ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НОВАЯ ДЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ МЕРА НАКАЗАНИЯ. КАК ОНА ПРИМЕНЯЕТСЯ?

29 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 29 ноября-6 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Пожизненное лишение свободы как вид наказания введено в ранее действующий Уголовный кодекс Украины 1960 года после отмены смертной казни законом Украины в феврале 2000 года...

Пожизненное лишение свободы как вид наказания введено в ранее действующий Уголовный кодекс Украины 1960 года после отмены смертной казни законом Украины в феврале 2000 года. Согласно статье 64 Уголовного кодекса Украины 2001 года, пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений и применяется только в случаях, специально предусмотренных УК, если суд не считает возможным применить лишение свободы на определенный срок. К осужденным к пожизненному лишению свободы не применяется условно досрочное освобождение от отбытия наказания и замена его судом на более мягкое наказание. Прошло более двух лет со дня введения этого вида наказания. Как оно применяется, в частности, судами Крыма? Стало ли оно предостережением для лиц, готовых совершить тяжкие преступления по различным мотивам? Недавно анализ этой проблематики проведен прокуратурой Крыма.

Как сообщил «ЗН» заместитель прокурора Крыма Алексей Кошман, приговорами апелляционного суда Автономной Республики Крым в текущем году определено пожизненное лишение свободы семи осужденным за совершение преступлений, предусмотренных статьей 115 частью 2 (умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах) УК Украины. Прежде всего это умышленные убийства из корыстных побуждений, убийства по предварительному сговору группой лиц. Анализ таких преступлений свидетельствует: помимо корыстных намерений и желания «красивой жизни», у людей, совершивших их, превалируют убеждения, что преступление не будет раскрыто и ответственность не наступит.

По словам руководителя пресс-центра Крымской республиканской прокуратуры Анатолия Титарчука, в крымской практике есть несколько наиболее характерных примеров. Так, ранее судимые Вячеслав Ерастов и Василий Герасимчук, пьянствуя на протяжении дня, вечером 26 ноября 2001 года пришли в дом братьев Шаровых в селе Восход Красногвардейского района. Вскоре между «гостями» и хозяевами возникла ссора. Герасимчук и Ерастов нанесли братьям множество ранений в голову различными орудиями, в том числе бритвенным лезвием. Впоследствии эксперты обнаружили рубленые раны головы, переломы костей свода и основания черепа, переломы ребер, ссадины и кровоподтеки туловища и конечностей. Шаровы скончались на месте. Вышедшую из соседней комнаты их мать преступники избили, а затем Герасимчук порезал ей бритвой лицо и шею. От ран Шарова скончалась. Ерастов и Герасимчук с места преступления скрылись. Обстоятельства преступления апелляционным судом автономии в июне текущего года полностью подтверждены на основании предоставленных следствием доказательств. Герасимчук приговорен к пожизненному заключению, а Ерастов к 15 годам лишения свободы. Судом с осужденных взыскано солидарно в пользу потерпевшего отца семейства 30 тысяч гривен.

Житель села Яркое Поле Кировского района Крыма Василий Кривошеев, нигде не работавший, ночью 28 января этого года разбил оконное стекло и, отогнув металлические прутья, проник в помещение магазина села Яркое Поле, откуда похитил значительное количество товара. Уже в следующую ночь он ручной дрелью просверлил отверстие в корпусе трансформатора, расположенного недалеко от села Трудолюбовка Кировского района, слил 210 килограммов трансформаторного масла на сумму свыше 753 гривен. Но и тут он не был пойман. Ночью 12 марта нынешнего года в селе Яркое Поле он пришел в дом к гражданке К. и изнасиловал ее. Когда она пригрозила, что обратится в милицию, Кривошеев металлическим ломом несколько раз ударил ее по голове. От полученных ранений женщина скончалась. В это время в дом вошел сожитель погибшей, которого Кривошеев убил тем же ломом. Находившийся в соседней комнате четырехлетний сын потерпевшей стал кричать и звать на помощь. Чтобы устранить нежелательного свидетеля, Кривошеев убил и ребенка. Приговором коллегии апелляционного суда автономии в июле 2002 года Кривошеев осужден к пожизненному заключению с возмещением материального ущерба в пользу родственников потерпевшей, Кировского райпотребсоюза, а также «Крымэнерго».

Еще более шокирующими являются преступления, совершенные на протяжении 2000—2001 гг. неким Айдыном Мустафаевым, жителем города Керчи. Являясь гражданином Азербайджана и проживая без регистрации на территории Украины у своей сожительницы, не имея постоянной работы, он решил добыть средства к существованию преступным путем. В конце 2000 года Мустафаев, как указано в протоколе следствия, вошел в доверие к гражданину Российской Федерации Скокову, который проживал с ним в одном подъезде. Он предложил Скокову заработать на перевозке якобы принадлежащих ему пяти автомобилей «ДЭУ» из Ростова в Нижневартовск для перепродажи. Тот согласился и сообщил знакомым о предстоящей поездке. В середине декабря 2000 года Мустафаев убил Скокова. После этого завладел всем имуществом потерпевшего на сумму свыше 50 тысяч гривен.

Далее Мустафаев, имея долг перед Ротановым в сумме 250 долларов США и желая безвозмездно вернуть себе оставленный ему в залог автомобиль «ВАЗ», принадлежавший ранее убитому Скокову, попытался присвоить деньги и другое имущество Ротанова. Для этого Мустафаев в конце сентября 2001 года убил последнего и в тот же вечер пришел в его квартиру и попросился остаться там ночевать. Ночью он убил жену и малолетнего сына Ротановых. Из их квартиры Мустафаев похитил все находящееся имущество, значительную часть которого перетащил в квартиру своей сожительницы, — всего на сумму свыше 12 тысяч гривен. Чтобы скрыть следы преступления, он на следующий день разлил в квартире Ротановых бензин и поджег ее, причинив ущерб в особо крупных размерах на сумму свыше 40 тысяч гривен. Следствием установлено, что по месту жительства в городе Баку он характеризовался отрицательно. В Украине проживал без регистрации, также нигде не работал. Приговором коллегии апелляционного суда в начале июня 2002 года Айдын Мустафаев осужден к пожизненному лишению свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. С него взыскано около 60 тысяч гривен в возмещение причиненного материального ущерба, а также 20 тысяч гривен в счет возмещения морального вреда одному из потерпевших.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК