«НАГРАДИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ» ЕЩЕ РАЗ О КАДРОВЫХ ИЗЫСКАХ ОДЕССКОЙ МИЛИЦИИ - Право - zn.ua

«НАГРАДИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ» ЕЩЕ РАЗ О КАДРОВЫХ ИЗЫСКАХ ОДЕССКОЙ МИЛИЦИИ

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Неожиданный кадровый курьез случился на июньском заседании коллегии УМВД Украины в Одесской области с участием замминистра Михаила Корниенко...

Неожиданный кадровый курьез случился на июньском заседании коллегии УМВД Украины в Одесской области с участием замминистра Михаила Корниенко. Сперва вызвав недоумение высокого инспектирующего лица и краткосрочное замешательство в президиуме. А затем напомнив многим призабытое и крайне опасное в случае неправильного истолкования высочайшее повеление: «Казнить нельзя помиловать», запечатлевшее хрестоматийное презрение августейшей особы к знакам препинания в русском правописании. Правда, во время упомянутого милицейского мероприятия все выглядело несколько прозаичнее. Заслушав отчет о работе Ильичевского горОБОПа, исполненный его временным руководителем майором Сергеем Бовбаланом, замминистра (не иначе, как по причине крайней усталости либо досадной оплошности) счел приведенный офицером фактаж, а также сопровождающую цифирь убедительной и свидетельствующей о том, что в крупном портовом городе довольно основательно организована борьба с таким трудноискореняемым явлением, как бандитизм, а также профилактика подобных правонарушений. Более того, М.Корниенко даже высказал пуб- личное мнение (также, надо полагать, по неосмотрительности, о чем сразу дало понять одесское милицейское руководство), что следовало, мол, за достигнутые весьма неплохие результаты представить офицера к заслуженному поощрению иль награде.

Насколько можно предположить, «завышенное» впечатление у генерала, не понаслышке знающего цену розыскного труда, вызвала серия успешных разработок и последующая нейтрализация разветвленной бандитско-рэкетирской группировки, осуществленная убоповским отделом в составе семи человек, а также раскрытие в течение года полутора десятков дерзких преступлений (то есть, примерно четвертой части всех задержаний и изобличений, имеющихся на суммарном счету всех подразделений облУБОПа).

...Так вот взыскательный генеральский взор, обращенный на главного одесского убоповца полковника Романовского, вдруг натолкнулся на решительный отпор. В том смысле, что предложение замминистра в общем-то закономерное. Точно так же вполне резонно высказанное мнение о том, что борьба с бандитизмом в портовом Ильичевске действительно налажена весьма не плохо. Но вот с показателями в работе по выявлению и раскрытию преступлений в сфере экономики у майора Бовбалана и его подчиненных пока неважно, наличествуют недоработки... А посему, учтиво заметил начальник облУБОПа, «вряд ли пока стоит отмечать майора Бовбалана...» И как тут, спрашивается, должен был состыковать замминистра возникшую «несостыковку»? Ну, разумеется, вам на месте виднее, согласился Михаил Васильевич, пожелав ильичевским убоповцам успехов в работе и на этом направлении...

Собственно, не получи эпизод удивительного продолжения, вряд ли кто вспомнил бы о возникшем «публичном разночтении» в подходах к оценке работы кадров со стороны руководства милицейского ведомства и местного начальства. Однако издан по итогам упомянутой облколлегии приказ №231 начальника облуправления МВД Украины Ивана Григоренко. И, что примечательно, возникшую было на мгновение известную трудность в понимании императива «наградить нельзя уволить» приказом истолковано удивительнейшим образом — однозначно в пользу его второй части. А именно: «И.о. начальника отдела УБОП г.Ильичевска майора милиции Бовбалана Сергея Ивановича уволить с занимаемой должности и до 1 июля 2000 г. решить вопрос по кадровому укреплению руководства указанного подразделения УБОП».

Кто против «кадрового укрепления»? Или с оговоркой замминистра М.Корниенко не согласен, в том смысле, что начальству на месте виднее? Однако и то сущая правда, что полтора года назад авторитетного офицера и депутата горсовета Сергея Бовбалана как раз и направили из Одессы в Ильичевск — со сходной мотивировкой. До того ведь он весьма успешно нес службу в должности замначальника отдела областного УБОПа. Отстаивал вместе с замначальника УМВД в области генералом Александром Малышевым интересы избирателей и коллег по УМВД как члены Одесского горсовета, а в 1998-м баллотировался и в члены парламента Украины. Избиратели отдали, однако, предпочтение более опытному кандидату-юристу — первому генпрокурору Украины Виктору Шишкину. А назначенный временно исполняющим обязанности начальника Ильичевского горОБОПа С.Бовбалан продолжил трудную службу, неустанно утверждая раскрытыми делами: «Вор и бандит должны сидеть в тюрьме». Но — увы? — вскоре оказалось, что выявлять, изобличать и предавать арестованных следствию и суду — мало. На многие вещи имелось у майора Бовбалана собственное мнение, не всегда совпадающее с начальственным. А итог? Вот он — хоть отдел и неплохо сработал (куда спрячешь показатели — 250 сотрудниками облУБОПа раскрыто за год семь банд, а из них ильичевским отделом —3, по которым арестовано 20 бандитов и рэкетиров)? Но ведь и требуемые конъюнктурные недочеты (чуть ли не по важности раскрытия убийств «предлагается» засчитывать убоповцам выявленные преступления в экономической сфере!) в ином отчете так выпятят, что трудно определить по итогам проверки: инспектировали-то подразделение УБОПа или УБЭПа (специализирующееся на борьбе с экономической преступностью)?! А на «размытой» почве критериев и нужные выводы сделать нетрудно. Что, собственно, и было продемонстрировано приказом по итогам коллегии: единственным устраненным oт должности оказался руководитель Ильичевского ОБОПа...

И больше никого не интересуют, скажем, такие упрямые факты, как освобождение ильичевскими убоповцами 35 коммерческих структур от преступных поборов «в общак» нейтрализованной банды в составе 15 человек. Или мнения ильичевского городского головы Валерия Хмельника, депутатской комиссии горсовета по законности и правопорядку, признающих весьма эффективной работу горОБОПа. Впрочем, злые языки строят предположения, что неправильно повел себя майор Бовбалан на недавнем собрании примерно трехсот ильичевских предпринимателей, собранных городским головой, неосторожно призвав «больше ни бандитам, ни милиции не платить «дани». Главари и активные члены банд — за решеткой...

Впрочем, если бы одного С.Бовбалана внезапно постигла участь опального офицера. Второй год настаивает руководство УМВД в области, что не нужны и непригодны для продолжения службы следователь Балтского РОВД капитан Сергей Бардиян, замначальника облуправления милиции генерал Александр Малышев и многие другие «принципиальные» офицеры. За первого из них, признанного одним из лучших блюстителей закона в области и поощренного как раз накануне увольнения со службы именными часами министра, «ЗН» рассказывало год назад. Излагала газета подробную «схему» отстранения от должности и другого «принципиала» — руководителя Одесского горОБНОНа майора Сидорчука. Однако если читатель полагает, что ответственных должностных лиц МВД Украины взволновал творимый в отношении офицеров произвол, то это не так. Ибо не возвращен Сидорчук на должность руководителя горОБНОНа, до сих пор длится с перерывами тяжба в Жовтневом райсуде Одессы: областное УМВД против одного из наилучших одесских блюстителей законности. Причем, похоже, не только капитан Бардиян ощущает влиятельность ведомства и сложность рассматриваемого дела. Приезжает, скажем, балтский офицер в назначенный день судебного разбирательства в Одессу, а судья Haтaлья Ильченко разъясняет ему: так, мол, и так — не прибыла сторона ответчика, отметьтесь и приезжайте в другой раз. Например, 17 мая, когда заведующий юридическим бюро УМВД не будет в командировке. Приезжает истец Бардиян в установленный срок, а ему снова в ответ вежливо: отметьтесь, пожалуйста, и приезжайте в следующий раз — 8 июня, ибо сторона УМВД снова в командировке. «Но сколько же это издевательство может продолжаться?» — плохо сдерживая себя, вопрошал судью неплохо знающий законодательство отстраненный следователь. — Проведите, пожалуйста, проверку достоверности обстоятельств и причин неявки юриста УМВД». И что удивительно, наконец подействовало на руководство Одесского УМВД законное требование. Началось с горем пополам разбирательство. Даже приниматься подсчитывать компенсацию за вынужденные месяцы прогулов предложила судья руководству УМВД. Хотя истец требует не только компенсации и восстановления на службе, но и опровержения порочащих его медзаключений окружной военно-врачебной комиссии УМВД в области, а также возмещения морального ущерба в размере 5-летнего заработка — 19.560 грн.

А отстраненный почти два года назад с должности замначальника облуправления МВД генерал Александр Малышев наконец завершил хождения по судам «за справедливостью» — от Одесского до Херсонского областных и Верховного суда Украины включительно. Нет, совершенно не прав был в августе 1998-го вышеупомянутый начальник Одесского облуправления милиции генерал-майор Иван Григоренко, безосновательно спроваживая опытнейшего сослуживца и депутата горсовета со службы вон и с глаз долой! Удовлетворили-таки служители Фемиды иск 45-летнего генерала, протестовавшего против циничного попрания законности ведомственными кадровиками. Придется не только восстановить его в должности, но также выплатить немалую компенсацию — за вынужденное безделье. «Как вы сейчас расцениваете действия руководства ведомства?» — спросил автор этих строк у генерала Малышева. «Полагаю, вина за все, что случилось, ложится на тех, кто действовал из-за спины министра Юрия Кравченко. Иными словами — на руководство Одесского облуправления УМВД Украины».

Интересно, а кто будет назван инициатором и виновником кадровых изысков, ломающих судьбы иных достойных офицеров одесской милиции? И не менее важно — с каким опозданием это случится?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно