«…ОЧИСТИТЬ КРЫМ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО И УГОЛОВНОГО БАНДИТИЗМА»

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

Мы не намерены обвинять или оправдывать кого-либо из тех, о ком здесь говорится. Это не дело прессы...

Мы не намерены обвинять или оправдывать кого-либо из тех, о ком здесь говорится. Это не дело прессы. Исходя из большой правовой и политической важности поднятых здесь вопросов мы только выполняем свою задачу, как одно из СМИ, — передаем без каких-либо своих комментариев объективную двустороннюю информацию о том, что сообщают в Крыму газеты и информационные органы государственных организаций по самым острым вопросам криминогенной обстановки. Надеемся, что время и сами правоохранительные органы расставят точки над «і», а вину всех виновных объективно установит суд.

ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму 17 января 2000 года распространил пресс-релиз, в котором говорится:

«Главным управлением МВД Украины в Крыму возбуждено уголовное дело в отношении ряда лиц, которые на протяжении длительного времени занимались вымогательством личного имущества граждан (ст. 144, ч. 3 УК Украины — вымогательство, совершенное организованной группой). По указанному делу проходит народный депутат Украины Л.Миримский. Следствие провело ряд необходимых действий, не противоречащих Закону Украины «О статусе народного депутата Украины», и направило в Генеральную прокуратуру Украины материалы для внесения представления в Верховную Раду Украины о даче согласия на привлечение Миримского к уголовной ответственности.

ГУ МВД Украины в Крыму поддерживает Указ Президента Украины «О провозглашении всеукраинского референдума по народной инициативе», одним из вопросов которого является ограничение неприкосновенности депутатов Верховной Рады Украины. Его положительное решение позволит в полной мере реализовать положения статьи 24 Конституции Украины, гарантирующей гражданам равные конституционные права и свободы и устанавливающей равенство перед законом.

Опыт Крыма периода 1992—1997 годов ярко свидетельствует о том, к чему может привести неприкосновенность народных избранников. Не секрет, что Верховная Рада Крыма того созыва, правительство и органы местного самоуправления едва ли не наполовину состояли из представителей криминальных кругов, либо людей, откровенно исполняющих их заказ. Высокие чины позволяли им безнаказанно организовывать заказные убийства, расстрелы, криминальные разборки, вымогательства, совершать другие преступления. Только снятие по инициативе Президента Украины Л.Кучмы депутатского иммунитета позволило в короткий срок очистить Крым от политического и уголовного бандитизма».

Днем раньше ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму также распространил сообщение, в котором говорится:

«В наступившем 2000 году газета «Крымское время», по-видимому, решила снискать себе лавры правозащитника униженных и оскорбленных. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы не выбор этих самых униженных».

Газета «Крымское время» учреждена, как значится в ее выходных данных, «Благотворительным фондом «Центр социальной защиты и помощи». В номере 6 (873) за 14 января 2000 года в статье «А ЦОС и ныне там» говорится: «Что касается Льва Миримского, то уже несколько лет назад он учредил Благотворительный фонд «Центр социальной защиты и помощи»…

«…А объектом своей защиты «Крымское время» избрало, — говорится дальше в сообщении ЦОС, — «29-летнего Андрея Попова, средней руки предпринимателя», которого якобы… разыграли сотрудники Красноперекопской милиции, сфабриковав дело по незаконному хранению боеприпасов и взрывчатки. Так скромно представив своего подзащитного, газета не нашла смелости сообщить, что Андрей Попов скрывается от следствия вместе со своими друзьями, входившими с ним в одну организованную преступную группировку. По фактам их «предпринимательской» деятельности возбуждено уголовное дело по статье 144 ч.3 (вымогательство, совершенное организованной группой).

Так что автор статьи зря сокрушается: «Найти Попова нам не удалось. А его адвокат Александр Иванов от комментариев категорически отказался». Дело в том, что пока это не удалось и оперативным службам ГУ МВД Украины в Крыму, у которых к нему также накопилось много вопросов. Вызывает сомнение, что газета и народный депутат Украины Лев Миримский не обладают информацией, кто такие братья Поповы. (В постскриптуме к статье «Зашей карман, чтоб не пришили дело» говорится, что «Народный депутат Украины Лев Миримский направил в прокуратуру АРК запрос, где спрашивает: установлены ли и привлечены ли к ответственности сотрудники правоохранительных органов, виновные в фальсификации доказательств по делу Попова?» По версии «Крымского времени» взрывчатка и детонатор при обыске были подброшены милицией Попову при задержании.) Зато жители Красноперекопска и Армянска хорошо помнят, какие дела «проворачивала» данная преступная группа в 1992—97 годах. Для внесения полной ясности в этот процесс Главное управление в ближайшее время опубликует полный список их «подвигов»…

Что касается суда, оправдавшего Андрея Попова по факту изъятия у него боеприпасов и взрывчатки, то прокуратурой АРК вынесен протест в Верховный суд Украины об отмене данного постановления, так что ошибочка поправима.

Дополнительно сообщаем газете и лично народному избраннику, что в течение 1999 года милицией Крыма изъяты из незаконного обращения 505 единиц огнестрельного оружия, в том числе 49 автоматов, 86 пистолетов и револьверов, 22 карабина, 8 пулеметов, 12 гранатометов, 153 обреза. Арсенал бандитов уменьшился на 50 тысяч патронов, 211 гранат, почти на 300 запалов и детонаторов, 17 мин, 141 снаряд, 62,5 килограмма взрывчатки. По данным фактам возбуждено более 500 уголовных дел, и ни по одному из них, кроме дела Попова, не было вынесено оправдательного приговора суда.

По-видимому, не случайно Лев Миримский, пользуясь депутатскими полномочиями, «бомбардирует» в последнее время Генеральную прокуратуру Украины запросами о неправомерном привлечении к уголовной ответственности небезызвестных в криминальных кругах Котляревского, Мельника, Попова, Макарова. Ничего не скажешь, хороший у нашего депутата электорат.

Со своей стороны Главное управление МВД Украины в Крыму обещает, что в 2000 году постарается работать еще лучше для того, чтобы публикации о «новых героях» Крыма выходили… еще чаще, а депутат Верховной Рады Украины Л. Миримский мог и далее совершенствовать свое правозащитное хобби.

ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму».

В интервью корреспонденту Игорю Семенову Лев Миримский так объяснил свой интерес к посещению мест лишения свободы и временного содержания подозреваемых и многочисленные запросы о виновности обвиняемых:

«В Верховной Раде Украины я возглавляю подкомитет, к профилю которого работа правоохранительных органов имеет самое непосредственное отношение. Кроме того я вхожу в оргкомитет готовящегося под эгидой Международного фонда «Возрождение» семинара, который будет посвящен проблемам гуманизации системы исполнения уголовных наказаний в Украине. Так что посещение СИЗО было для меня одним из элементов нормальной повседневной работы…

…В милиции работают такие же люди, как и везде. Они тоже могут ошибаться, могут допускать злоупотребления. И я обращаюсь к гражданам, чьи права были необоснованно нарушены: давайте вместе сделаем нашу милицию чище, укрепим доверие к ней…»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно