ОТ ИМЕНИ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ

26 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 26 июня-3 июля 1998г.
Отправить
Отправить

От редакции. В конфликте между группой «Градобанк» и французским Lafarge (см. «ЗН» №22, 23, 1998 год) присут...

От редакции. В конфликте между группой «Градобанк» и французским Lafarge (см. «ЗН» №22, 23, 1998 год) присутствует и третья сторона - коллектив ОАО «Николаевцемент», жители маленького городка Николаева в Одесской области, население района. Это почти 100 тысяч человек, большинство из которых так или иначе связаны с упомянутым цементным заводом. И им отнюдь не безразлична участь этого АО. Сегодня «ЗН» представляет мнение о приватизационном конфликте комитета общественного контроля за приватизацией ОАО «Николаевцемент».

Давайте вернемся к истокам скандала. Все базируется на том, что отечественный собственник не желает иметь иностранного партнера.

Комитет же уверен, что группа «Градобанк» собственником как раз и не является. Ни по моральным, ни по юридическим соображениям.

Главным условием передачи третьего по величине предприятия цементной отрасли Украины балансовой стоимостью 59 млн. грн. была не символическая сумма 0,66 млн. грн. (ведь даже мебель административного корпуса дороже стоит), а инвестиции. Подразумевалось, что новый владелец, в обмен на право собственности, внесет свои деньги на технологическое переустройство завода. Так вот, главное условие выполнено на 0%. Мы считаем, что собственником «Градобанк» может считать себя на те же 0%. А если учесть вред, нанесенный и людям, и государству, - то вообще ни о каком праве собственности речи быть не может. Обман сопутствует этому делу с самого начала. Удивительное государство - «чучмовская Окраина»: укради мешок картошки - посадят; украдешь большой завод - еще и помогать будут. Но перейдем к фактам.

Высший арбитражный суд Украины принял решение: запретить «Хорде» и «Градобанку» предпринимать какие-либо действия в отношении пакетов акций ОАО «Николаевцемент», приобретенных по договорам купли-продажи от 1 июля 1996 года № КПП-137 и № КПП-138. У нас есть эти договора, в которых сумма инвестиций - 101 млн. грн. Но согласно протоколу некоммерческого конкурса от 13 декабря 1995 года «Хорда» обещала 151 млн. грн., а «Градобанк» - 128,5 млн. Эти договора и обещания много раз корректировались в сторону как увеличения, так и уменьшения. Правды, наверное, не найдет уже никто.

А ведь, согласно п. 13.1 этих договоров, они должны быть зарегистрированы в течение месяца со дня подписания в местных органах власти (Николаевском районном Совете). Так как ни один договор до сегодняшнего дня не зарегистрирован, то и никакой юридической силы он не имеет и «право собственности» группы «Градобанк» - липовое. Собственно, на этом можно было бы и закончить. Но, зная, что такая же ситуация на других предприятиях нашего «собственника» (Балаклея, Здолбунов), кое-что добавим. П.4.3. договоров.

Собственник не имеет права на протяжении двух лет с момента подписания договора осуществлять отчуждение пакета акций без соблюдения условий договора. Стало быть, после 6 июня 1998 года можно продавать акции без каких-либо условий. Здесь и «зарыта собака».

Удивляет и сама мотивация поступков «Градобанка». Его возмущает, что 28% акций предприятия проданы французам за 3,1 млн. грн. И в то же время не смущает то, что 41% акций им куплен за 0,66 млн. грн.

«Градобанк» заявляет, что у него нет денег для инвестиций. И тут же возмущается, что был лишен возможности купить оставшуюся у государства часть собственности. Для «Градобанка» непреодолимым препятствием стало списание с его счетов 3,5 млн. долл. И в то же время со своими «финансовыми партнерами» он обязуется инвестировать около 500 млн. долл. в цементные заводы Украины на протяжении двух лет (которые, кстати, уже прошли).

Путем сложных аналитических подсчетов «Градобанк» вычислил цифру 17 млрд. долл., забыв при этом, что их еще надо заработать. И для этого нужно сначала вложить деньги, которых у них нет. Вообще неизвестно, чей капитал стоит за обществом с иностранными инвестициями с участием украинского капитала ООО «Хорда» (владелец 30% акций ОАО «Николаевцемент»), которое при уставном фонде 0,3 млн. долл. обязалось инвестировать суммы в тысячи раз большие.

По-моему, в данном деле, несмотря на кажущуюся запутанность, все предельно ясно. Хотелось бы поменьше эмоций и более внимательного прочтения документов. А их уже предостаточно. И стыдно читать гневные речи некоторых молодых политиков, облеченных депутатской неприкосновенностью. Если вы, панове, уже запачкались отечественной приватизационной грязью, то хоть не делайте хорошего лица при плохой игре. Ну ошиблись, но вовремя разобрались и исправились. Вам же еще расти и расти. А то в Европу со своей грязью идти как-то неловко. Да и неприятный запах еще долго будет сопровождать это дело. Так быстро не отмоешься. Район, город, коллектив используют все законные средства за право жить. А вопрос стоит именно так. При непринятии мер, при отсутствии реального инвестора цементный завод к зиме просто остановится. И поэтому нам, в конечном счете, безразлично, что «Градобанк» и «Хорда» не получат свои запланированные миллионы и миллиарды с ОАО «Николаевцемент». Они же о нас не беспокоятся. А мы уже сыты и их правлением, и их обещаниями.

Lafarge о многом умалчивает, потому что иначе раскроется, вероятно, совсем уж неприглядная картина, где всплывут и грехи ФГИ, и еще многих, с кем придется в дальнейшем работать и находить взаимопонимание. А нам нужна работа, нужны инвестиции для проведения реконструкции, нужны заказы и рынки сбыта. И если все это сможет сделать Lafarge - мы «за».

Не дело, когда из восьми печей работает только одна, когда люди месяцами, а то и годами не получают зарплат и пенсий, когда в плачевном состоянии образование, культура, медицина. И во имя чего? Неужели такие жертвы нужны только для того, чтобы искусственно создать класс украинских миллионеров? Давайте реально оценивать ситуацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК