УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТА (ГОД СПУСТЯ) - Право - zn.ua

УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТА (ГОД СПУСТЯ)

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Случайно прочитанный в центральной прессе один из многочисленных нынче соцопросов обратил на себя внимание тем, что там был всего один вопрос: сколько журналистов, по мнению респондентов, убьют в нынешнем году?..

Случайно прочитанный в центральной прессе один из многочисленных нынче соцопросов обратил на себя внимание тем, что там был всего один вопрос: сколько журналистов, по мнению респондентов, убьют в нынешнем году? Ответы поразительны. Подавляющее большинство опрошенных уверены: в нынешнем году представителей СМИ погибнет эдак с десяток.

Ясное дело, что на столь мрачные результаты повлияли и трагедия Гонгадзе, и убийство Александрова. Но, думается, если бы организаторы соцопросов обратили свой взор на иные регионы, результаты могли быть еще более безрадостными. В Николаеве, например, недавно исполнился год с тех пор, как произошло одно из наиболее резонансных убийств — после зверского избиения умер известный журналист, основатель и первый редактор городской газеты «Вечерний Николаев» Владимир Смирнов. В годовщину печального события в некоторых СМИ вспомнили о происшедшем. Вот тут-то и оказалось, что по прошествии года не только не состоялся суд над убийцами, но общественность не увидела никаких заметных подвижек в деле. Корреспондент «ЗН» во время брифинга, посвященного итогам работы органов внутренних дел в 2001 году, задала начальнику УМВД области Павлу Гуцолу вопрос — как продвигается дело по убийству журналиста? Ответ был таков: «Я вынужден констатировать, что это преступление на сегодняшний день не раскрыто, хотя работа по нему не прекращается…».

Уместно вспомнить, что убийство николаевского журналиста сразу же получило перспективу как резонансное дело. Однако за некоторое время перед своей трагической гибелью Владимир Смирнов перестал выступать с разоблачительными материалами, не было сведений и о работе над таковыми. Эти обстоятельства повлияли на то, что местные журналисты в основном с доверием восприняли оптимистическую версию, будто нанесение Смирнову тяжких телесных повреждений, приведших к смерти, не связано с его журналистской деятельностью.

Хотя, прямо скажем, тогдашние заявления занимающихся расследованием этого дела вызывали удивление. Уж очень все складывалось удачно для следствия. На первом, оперативно собранном после трагедии брифинге, тогдашний начальник областного УМВД Анатолий Удод уверенно заявил, что правоохранительные органы напали на след убийц и есть подозреваемые. Вспоминается еще одно немаловажное обстоятельство. Убийство Смирнова по времени совпало с тем, что МВД проводило очередную отработку и местным милиционерам, судя по всему, хотелось проявить себя. Убедительные аргументы генерала Удода настолько успокоили общественное мнение, что когда его последователь на посту руководителя областной милиции генерал Гуцол спустя год после трагедии практически развел руками, это вызвало удивление. Но звучат оптимистические заявления по поводу раскрытия убийства Смирнова, и предполагаемый удар отводится. Ну а по прошествии года, тем более, когда люди поменялись, приходится признать, что убийцы не найдены. Печально, но есть основания предполагать, что подобный прием, судя по всему, достаточно часто повторяется, особенно если это касается резонансных дел, или тех, которые грозят ими стать.

В случае с николаевским убийством все-таки есть один оптимистический момент. Первую версию об уже задержанных подозреваемых и возбуждении против них уголовного дела, хоть и запустили в начале, но таки не протащили в суд.

Гонгадзе, Смирнов, Александров…Кто следующий? Ведь человеческая жизнь, и журналистская тоже, нынче так дешева.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно