Сержант Джумеля — и один в поле воин

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Со времени самых скандальных выборов в Украине прошло полгода. Как охарактеризовала мукачевские ...

Со времени самых скандальных выборов в Украине прошло полгода. Как охарактеризовала мукачевские события уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, небольшой закарпатский город стал символом не только беспрецедентного нарушения конституционных прав человека, но и символом борьбы за них. Не последнюю роль в этой борьбе наравне с политиками сыграл и обычный сержант милиции Михаил Джумеля. В течение полугода все попытки журналистов встретиться с ним были бесплодными, милиционер (теперь уже бывший) избегал СМИ. Только сейчас корреспонденту «ЗН» удалось найти М.Джумелю в Киеве и задать несколько вопросов о повторных выборах мукачевского мэра.

«Комнату с бюллетенями оставили вообще без охраны»...

Вначале — короткая биографическая справка о сержанте, чье заявление всколыхнуло милицейскую вертикаль снизу до самой верхушки. 25-летний Михаил Джумеля родился и вырос в Межигорском районе Закарпатья, в приселке с. Майдан, расположенного неподалеку от райцентра. Отец Михаила — с рождения инвалид третьей группы по зрению, а мать шесть лет назад получила производственную травму на хлебокомбинате, после чего также стала инвалидом. У М.Джумели два брата, которые, не сумев найти работы дома (в высокогорном районе это чрезвычайно сложно), вынуждены зарабатывать хлеб на строительстве в России и Чехии. Его младшая сестра еще учится. По окончании ПТУ и службы в армии Михаил безуспешно пытался устроиться в Межигорский райотдел внутренних дел. Пробыл в резерве несколько месяцев, пока кто-то не посоветовал ему ехать в Мукачево. С 2001 г. М.Джумеля — милиционер патрульно-постовой службы Мукачевского горотдела. Сержант принимал участие в охране общественного порядка как во время повторных выборов в июне 2003 г. (напомним, тогда победил В.Петьовка), так и в апреле 2004 г., потому может сравнить эти кампании.

— За несколько дней до последних выборов в Мукачево стянули милицию не только из соседних районов, но и областей, — рассказывает М.Джумеля. — Для охраны общественного порядка задействовали даже подразделения внутренних войск. В день голосования, 18 апреля, я патрулировал город, но никаких эксцессов на моем маршруте не было. А в ночь на 20 апреля зам командира роты горотдела назначил меня дежурить в здании ратуши.

В моем подчинении было двое солдат внутренних войск, кроме нас в мэрии находились два сторожа (один у входа, второй — в приемной городского головы), четверо сотрудников ППС, охранявших тыльный вход, и капитан милиции В.Котубей. В ночь на 19 апреля, после объявления территориальной комиссией победителя выборов, в мэрии были избиты народные депутаты, об этом говорил тогда весь город. А на следующий день в Мукачево прибыла комиссия Верховной Рады во главе с вице-спикером А.Зинченко. Депутаты работали в ратуше до половины 12-го ночи, после чего тут остались только сторожа и милиция.

В полночь дежурство солдат внутренних войск закончилось, и они ушли. Через некоторое время в ратуше появился замначальника горотдела милиции В.Швенда, советник и.о. городского головы О.Логойда и еще один незнакомый мне человек, которые прошли на второй этаж. После этого ко мне спустился В.Котубей и приказал нести службу у секретной комнаты с бюллетенями, которая осталась без охраны. Но пробыл я тут недолго. Минут через десять к комнате подошел В.Швенда и велел мне спускаться к воротам. Кроме этого, замначальника горотдела отправил сотрудников ППС, охранявших тыльный вход, патрулировать город, а капитану В.Котубею приказал спуститься ко мне и ни в коем случае не отлучаться.

Когда В.Швенда вместе со спутниками ушли, в ратуше остались только двое милиционеров и двое безоружных сторожей. Один из них — на втором этаже, где находится секретная комната с бюллетенями. Мне приходилось нести службу в ратуше и в июне 2003-го. Тогда секретную комнату круглые сутки охраняли от трех до пяти бойцов «Беркута», а кроме них в мэрии находилось еще около десятка милиционеров. Поэтому указания В.Швенды, оставившего ратушу практически без охраны, и мне, и сторожам показались очень странными.

После двух часов ночи послышались долгие звонки с тыльного входа мэрии. Сторож частной автостоянки, расположенной рядом, рассказал, что несколько молодчиков стучали в дверь и пытались пробраться в ратушу. Сразу после этого мы заметили свет на втором этаже ратуши, где находится секретная комната. В.Котубей побежал туда и увидел, что дежурный приемной мэра лежит связанный, а бюллетени и избирательная документация разбросаны по полу. Капитан сразу позвонил в горотдел. Спустя несколько минут в ратуше появился начальник горотдела В.Дерновый со своими замами И.Корнеевым и В.Швендой, и только после них приехал патруль. Я остался на своем посту у ворот до восьми часов утра, а потом, сдав дежурство, ушел в общежитие.

«О поступлении в академию можешь забыть»

Кратко напомним читателям ход событий, предшествовавших исчезновению части бюллетеней. После того как оппозиция обвинила власть в грубой фальсификации выборов (и привела доказательства), для установления истинного победителя оставалась единственная возможность — заново пересчитать избирательные бюллетени. С кражей части бюллетеней эта возможность была безвозвратно потеряна.

Из заявления М.Джумели, прозвучавшего с трибуны Верховной Рады через две недели, вытекало, что к хищению бюллетеней причастно руководство Мукачевского горотдела милиции. Из-за огромного резонанса вокруг мукачевских событий спустить это преступление на тормозах власть не решилась. В Закарпатье якобы для выяснения реальных обстоятельств преступления прибыли представители Генпрокуратуры во главе с замом генпрокурора В.Кудрявцевым, допросившие многих людей (в том числе и М.Джумелю). Руководство же горотдела со своей стороны делало все возможное, чтобы реальные события ночи на 20 апреля остались неизвестными. Так, один из милицейских начальников рекомендовал сержанту сказать следователю Генпрокуратуры, что после дежурства он изрядно напился, поэтому ничего не помнит.

— Я с самого начала решил рассказать все, как было, не забывая и о странных указаниях, — говорит М.Джумеля. — Сначала меня допрашивал следователь Генпрокуратуры, а спустя несколько дней письменные объяснения брал представитель отдела по работе с персоналом МВД. Но эти следственные действия проводились настолько формально, что я сразу понял — все делается только для галочки. Никакой реакции на мои показания не было...

Впрочем, одна реакция была — после допроса Генпрокуратуры сержанта без его же ведома переселили на пятый этаж общежития в комнату, где протекал потолок и жить было невозможно. Прямых «наездов» на М.Джумелю не было, однако он начал ловить на себе косые взгляды начальства.

— Параллельным расследованием мукачевских событий занимались представители украинского омбудсмена, которым я тоже написал заявление, — рассказывает М.Джумеля. — Вскоре в Мукачево прибыла Н.Карпачева, и во время нашей встречи я подтвердил свои слова. Еще спустя неделю в числе группы сотрудников горотдела я поехал в Киев сдавать вступительные экзамены в Академию МВД. Мукачевский вопрос как раз рассматривался в Верховной Раде, и Н.Карпачева зачитала мое заявление. Мукачевское начальство и коллеги услышали его в трансляции сессии Верховной Рады...

Заявление М.Джумели произвело эффект разорвавшейся бомбы. Его цитировали как украинские, так и зарубежные информационные агентства. В тот же день старший группы Мукачевского горотдела заявил М.Джумеле: «О поступлении в академию можешь забыть».

— Я уже и сам решил, что не буду работать в милиции, — говорит М.Джумеля, — не вижу в этом никакого смысла. Поэтому, вернувшись в Мукачево, сразу написал рапорт об увольнении по собственному желанию. Меня сначала попытались уволить по статье — за то, что якобы без разрешения уехал в Киев. Но приказ о командировке в столицу был подписан, все формальности соблюдены, поэтому придраться было не к чему.

После увольнения из милиции М.Джумеле прямо заявили, чтобы он убирался из общежития. Поскольку делать в Мукачево было нечего, бывший милиционер уехал к своим родным в Межигорский район. Несколько раз им настойчиво интересовались неизвестные лица, так что из Межигорского райотдела в село на несколько дней даже выделили охрану. Но скоро все утихло, и бывшего сержанта наконец-то оставили в покое.

Последние месяцы М.Джумеля усиленно изучал юриспруденцию, а в августе поступил на заочное отделение Харьковской юридической академии. Сейчас студент-заочник пытается устроиться на работу в Киеве. Причем небезуспешно. Учитывая бывшие перспективы экс-милиционера, можно сказать, что он явно пошел на повышение. Самое интересное, что то же можно сказать и о его бывшем начальстве. В.Дерновый, возглавлявший Мукачевский горотдел во время выборов, стал замом начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью (кстати, недавно его квартиру обокрали, при этом, как пишет областная пресса, в одной из комнат воры оставили пистолет с одним патроном в обойме). Бывший зам В.Дернового В.Швенда стал начальником Мукачевского горотдела, а начальник областного УМВД В.Варцаба (тот самый, которому народные депутаты предъявили обвинение в сотрудничестве с криминалитетом и рекомендовали уволить с занимаемой должности) ко Дню независимости получил генеральские погоны.

Похитителей бюллетеней, несмотря «на все усилия правоохранителей», так и не нашли. Но в Мукачево многие надеются, что после ближайших выборов к ответственности привлекут не только похитителей бюллетеней, но и организаторов преступления. Причем очень скоро.

— Время от времени я общаюсь с бывшими коллегами из Мукачевского горотдела, — рассказывает М.Джумеля. — Они говорят, что я поступил правильно. Так же считают и в родном селе. «Молодец, что сказал правду», — говорят односельчане.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно