Судебные неисполнители

29 января, 2010, 16:34 Распечатать Выпуск №3, 29 января-4 февраля

В нашем «правовом государстве» человек может совершенно безнаказанно и спокойно игнорировать решение двух судов...

В нашем «правовом государстве» человек может совершенно безнаказанно и спокойно игнорировать решение двух судов. И совершенно не обязательно быть для этого депутатом или олигархом. Судебно-правовая система нашей страны настолько «гибкая», что в состоянии прогнуться под желания любого, мягко говоря, мошенника.

В судебной практике существуют дела, которые в коридорах называют «пустяковыми». К ним относятся, например, всевозможные иски с просьбой заменить бракованную продукцию на качественную. Казалось бы, элементарная и простая процедура. Суд выносит соответствующее решение, а исполнительная служба отслеживает, чтобы брак был ликвидирован.

Но, если судебный исполнитель недобросовестно относится к своим служебным обязанностям, то проигравшей в суде стороне никакие решения судов не страшны. И это доказывается на примере «простого смертного», который попытался заставить заменить бракованную балконную дверь на нормальную.

В Государственной исполнительной службе Шевченковского района г. Киева исполнительное письмо было зарегистрировано в июне 2008 года. С тех пор пострадавшей стороне в приемные дни регулярно, как работу, приходилось посещать государственного исполнителя Сергея Юрпольского, занимавшегося данным вопросом. У этого государственного исполнителя имелись все координаты частного предпринимателя Виктора Зырянского, обязанного, согласно решению суда, заменить бракованную балконную дверь. Сначала при встречах Сергей Александрович обещал решить дело в течение месяца. Однако вскоре исполнитель вообще перестал что-либо делать. Каждый визит истца к Юрпольскому заканчивался пустым разговором.

4 ноября 2008 года (спустя почти пять месяцев) С.Юрпольский вынес постановление о возврате исполнительного документа взыскателю, ссылаясь на то, что по указанному адресу ответчик не проживает. Никаких других мер по установлению места жительства и работы ответчика Юрпольским предпринято не было. Истцу пришлось повторно обращаться в суд, вынесший еще одно решение о взыскании с Зырянского морального ущерба.

В ходе судебного разбирательства был направлен запрос в налоговую инспекцию, которая тут же предоставила все данные о предпринимателе Зырянском, а самое главное — расчетный счет его фирмы.

Со всеми этими документами исполнительное письмо второго суда было зарегистрировано в Шевченковской исполнительной службе г. Киева 7 октября 2009 года. При встрече с тем же государственным исполнителем истец настаивал на аресте счета. Но опять началась «волынка». Сергею Александровичу никак не хотелось арестовывать счет. Он постоянно тянул время. Причем делал это совершенно открыто, как бы наслаждаясь своим положением. Время уходило. Может быть, такая тактика была выбрана для того, чтобы счет успел стать пустым? Кто знает, почему себя так вел государственный исполнитель? Но все идет к тому, что и второе решение суда не будет исполнено. Во всяком случае, по убеждению истца, из бесед с Юрпольским это усматривалось.

Такое положение вещей особенно угнетает ввиду предоставленных исполнительным службам новых прав. В Закон «Об исполнительном производстве» были внесены существенные изменения, которыми при справедливом использовании можно было бы очень серьезно «прижать» жуликов.

К примеру, исполнитель имеет право наложить штраф в размере до 30 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если ответчик не является по вызову исполнителя, можно привлекать органы внутренних дел путем внесения соответственного постановления. Более того, исполнитель может подавать представление на привлечение к уголовной ответственности. Но с отечественными государственными кадрами все остается только на бумаге.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно