ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЕ РУКИ»

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Несмотря на то, что в утвержденном 10 апреля Президентом варианте Национальной программы по борьбе...

Несмотря на то, что в утвержденном 10 апреля Президентом варианте Национальной программы по борьбе с коррупцией не содержится вынесенного в заголовок ее изначального собственного имени, успех операции во многом зависит от сознательности госчиновников и их представления о... гигиене рук.

Одним из лозунгов Леонида Кучмы в его первой президентской предвыборной кампании была борьба с коррупцией. Став Президентом Украины, он также неоднократно провозглашал крестовый поход против этого явления. Но явление не исчезало. Народ все активнее начал креститься - не помогало. Дошло до того, что г-ну Президенту не только в эпистолярном, дипломатически выдержанном жанре, но и прямо в глаза обеспокоенная иностранная общественность стала говорить о размахе коррупции в Украине. А тут еще самопроизвольный старт очередной предвыборной президентской кампании... Украина, конечно, не Италия, о коррумпированности чиновников которой ходят легенды, а регулярные судебные разбирательства с очередным премьером потрясают мировую общественность. Но, согласитесь, мало приятного в том, что наши сограждане вкупе с иностранными торговыми партнерами и потенциальными инвесторами поговаривают о взяточничестве украинской власти. В общем, поводов для борьбы с коррупцией достаточно.

Сказано - сделано, т.е. пока что утверждена нацпрограмма. Министерство юстиции сначала пыталось в ее текст четко записать: кто, что и когда должен сделать, чтобы не только «отмыть руки чиновников от грязных денег», но и искоренить сами условия, провоцирующие коррупцию. Затем пыталось отстоять свое творение, и большей частью, по мнению С.Головатого, им это удалось. А теперь Минюст вынужден растолковывать, что же все это значит и чем это закончится.

Сегодня первое, о чем спрашивают министра юстиции: «Не есть ли эта программа очередной декларацией?» Г-н Головатый на этот банальный и все же главный вопрос отвечает стандартно: «Вы же знаете - все зависит от исполнителей...» То есть от их желания блюсти гигиену рук.

Ну а если какой-то министр или руководитель госоргана (а все они получили задание разобраться со служащими своих госучреждений, выявить коррумпированные элементы и избавиться от них), скажем так, отнесется несерьезно к президентскому требованию чистоты - что ему будет? Ничего, пока не установлена персональная ответственность. В нацпрограмме теоретически предусмотрено, что к такому-то сроку должна быть установлена именно персональная ответственность. Ждать осталось недолго, так как за исключением одного пункта программы все остальные, по словам замминистра юстиции Николая Полуденного, «пожарные» рассчитаны на реализацию в этом году. И только один пункт оговаривает, что должна быть разработана программа вплоть до начала нового тысячелетия.

В трех блоках программы (профилактического, организационно-правового и информационно-аналитического характера) предлагается комплексная и систематизированная работа по борьбе с коррупцией как явлением. Все, что пытались предпринять до сих пор (и в указе Президента это констатируется), носило характер краткосрочной, а посему неэффективной кампании. Всем миром надобно бороться, утверждают в Минюсте. А им в ответ, мол, еще не созрели, нет критической массы. С.Головатый последнее высказывание сформулировал так, что, мол, будто бы просят: «Дайте нам с головой окунуться в коррупцию (побыть коррумпированными), а уж потом и бороться станем».

Спрашивают министра юстиции и о том, на чью же сознательность он рассчитывает, на чью поддержку в реализации программы? Он скромно отвечает, что, собственно, это программа президентская, значит, у Президента и спрашивать надобно. В качестве возможного президентского ответа на аналогичный вопрос допускаю такой вариант: коль избран он всенародно, знать, на народ и рассчитывает... Вот только не знаю точно: чиновники - это тоже народ? Можно ли рассчитывать на их сознательное желание «вымыть руки», если столько соблазнов, а должностной оклад - врагу не пожелаешь такого мизера?

О законопослушности даже наивысших отечественных чиновников, наверное, можно слагать легенды. Героями одной из них - о декларировании и оглашении налоговой декларации - могут стать г-н Президент, министр юстиции, экс-вице-премьер по экономике, председатели Верховного и Конституционного судов Украины, генпрокурор и несколько народных депутатов. Остальные госчиновники декларацию, может, и заполнили, да огласить забыли. Впрочем, это детали. Лично мне неинтересно считать чужие доходы. Но, как штрих к картине о законопослушании, сей факт примечателен - как вариант ответа о «союзниках и симпатиках» в ратной антикоррупционной борьбе.

Честно скажу, если и в самом деле (ну, может быть, на свете еще бывают чудеса?) пусть не вся, но большая часть из теории о «чистоте рук» будет реализована, из этого что-то может получиться дельное, то бишь народу полезное и государству. Но также честно добавлю: не приходилось мне видеть чудес.

В утешение вспоминаю христианскую заповедь, что верить надобно, а не жаждать чуда. Правда, там подразумевается явление иного порядка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК