ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ ИЛИ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПИРАМИДА?

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

«Всемирная паутина», как иногда называют систему Интернет, вызывает повышенный интерес значительной части общества...

«Всемирная паутина», как иногда называют систему Интернет, вызывает повышенный интерес значительной части общества. Привлекают, разумеется, возможности быстродействующей связи и распространения информации. Тот, кто подключил свой компьютер к сети Интернет, получает не только доступ к неограниченным массивам информации, но и сам в любое время может вступить в «живой» диалог с тысячами ранее неизвестных «собеседников» на разных континентах. Все это в общем-то не ново. Сенсационно прозвучало неожиданное приглашение новосозданной фирмы «Ipsum», адресованное владельцам обычных телевизоров. «Побродить» по бескрайним просторам Интернет- магазинов и, в частности, по сайтам «Ipsum» с помощью технической новинки— компьютерной приставки к телевизору «Ipsum-BOX» или карманного компьютера «Phenom-Express»?

Обладатели новинки, уточняют рекламные агенты «Ipsum», получают возможность благодаря незаменимому электронному инструменту «демонстрировать успехи в бизнесе», благодаря чему дела их после приобретения чудо-новинки «пойдут еще успешнее». Более того, новизна концепции и в том, что члены клуба не занимаются сами торговлей, а лишь рекламируют сайт фирмы «Ipsum» как самый прогрессивный электронный магазин. И, став членом клуба, получают вознаграждение от фирмы за то, что люди, которых они приводят, делают покупки именно через указанный магазин. Таким образом, каждый, кто приобрел товар через «Ipsum-магазин», становится членом клуба, рекламирует сайт и товар.

Нелишне заметить: до июня 2000-го функционирующий в Киеве «Ipsum»-клуб предлагал своим приверженцам пользоваться услугами провайдера «УкрСат», а с июля-августа обращаться к новому «Ipsum.net». Предполагаемая ежемесячная оплата — ,5 при круглосуточном пользовании услугами Internet. Одно непременное условие — предварительная проплата за три месяца. Причем денежные переводы за покупки необходимо производить только через Internet в ирландский Барклай-банк. Один раз в месяц, правда, можно посмотреть свой текущий счет и сделать перевод в любой банк. Но и это еще не все: «Ipsum»-магазин предлагает дополнительный пакет товаров и услуг, а именно: «косметические наборы стоимостью 75 евро; пищевые добавки стоимостью 125 евро за набор, производимые французской фирмой, а также фильтры для воды (без указания стоимости, производителя и технических данных изделия) и провайдерские услуги».

Что касается реализованных и ближайших планов фирмы и действующего, в частности, в Киеве одноименного клуба «Ipsum», то уже проведен важный семинар на Одесской межотраслевой базе отдыха моряков, каждую неделю организуются клубные встречи в столичном зале партии «За красивую Украину» на ул.Саксаганского. 22 июня текущего года предполагается грандиозный праздник фирмы и клуба с участием самого президента ирландской компании «Ipsum International LTD». Затем — в июле-августе — официальное открытие фирмы, провайдера и складов в Киеве. Словом, планы громадье, за 6—8 месяцев фирма рассчитывает довести оборот до 1 млн. долл. При этом, как утверждают сотрудники компетентных структур СБУ, фирма не имеет ни лицензий на продажу продукции, ни сертификатов качества. В этой связи стоит вспомнить о московском филиале «Ipsum». Хотя бы по той причине, что именно на российском рынке ирландская компания начала действовать в конце 1998-го. Официальной регистрации «Ipsum» не проходила, поскольку менеджеры организовали работу с использованием «принципов многоуровневого маркетинга через сеть так называемых «Ipsum»- клубов, которые предложили именовать «собраниями людей по интересам». О том, что в этих клубах наличествует коммерческая деятельность (продажа таких товаров, как «Ipsum”-боксов, рекламируемых как приставки к телевизорам для работы в Internet, или микро-компьютеров «Phenоm-Express» производства компании «LG Electronics», подарочных наборов косметики, пищевых добавок, а также услуг с отложенным временем предоставления — возможности использования сети Internet, руководство и сотрудники компании тщательно скрывают. Причины просты — филиал компании не имеет своего провайдера Internet в России, а дорогие косметические наборы и пищевые добавки не получили здесь сертификацию...

Таковы же подходы к организации работы практикует руководство «Ipsum International LTD и в Украине, проводя деловые акции как в столичном Киеве, так и в облцентрах. И что самое опасное, по мнению сотрудника СБУ Игоря Скуртова, служащие филиала компании используют «психологическую обработку многих сотен граждан с целью формирования слепой устойчивой веры в правильность деятельности руководства фирмы «Ipsum», которое якобы способно обеспечить всем участникам проекта быстрое и надежное получение высоких доходов». Причем воздействие на членов «Ipsum»-клубов осуществляется в основном на эмоциональном уровне «с использованием специальных методик оказания целенаправленного влияния на психику больших масс людей. А малейшие попытки рядовых участников мероприятий, которые сначала ничего не подозревали, но вскоре засомневались в реалистичности некоторых аспектов, выяснить экономическое обоснование либо технические детали рекламируемой концепции, вызывают острую негативную реакцию со стороны сотрудников филиала «Ipsum». Тех, кто обращается с подобными вопросами, из «Ipsum»-клубов попросту немедленно исключают». Вместо изгнанных настойчиво приглашают десятки и сотни других людей, к примеру, на прошлогоднем декабрьском коктейле в московском спортзале «Олимпийский» с участием Ф.Керерве присутствовало около 7 тысяч человек, в том числе примерно 2500 активных дистрибъютеров «Ipsum», купивших тысячи компактных компьютеров «Феном». Свои замыслы руководство «Ipsum» не скрывало — придать уверенность приверженцам проекта в его реалистичности и намерениях зарегистрированной в Дублине компании развивать заявленный бизнес в Москве и на просторах СНГ. Иными словами, оказать воздействие на аудиторию с тем, чтобы в сжатые сроки реализовать предельно большие объемы продукции. Наконец, нетрудно представить и объемы доходов фирмы, перечисляемых за границу с использованием пластиковых карт и переводами через банк «Western Union», если учесть, что реализуются упомянутые электронные устройства по цене 0 — 1000 за единицу, а предоставление оплаченных услуг откладывается на неопределенные сроки. Отсюда и вопросы ко многим рядовым приверженцам ирландского проекта: все ли обстоятельства участия в «Ipsum»-клубе учтены, не оказались ли занятыми в строительстве очередной пирамиды, которая в конечном итоге может вдруг прекратить свое существование? И если она, выстроенная из многоходовой и растянутой во времени комбинации, обрушится — не будет ли жалко утраченных средств? Поразмыслить стоило бы сегодня. Дабы завтра не оказалось поздно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно