Земля недаром дана

22 октября, 2010, 17:21 Распечатать Выпуск №39, 22 октября-29 октября

23 июня этого года распоряжением главы государства создана межведомственная рабочая группа по ана...

23 июня этого года распоряжением главы государства создана межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства в сфере земельных отношений, которую возглавил заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Васильев. Основная цель ее деятельности — защита конституционных прав собственности граждан на землю, изучение ситуации для выяснения, насколько те или иные действия с землей находятся в поле закона, а также ради урегулирования выявленных проблемных вопросов. Срок для наведения порядка в упомянутой сфере определен довольно короткий — всего полгода. О том, что удалось наработать и какая вообще ситуация с возвратом земельных дел в легитимное русло, узнавал наш корреспондент.

Распилом земельного пирога дирижировали с Печерских холмов?

Хотя кризис и ударил по ценам на земельные участки, которые значительно подешевели, бизнес-интерес к «ликвидным» латифундиям — в первую очередь оздоровительно-рекреационного, историко-культурного, природно-заповедного и другого особого назначения, а также водного и лесного фонда — не исчезает. Имеется в виду тот бизнес-интерес, который подкрепляется одним оплаченным росчерком чиновничьего пера или судебным решением, когда раздаются самые лучшие куски украинского земельного «пирога» нечестивым толстосумам. Ведь известно, что в Украине провести операцию с землей законно от «а» до «я» практически невозможно из-за согласительной бюрократии, обусловленной правом чиновника давать или не давать разрешение.

Именно такими подковерными сделками, которые могли иметь место в течение последних пяти лет, и интересуются участники упомянутой выше рабочей группы. Результатом их пристального внимания уже стало возвращение свыше 2,1 тыс. га особо ценных земель в собственность государства, в частности из сетей «теневой» приватизации и нерационального использования. Конечно, что в этом процессе немалая роль отведена созданному в нынешнем году департаменту финансовой и экономической безопасности МВД Украины, работники которого сейчас постоянно находятся в командировках, обнаруживая новые и новые сделки с землей. Именно благодаря стараниям упомянутой структуры и их коллегам из Госслужбы борьбы с экономической преступностью и ГУБОП уже возбуждено 523 уголовных дела, в которых речь идет о злоупотреблении в сфере земельных отношений (из них 22 — взяточничество), а 27 причастных к ним лиц уже заслуженно осуждены. Кроме того, инициировано представление почти 430 протестов относительно возвращения незаконно полученных участков из нелегального пользования и владения.

«Сделки с украинской землей стали чрезвычайно прибыльным бизнесом, особенно с началом процесса распаивания бывших колхозных земель. Известно, что значительная часть таких операций осуществлена вне правового поля с помощью технологий, отработанных участниками теневого земельного рынка, — говорит заместитель министра внутренних дел Украины генерал-майор милиции Валерий Корячкин. — Конечно, тот, кто зарабатывает капитал таким образом, использует несовершенство законодательства, которое сегодня регулирует отношения в указанной области, и отсутствие четких рыночных механизмов изменения собственника участков любых форм собственности. Существуют целые группировки, прикрывающие такие аферы на всех уровнях. В их состав входят должностные лица местного самоуправления, правоохранители, судьи, юристы, нотариусы. Руководство государства приняло, как по мне, чрезвычайно важное решение о ревизии всех земельных дел, чтобы начать диалог с инвестором, честным землевладельцем и аграрием, застройщиком в новых, прозрачных условиях. Разумеется, что время моратория на продажу земли рано или поздно кончится, и досадно будет, если с установлением рынка земли окажется, что самые лакомые куски украинского чернозема, даже заповедные, девственные территории, которые формально находятся в государственной собственности, фактически уже в чьих-то частных руках. Тогда земельная реформа утратит свой решающий вес».

По первым результатам деятельности межведомственной рабочей группы можно сделать вывод: до сих пор главным фактором земельного дерибана выступал именно админресурс власти — как местной, так и центральной. Доходило до того, что от самого верха властных Печерских холмов и до соответствующих институтов, имевших разрешительно-контрольные функции по распределению земель (мэрии, сельсоветы, БТИ, госадминистрации и тому подобное), выстраивалась четкая вертикаль прибирания к рукам сотен, тысяч самых лучших гектаров. Сейчас коллегам Валерия Корячкина приходится распутывать такие коррупционные клубки, узнать о которых простым украинцам, в свое время захотевшим изменений в своей жизни и поддерживавшим лозунги майданов о справедливости и тюрьмах для воров, будет как минимум неприятно. А каких еще эмоций можно ожидать от того, что кое-где депутатские советы и земкомиссии превратились в эдакие междусобойчики по распределению всенародного достояния, которым является земля? Довольными оставались ловкачи, успевшие надурняк нахватать наделов. Но, по-видимому, наступило время отчитываться и открывать карты — играть втемную больше не удастся.

Мантия в черноземе

Сейчас правоохранители, несмотря на неистовое сопротивление причастных к земельному дерибану лиц, продолжают выявлять звенья механизма фальсификаций и подтасовок. Можно только представить, как сейчас нервничают те, кто грубо захватил кусок поля, леса или горной долины. Не откроем тайны, что эта тема наиболее актуальна для столичного региона, Крыма и зон рекреации и территорий вблизи водоемов в Черкасской, Запорожской, Волынской областях и для Закарпатья. Не секрет и то, что здесь ни одна земельная афера не обошлась без служебных злоупотреблений чиновников, почему они и стали возможными. Одним из самых громких является дело о махинации в Лесниках Киево-Святошинского района столичной области. Суть «резонанса» в том, что не без участия председателя сельсовета (до этого работала здесь риелтором) в пределах села незаконно выделено почти 10 гектаров леса, которые уже начали вырубать. Проведенные милицией выемки документов обнаружили существование группы заговорщиков, которые тайком смогли ввести этот лес в границы села (это компетенция правительства), а потом и безвозмездно распаивать в собственность 33 гражданам. Несомненно, конечной целью «лесниковской группы» была продажа участков и дальнейшее завуалирование всей схемы. На днях прокурор Киевской области Александр Гардецкий заявил, что среди 16 человек, незаконно получивших наделы в пределах Лесниковского сельсовета, есть родственники бывших руководителей Кабмина, на которых власть имущие оформили участки. Прокуратура подготовила иски о возврате земли государству и применила ряд мер по предотвращению подобных фактов получения наделов.

На другом берегу Днепра — в Броварском районе Киевщины — с помощью оперативно-розыскных мероприятий разоблачена масштабная земельная афера, авторство которой до сих пор неизвестно. Хотя, как ни странно, но следствие еще должно установить мошенников, которые завладели на территории Княжицкого и Зазимского сельсоветов рядом участков общей стоимостью свыше 20 млн. гривен (700 гектаров, принадлежащих 529 крестьянам-пайщикам, — сейчас эти земли арестованы) и легализировали право собственности на них. Дельцы теневого рынка земли через пять подставных лиц предоставляли в два горрайсуда поддельные долговые расписки и заявления от пайщиков с просьбой рассмотреть гражданские дела без их участия. То есть искусственно брали кредит, залогом которого был земельный пай. Кто бы сомневался, что во время этих заседаний признавались исковые требования о передаче пая в счет погашения долговых обязательств. Вооружившись вердиктом, участники схемы через изменение целевого назначения участков (с ведения сельхозпроизводства на ведение подсобного хозяйства) становились их собственниками в пользу четырех ТОВ. Получается так, что суд, рассмотрев вопрос об отчуждении участка в пользу кредитора, якобы видел только то, что должник не имел ни денег, ни имущества для погашения займа, а владел только ликвидной землей. Затем требование кредитора удовлетворяли, и земля переходила к нему. Дальше схема такая: кредитор продает участок юридическому лицу, которое готовит документы, делит эти гектары на куски и снова продает. Конечно, юрлицо внезапно банкротится, а «физическое» считается по закону честным покупателем, у которого забрать и вернуть в государственное лоно «дрейфовые» сотки, на которых кое-где начато строительство, — дело почти безнадежное, поскольку любой суд признает собственника добросовестным приобретателем своих имущественных прав!

«Уже известно, что подобные незаконные решения служители Фемиды штамповали два года подряд. «Наштамповали» их почти полтысячи. В результате у пяти сотен крестьян суд отчуждил участки. Печально, но это типичный пример вынесения судами неправомерных решений в делах о земельных отношениях, — отмечает Валерий Корячкин. — Причем нередко суд вменяет в обязанность исполнительной власти совершать заведомо незаконные действия относительно передачи участков в собственность субъектам хозяйствования и физическим лицам. В адрес Высшего совета юстиции мы послали обращение о наличии оснований для увольнения судей горрайсуда Киевщины, которые принимали участие в этом безобразии. И уже есть результат этого обращения: по постановлению парламента за нарушение присяги уволили одного из судей Бориспольского горрайсуда».

Действительно, нельзя не согласиться с мнением г-на Корячкина. Загляните в Интернет, газетные и просто распечатанные на принтере объявления на столбах с примерно таким содержанием: «Узаконим самострой и вашу землю». И все становится понятно — в Украине полным ходом работают фирмы и фирмочки, которые узаконивают самозахват земель. Конечно, через решение суда.

Что судьба моратория нам напророчит?

Но «ломают дрова» не только в судах. Продолжают удивлять своими перлами решения киевской мэрии прошлых лет, которые стали известны только сейчас, когда до них, как говорят, дошли руки межведомственной рабочей группы. К примеру, чего стоят аферы, прокрученные во время отчуждения участков на территории Деснянского и Соломенского районов Киева. Суть их в том, что в 2008 году отдельным гражданам за символический гонорар (от 300 гривен до 300 долларов) предлагали написать заявление с просьбой выделить им наделы столичной земельки. Горсовет абсолютно безвозмездно отводил заявителям участки. Но счастливым собственникам об этом почему-то не сообщали. Хотя те никаких доверенностей не выдавали и госактов на право собственности в глаза не видели. А их законные сотки были... отчуждены в пользу родственника одного из бывших зампредов КГГА и бывшего руководства Соломенской РГА.

Надеемся, что упомянутая межведомственная рабочая группа даст оценку и другим аналогичным решениям киевской власти. Речь идет, в частности, о подозрительно щедрой раздаче земель на Жуковом острове. А повод есть — почти год назад Хозяйственный суд города Киева признал недействительным решение Киевсовета, в 2007 году в девять раз уменьшившего площадь заказника «Жуков остров» вопреки Генплану и программе развития зеленой зоны столицы без согласования с Госуправлением охраны окружающей природной среды, несмотря на несогласие постоянной комиссии Киевсовета и протест прокуратуры. Не помешало бы разобраться и с новостроями «космической» эпохи в истории крупнейшего города Украины, которые появились или должны были появиться в Голосеево, Пирогове, на Казачьем острове, в Конча-Засповском и Дачном лесничествах.

Но в последнее время все большее внимание привлекают сообщения из Крыма. Кажется, там ведется настоящая война против земельных рейдеров и самозахватчиков земель солнечной Таврии. Чего стоят сообщения об арестах и задержаниях тамошних ответственных должностных лиц. Кое-кто намекает, что это новый передел. Впрочем, в МВД заявляют, что ни о каком «переделе» не может быть и речи — все происходит в рамках закона и ради возврата из тени в госсобственность противоправно забранной земли.

Далее телеграфным текстом о возбужденных на полуострове «земельных» уголовных делах. Главу управления экоинспекции Южнокрымского региона Рескомприроды Бочана подозревают в нелегитимной выдаче выводов о согласовании проектов землеустройства относительно отвода участков для строительства. Поскольку оказалось, что эти наделы... расположены в пределах Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Этого чиновника, как и председателя Ливадийского поселкового совета Мамыкина задержали. Из-за «неправильного» согласования за решетку попал и заместитель главного архитектора Ялтинского горсовета Мустафаев. На обложке уголовного дела появились фамилии должностных лиц Алупкинского горсовета — им инкриминируют злоупотребление с территорией детского спецсанатория им. Боброва. Мэра Алупки Харитонова задержали.

Ялта фигурирует и в других материалах, где речь идет о строительстве в парке им. Гагарина, когда под соусом реконструкции трехэтажки одна из компаний возвела здание в 16 этажей. В целом много подобных проблем в Крыму возникает из-за несогласования границ поселков и городов, в частности в зонах рекреации Южного берега или на горно-заповедной территории. Пользуясь этим, поселковые советы отчасти считают их «своими». Впрочем, вряд ли это проявление святой наивности или провинциальной темноты.

Среди других стоит вычленить земельный инцидент вокруг известного коктебельского имения Волошина, который связывают с дерибаном заповедной зоны. Свыше ста лет назад помещик Юнг приобрел в этих местах землю, решив организовать образцовый курорт. Но из-за финансовых трудностей от замысла отказался и начал распродавать землю в розницу. Один из участков приобрела мать поэта и художника Максимилиана Волошина. По собственному проекту тот в
1913 году возвел дом, со временем ставший своеобразной Меккой творческой интеллигенции. Сегодня здесь Дом творчества писателей Украины и музей художника. В свое время дом Волошина отдали в аренду предпринимателю. А уже он захватил соседскую территорию заповедника.

Есть вероятность появления ряда уголовных дел относительно захвата земель и в прибрежной защитной полосе водоохранной зоны вдоль рек, морей и вообще вокруг водоемов. Достаточно проехаться вдоль Днепра от Киева до Черкасс, по Южному берегу Крыма или под Одессой — и насобирать подобный «компромат» можно очень легко. Поскольку все построенное в стометровой «пляжной» зоне (кроме гидротехнических, водохозяйственных, линейных сооружений) является не чем иным, как самозахватом.

Конечно, кто-то спросит, а почему продолжается ревизия лишь тех земельных соглашений и решений, которые утверждались, начиная с 2006-го? Ведь, по отдельным данным, только за 2004 год на различные физические и юридические лица в Киевской области были оформлены около тысячи гектаров земли. Вопрос уместный, да и общественности интересно узнать о делах тех времен. Как и найти ответ на вопрос, который напрашивается напоследок. Не произойдет ли так, что накануне упразднения моратория на продажу земли сельхозназначения некоторые олигархи смогут удержать незаконно отрезанные земли, а с открытием рынка латифундий просто формализируют их юридический статус соответственно физической, реальной собственности? Увидим...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно