ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛСЯ ОДЕССКИЙ «ШЕРАТОН»

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Владелец английской «Киван-компани», располагающей сетью филиалов в Египте, Нигерии и некоторых странах Ближнего Востока, 37-летний Аднан Киван отлично вписывается «в схему» современного крупного предпринимателя...

Владелец английской «Киван-компани», располагающей сетью филиалов в Египте, Нигерии и некоторых странах Ближнего Востока, 37-летний Аднан Киван отлично вписывается «в схему» современного крупного предпринимателя. Внимателен к советам менеджеров и юристов, нетороплив и расчетлив в принятии решений. А если чем и отличается от своих деловых собратьев, так это восточной религиозностью и непривычной для многих, особенно для восточноевропейских партнеров по бизнесу, щедрой благотворительностью. Миллионер А.Киван получил в свое время техническое образование в Одессе и защитил диссертацию в Москве. Еще в студенческие годы он связал себя семейными узами с украинской девушкой Ольгой, которая подарила ему троих детей.

Да, выходцу из весьма состоятельной арабской семьи не пришлось самому заботиться о стартовом капитале. И это, вероятно, благотворно сказалось на особенностях характера главы арабо- славянской семьи А.Кивана. Владея приличной недвижимостью как в туманном Лондоне, так и в солнечной Одессе, он до сих пор не решил окончательно, должна ли его семья жить постоянно в одном из мегаполисов. Причин – много. В начале 90-х богатый инвестор серьезно зондировал почву для возможных капиталовложений в украинскую экономику. Даже осуществил несколько значительных сделок с производителями металлопродукции. Всерьез изучал перспективы украинского рынка недвижимости и туризма. Однако… во второй половине 90-х, по настоятельным советам менеджеров и юристов, свернул деятельность «Киван-компани» в Украине. Сейчас, вслед за другими инвесторами, готов распрощаться с последними иллюзиями надежного вложения средств. И вот впервые за многие годы пребывания в Одессе А.Киван встретился-таки с журналистами. Чтобы сообщить: вот-вот завершится строительство Арабского культурного центра на Ришельевской – неподалеку от исторического центра города. Правда, заказчик не уверен, что удастся получить в октябре разрешение местных властей на открытие. Ведь все первоначальные документы выдавались на строительство храма. Затем почти на полтора года стройку по требованию тех же одесских властей пришлось «заморозить». И лишь по настоянию Киева 150 местных строителей в текущем году возобновили работу. Значительно труднее оказалось достичь понимания с руководством одного из управлений облгосадминистрации. На много дней растянулось, в частности, согласование «вопроса покраски» фасадов зданий, соседствующих с Арабским центром. Если подготовка стен под покраску и сама покраска могут быть бесплатными, прикинули в управлении по охране объектов культурного наследия, почему бы попутно не выполнить и ремонт соседнего здания, в частности «укрепить его, заменить столярные изделия, водостоки, слезники карнизов и многое другое»? Представители «Киван-компани» удивились и отказались. Что, в свою очередь, вызвало недоумение и чиновников облгосадминистрации: они еще и упрямятся?!

Таких подходов Киван не способен ни понять, ни принять. Что в украинских условиях вряд ли на пользу делу. Тем не менее, вот о чем говорит миллионер Киван, выросший в черноморском городе: «Я нахожусь в Украине, где хочет жить моя семья. Поэтому хочу оставить добрый след в этой стране. Делать добро – мой главный принцип, как верующего человека. Я обязан жертвовать пятую часть нашего богатства во имя Бога. Этого нельзя откладывать, если имеется возможность сделать». И действительно: спустя два дня, 27 сентября, автору этих строк пришлось убедиться – мировоззренческие убеждения А.Кивана дорогого стоят. Буквально! Именно в этот день стала владелицей благоустроенной квартиры в центре Одессы очередная семья одесских инвалидов по зрению — Татьяна и Андрюша Железковы. А что значило вручение Аднаном ключа от жилья для 22-летней Татьяны, работницы Одесского предприятия УТОС (зарплата — 70 грн., пенсия – 49), и ее 4-летнего сына (пособие — 38 грн.) — нетрудно догадаться…

Ну а объяснение того, что о завершении благотворительного проекта «Отселение из общежития УТОС двадцати шести семей, члены которых страдают инвалидностью по зрению» практически не знали даже местные журналисты, у А.Кивана простое: зачем еще кому-то знать, кроме тех, кто поселяется? Многие годы, правда, с небольшими перерывами, совпадающими с зарубежными поездками, творит для малоимущих жителей Одессы благодеяния глава английской фирмы. Всего благодаря его усилиям переселились в отремонтированные одно-, двух- и трехкомнатные жилища свыше полусотни семейств, причем не только людей, страдающих тяжелым недугом или получивших увечья. Иногда выбор был совершенно случайным. Подход – универсален: какая разница — помочь в беде мусульманину или христианину, если он в этом особо нуждается?

Ну а что касается ухода крупных инвесторов из Украины, то причинами «прохладного» их отношения к украинским проектам миллионер Киван считает прежде всего «отталкивающее» отношение госчиновников к потенциальным зарубежным вкладчикам. Ведь еще недавно Киван был одним из тех немногих, кто готовился вложить десятки миллионов в развитие украинской экономики. «В начале 90-х годов, — не стал скрывать г-н Киван, — мы готовились воплотить на юге Украины самый большой проект. Построить первый 5-звездочный отель «Шератон» на 3000 номеров. Причем мы были единственными в Украине, кто получил «добро» на строительство объекта подобного масштаба. Но, к сожалению, я вынужден повторить вслед за другими серьезными инвесторами: тяжело делать бизнес в этой стране…».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно