РОМАНТИКА ОТ ПОЛИТИКИ

13 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 13 февраля-20 февраля 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Затянувшееся сексуально-политическое многоборье в Америке явно не привело к тем результатам, которых ожидали от него журналисты и политологи...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Затянувшееся сексуально-политическое многоборье в Америке явно не привело к тем результатам, которых ожидали от него журналисты и политологи. Сколько бы они ни говорили о невозможности доверять управление страной президенту, который способен солгать под присягой, большинство американцев (и в первую очередь американок) не только простили Биллу Клинтону это приписываемое ему прегрешение, но и полностью оправдали его, не желая знать, насколько справедливы предъявляемые ему обвинения. Лучше всех подобную точку зрения выразила в своем письме в редакцию одна из читательниц газеты «International Herald Tribune»: «Как может джентльмен публично признаться в своей неофициальной связи с женщиной? И разве присяга или президентство могут избавить мужчину от обязанности быть джентльменом? Только изнасилование может стать предметом судебного разбирательства, а все остальные детали интимной жизни пусть даже и президента являются личным делом его самого и его жены».

Собственно, институт джентльменства в обязательном порядке предполагает существование истинных леди. И тут оказалось, что в словосочетании «первая леди Америки» ключевым словом оказалось именно «леди». По крайней мере, именно так интерпретировали поведение Хиллари Клинтон не отягощенные до этого симпатией к ней американцы. Роль обманутой жены - одна из самых горьких и двусмысленных, и редкой женщине удается в подобной ситуации не только сохранить достоинство, но и завоевать симпатию. Когда Билл Клинтон заявил, что не имел никаких интимных отношений с Моникой Левински, 53% американцев ему не поверили, но 67% оправдали его поведение. А когда Хиллари Клинтон заявила о своей уверенности в том, что все предъявленные ее мужу обвинения в супружеской измене - злобная клевета, ей поверило еще меньшее количество американцев, но число оценивших ее поведение оказалось очень большим.

Рассказ г-жи Клинтон о том, как утром 21 января ее разбудил муж словами: «Не нужно принимать все это на веру, но я должен сказать тебе о том, что написано в газетах», оказался очень скупым на выражение эмоций, зато щедрым на вывод у американцев. Образ верной жены, чей мирный сон прерывается грубым, жестоким и бессмысленным вторжением в ее спальню враждебного внешнего мира, возможно, не очень хорошо согласовывался с образом самой Хиллари, зато как нельзя лучше соответствовал представлениям большинства американцев о том понимании, которое им больше всего хотелось бы встретить со стороны своих спутниц жизни в трудные для себя минуты. Мало кого в Америке интересует, что сказала г-жа Клинтон своему мужу наедине. Зато все с нетерпением ожидали увидеть ее «официальную» реакцию. И вот именно те прямолинейность и безапелляционность, которые обычно сильно вредили ее имиджу, оказались крайне нужны в то утро даже самым преданным сторонникам Клинтона, встревоженным и сконфуженным, не знающим, как вести себя в подобной двусмысленной ситуации. Всякая двусмысленность с появлением Хиллари исчезла. «Я знаю его лучше любого другого в этом мире», - заявила она о своем муже, ставшем, по ее словам, жертвой политического заговора. Линия обороны была создана, и теперь требовалось лишь удержать ее, что уже не раз приходилось делать г-же Клинтон за совместно прожитые с мужем 28 лет жизни.

Они сблизились еще во время своего совместного обучения в Йельской школе юриспруденции на почве общих увлечений политикой, политиками, властью, книгами, идеями, на почве своих амбициозных планов на будущее, но самое главное - осознания того факта, что вдвоем они смогут достичь гораздо больших высот, чем каждый в отдельности. Неизвестно, чего смогла бы достичь в жизни сама Хиллари, но то, что Билл Клинтон никогда не смог бы добиться нынешнего своего положения без ее помощи и поддержки, бесспорно. И если первая в его жизни политическая победа в 1974 году в избирательной кампании штата Арканзас далась нынешнему президенту достаточно легко, то оправиться после первого же в его жизни поражения 1980 года он смог только благодаря помощи своей жены. Именно тогда она отказалась от феминистских излишеств в своем образе, сменила прическу и гардероб, избавилась от очков, перейдя на контактные линзы, со всей ответственностью отнеслась к своей новой обязанности - изучению искусства макияжа, и все это только ради участия в общественной кампании, которая позволила ее мужу в 1983 году снова вернуться в губернаторский дворец штата Арканзас, где он и дождался своего звездного часа - переезда в Белый дом. А известная в миру на то время Хиллари Родам исчезла, навсегда уступив место г-же Клинтон, которая стала главным политическим советником и стратегом будущего президента и которой предстояло пережить не один скандал, связанный с сексуальными похождениями своего супруга.

Конечно, достаточное количество «аналитиков» в Америке утверждают, что верность и преданность интересам мужа, которые в очередной раз демонстрирует первая леди, продиктованы в первую очередь циничной заботой о своем собственном благополучии. Вот только этот «цинизм» оказался президенту гораздо нужнее, казалось бы, уместных в данной ситуации вспышек страсти и всплеска эмоций. По крайней мере, когда несколько лет назад Билл Клинтон поздравлял своего друга с тем, что тому удалось найти жену, интеллект и потенциал которой превосходят ее женское обаяние, все понимали, что это самый лестный комплимент. И все же, наверное, чего-то мужьям таких жен не хватает, иначе не возникали бы все эти скандалы вокруг сексуальных похождений бравого Билли. С другой стороны, не исключено, что самих жен гораздо больше беспокоят именно скандалы, а не сами похождения. Не нам об этом судить. Хочется только понять, как от разговоров о политике и сексе в американской прессе перешли к разговорам о любви. Естественно, не о любви Клинтона к Левински, Джоунс, Флауэрс и всем остальным из постоянно пополняющегося списка президентских симпатий, действительных или мнимых. А о той любви, которая дает силы выдержать все жизненные испытания, которая оправдывает самопожертвование во имя любимого, которая заставляет понимать и прощать. Последнее время в Америке достаточно сдержанно празднуют день святого Валентина, так как вся эта слащавая мишура в виде алых сердечек и позолоченных купидончиков выхолостила то великое таинство, которое зовется ЛЮБОВЬЮ и счастье познания которого выпадает далеко не каждому. И если этот год станет исключением из наметившегося правила, то заслуга в этом будет принадлежать в первую очередь Хиллари Клинтон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК