НА КОМ-ТО ЗАГОРЕЛСЯ ГОЛОВНОЙ УБОР…

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

В силу того, что «Зеркало недели» - не ежедневная газета, а еженедельник, получилось так, что о злок...

В силу того, что «Зеркало недели» - не ежедневная газета, а еженедельник, получилось так, что о злоключениях нашего журналиста Сергея Рахманина и его фарсовой пьесы «Опущенная целина», опубликованной в прошлом номере «ЗН», мы сообщаем нашим читателям чуть ли не последними. Хотя удар, нанесенный сверхбдительными прокурорскими работниками, приняли на себя первыми. Ведь уже утром в понедельник главного редактора вызвали по поводу «пасквильного материальчика» (термин служителя Фемиды) в отдел общего надзора Киевской городской прокуратуры. А уже там вежливо, но настойчиво предложили письменно объяснить: что это за жанр; почему материал опубликован в разделе «Власть»; кого конкретно вывел автор в персонажах пьесы? Да и вообще - кто учреждал газету; что за человек - этот самый Сергей Рахманин; как материал попал на полосу; кто принимал решение о его публикации?..

Тридцать седьмым годом это не отдавало, ибо редактор вышел из здания прокуратуры без единого синяка (да и вообще - вышел!). Но методами приснопамятного периода борьбы с диссидентами - вполне.

Уже через день городская прокуратура возбудила уголовное дело №50-2035 сразу по двум статьям уголовного кодекса - 125-й (клевета) и 126-й (оскорбление). Редактор был вызван уже в следственный отдел и, на этот раз, уже не для пояснений, а на допрос.

Наверное в виду исключительной секретности дела адвокату Виктору Петруненко не позволили присутствовать на допросе, хотя статьи, запрещающей это, в УПК нет.

Вместе с тем, в ходе дознания складывалось впечатление, что следователи прокуратуры вели его без особого энтузиазма, как бы «отбывая номер». Но на столе перед ними лежала газета, на которой чья-то уверенная в своей силе рука наискось размашисто начертала резолюцию. И переступить через эти жирные строчки чиновники не могли. Впрочем, как и назвать обладателя столь энергичного почерка...

Вот тут-то и встал вопрос: кого оклеветал и оскорбил в своей публикации Сергей Рахманин? Кто обратился с соответствующей жалобой в прокуратуру? Атаман Кучум? Сотник Полновойтенков? Командарм Симеоненко? Или, может, это была сестра милосердия Маша Погребенько, прокурорская дочка (этот персонаж особенно заинтересовал следователей)? В таком случае, мы готовы были бы извиниться перед потерпевшим. Но никакого заявления быть не могло, ибо, как и положено по законам жанра, все герои фарса - вымышлены.

И вспомнилась тут история о том, как и.о. генерального прокурора России Илюшенко, защищая (по его разумению) честь и достоинство своего президента, возбудил дело против авторов знаменитого телесериала НТВ «Куклы». И здорово переусердствовал, потому что «Куклы» радуют телезрителей до сих пор, а бывший прокурор доказывает свою лояльность президенту уже по другую сторону решетки... Это мы без намеков, упаси Господи!

Так к чему все эти «телодвижения» нашей доблестной прокуратуры? Припугнуть автора и газету, дабы другим неповадно было? Так, вроде, время на дворе не то. И это убедительно продемонстрировала та журналистская солидарность, с которой восприняли прокурорский «наезд» на Сергея Рахманина и «ЗН» наши коллеги. Мы искренне благодарим товарищей по перу из «Дня», воспринявших наши злоключения как личную обиду, из «Киевских ведомостей», а также журналистов из «сопредельного» цеха - телевизионщиков «ТСН», ICTV, каналов СТБ и «Интер», коллег из «Радио «Свобода», «Интерфакса-Украина», Рейтер, ДПА.

Мы благодарны за адекватную оценку как публикации, так и попыток нагнетать вокруг нее страсти, Президенту Украины Леониду Кучме, народным депутатам Александру Емцу, Александру Волкову, Виктору Понедилко, которые в своих комментариях в газете «День» дали оценку действий органов прокуратуры. Мы признательны народным депутатам Григорию Омельченко, Анатолию Ермаку, Ивану Чижу, Василию Онопенко и Александру Лавриновичу, обратившимся с депутатским обращением о проверке законности возбуждения уголовного дела к генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько. Вместе с ними мы надеемся, что защита свободы слова в нашей стране - не пустой звук.

P.S. Узнав о задержании в Швейцарии Павла Лазаренко, Сергей Рахманин тоскливо изрек: «На его месте должен был быть я»... Так что юмор у автора «Опущенной целины» не иссяк, а значит, читатель вправе рассчитывать на новые встречи с героями его фарсовых пьес.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно