — абхазского коллеги Робинзона. После лечения, от греха подальше, последний перебрался в Украину, где, пока мог, контролировал кражи дорогих иномарок и поставки наркотиков.

Но самым урожайным в плане «сходок» для ГУБОП стал прошлогодний октябрь. Возле киевского кафе на Большой Васильковской оперативникам удалось «принять» одного из старейших грузинских авторитетов —
63-летнего Амирана Ланчхутского (Нос, Дедушка), «коронованного» еще в 70-х, который находился в Украине нелегально, приехав из Италии по фальшивым документам на «переговоры». Вместо возвращения на Апеннины Дедушке пришлось лететь в Тбилиси, где его встречал конвой.

В том же месяце на сборище в Киеве засветились другие воры в законе — уроженцы Грузии Лапша (один из пятерки самых влиятельных «царей» бывшего СССР, разыскиваемый Интерполом), проживающий в Испании, и Квата. Упомянутая сходка могла завершиться серьезным побоищем из-за конфликта между ее участниками, которые никак не могли договориться по поводу схемы наркотрафика из России в Украину.

Тем временем в Одессе подстрелили Омара Бекаева (Омар Уфимский) — 52-летнего чеченского вора в законе, которого разыскивала московская милиция и который пытался обмануть украинских оперативников, представившись подданным Казахстана. Согласно поддельному паспорту, он был жителем Алматы. В барсетке «казаха» нашли настоящий раритет — нарезной самозарядный 6,35-миллиметровый пистолет Steyr Mod, выпущенный сто лет тому назад в Австро-Венгрии и до сих пор пригодный для стрельбы!

Кроме Бекаева, взяли и четырех уроженцев Грозного (трое жили в Москве, один — в Белгород-Днестровском районе на Одесщине). На днях одного выдворили в Приднестровье, других депортировали в РФ. Интересно, что в позапрошлом году в Варне болгарская полиция, в процессе ликвидации чеченской банды, занимавшейся разбоями, отмыванием денег, контрабандой и махинациями с недвижимостью на Черноморском побережье, задержала и кое-кого из людей Бекаева. Болгары подозревали их в финансировании чеченских боевиков.

В прошлом году была пресечена деятельность 18 воров в законе, пытавшихся приобщиться к так называемому перераспределению сфер влияния в нашей стране. Благодаря ГУБОП четверых авторитетов арестовали и десятерых выдворили, запретив въезд в Украину на пять лет. Уже в этом году аналогичная участь постигла широко известного в узких бандитских кругах Гезо Кардаву (Гизо Галльского), неоднократно судимого за тяжкие преступления в Грузии и России вымогателя. Его задержали 14 января и спустя неделю рейсом Киев—Тбилиси возвратили на родину. Интересно, что Гизо находился в Украине нелегально и пытался контролировать дельцов теневого бизнеса Одесского региона, которые раньше были под крылом другого известного «законника» — тайно легализированного в 90-е Кухилавы (Антимоза). Последнего депортировали еще в мае 2009-го — после того как задержали в Ворзеле на Киевщине. Кстати, тогда же была обнаружена схема легализации в Украине иностранцев, в которой были задействованы блюстители порядка.

На попечении украинской пенитенциарной системы в настоящее время отбывают наказание два вора в законе. Уже более десяти лет в одиночной камере винницкой тюрьмы отмеряет дни пожизненного заключения Артур Ярошевский (Артур). Он попал на нары после инцидента в одесском баре «Суворовский» в мае 1997-го, когда из-за конфликта с «соседним столиком» расстрелял и забросал оппонентов гранатами. Тогда погибли два охранника и три посетителя, 17 получили ранения. В той же зоне прозябает и Автандил Антадзе (Авто), задержанный на Виннитчине с оружием, наркотиками и поддельным паспортом, за что получил пятилетний срок. Еще один украинский авторитет — одессит Валерий Шеремет (Шарик), на счету которого семь «ходок» и который контролировал карманных воров в Южной Пальмире, — недавно попал в руки германской полиции. Причем не без помощи убоповцев, подсказавших коллегам, что в Германию выехал опасный уголовник. Шарик погорел на квартирных кражах, и в настоящее время ожидает вердикта суда. «Забивает» самое лучшее место на нарах и Паата Чхартишвили (Принц), разоблаченный николаевской милицией грузинский нелегал и вор в законе, причастный к обороту тяжелых наркотиков. Во время задержания у него нашли героин и ювелирные изделия.

Еще пятеро авторитетов в последние годы вообще отреклись от титула, написав соответствующие заявления. Это такие уже угасшие «звезды», как Вася Ушастый из Киева или отправленный на 16 лет за убийство коммерсанта в Сокальскую исправительную колонию, что на Львовщине, Хивря (Хохол, Герцог), которого в Москве когда-то «короновали» Шакро и Чистокровка. Добровольно публично ушел «на пенсию» 80-летний ветеран воровского движения Одессы Дубина. Но среди отрекшихся есть и довольно молодые люди — например, 36-летний Леха Краснодонский, бывший спортсмен с Луганщины, а в настоящее время пациент психдиспансера. Другим известным капитулянтом стал Крамар (Бес, Никола) — наглый грабитель с Полтавщины.

Что же еще, кроме постоянной работы оперативных служб, нужно сделать для того, чтобы хотя бы минимизировать «щели» для просачивания в Украину вожаков уголовных кланов? По мнению специалистов, в первую очередь следует узаконить само понятие «вор в законе», отсутствующее в нашем уголовном законодательстве, а также внести в него изменения, направленные на усиление ответственности авторитетов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно