МИЛИЦИОНЕРЫ-РАЗБОЙНИКИ СОТРУДНИКИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА СПОСОБСТВОВАЛИ УГОНАМ АВТОМОБИЛЕЙ

6 декабря, 2002, 00:00 Распечатать

Организованная преступность на Волыни — в почти наименьшей области Украины — стала отраслью экономики, и это слово смело можно не брать в кавычки...

Организованная преступность на Волыни — в почти наименьшей области Украины — стала отраслью экономики, и это слово смело можно не брать в кавычки. Составляющие данной отрасли — заказные убийства, контрабанда, террор, рэкет, шантаж, наркотики… Преступность уже давно вышла за пределы социального явления и стала «теневым государством» со своим населением, армией, некоронованными королями, экономикой и судом. Время от времени в этом «государстве» фигурируют представители силовых структур — от бывшего начальника областного управления юстиции до лейтенанта милиции. Они периодически начинают показательную борьбу с коррупцией — сами с собой.

Речь пойдет об угоне легковых автомобилей как обыденном явлении. По их количеству область с миллионным населением уже давно и прочно удерживает первенство в Украине, на 200 процентов превышая средние показатели по стране. Автомобили угоняли у бывшего областного прокурора, главы Рожищенской райгосадминистрации, двух редакторов местных газет, высоких милицейских чинов.

Бывший сотрудник правоохранительных органов из села Буяни, что неподалеку от Луцка, Сергей Халименко, однажды утром не обнаружил в гараже своего «Ауди-80». Он не спешил в милицию с заявлением, так как знал, что через несколько дней его «отыщут». Так оно и было: спустя некоторое время ко двору потерпевшего подрулил автомобиль, двое мужчин представились сотрудниками милиции и сообщили, что знают, где находится пропажа. Вот только за нее нужно заплатить некоторую сумму. Оглядываясь по сторонам, они предложили Халименко продолжить разговор в областном управлении МВД. В одном из кабинетов этого мрачного здания ударили по рукам: 900 долларов — и машина будет возвращена. Но бывший сотрудник милиции не торопился занимать деньги на выкуп собственного автомобиля, а решил обратиться в СБУ.

Их арестовали в марте нынешнего года во время оперативного мероприятия, которое проводили сотрудники СБУ с Управлением внутренней безопасности расследований ГУБОП МВД Украины. «Передача» оговоренной суммы должна была состояться возле гостиницы «Украина», что в самом центре города. Сотрудники вышеупомянутых структур внимательно наблюдали за моментом «вручения» денег, но взявший их внезапно скрылся в многолюдной толпе. Пришлось следить за автомобилем, в который сели Халименко и второй вымогатель. Автомобиль стоял в 20 километрах от Луцка на автостанции райцентра Рожище. Вскоре сюда подъехал и милиционер, который взял с Халименко деньги…

На прошлой неделе в Луцке под председательством судьи Веры Калиновской было завершено рассмотрение уголовного дела в отношении старшего лейтенанта милиции Игоря Касянчука, капитана милиции Валентина Кинаха и жителя Луцка Анатолия Мищука. Оба офицера милиции работали в отделе ГОВД Украины в Волынской области по борьбе с… преступными проявлениями, связанными с кражами и угонами автомобилей. На момент задержания у Касянчука было с собой триста долларов, номера купюр совпали с записанными. Остальные 600 долларов он якобы передал Мищуку — агенту по «поискам» краденых авто.

На суде Касянчук изменил показания, сделав заявление, что Мищук ни в чем не повинен. Как оказалось, офицер уголовного розыска испугался матерого вора и угонщика автомобилей. Поменяв показания, Касянчук объяснил, что на самом деле 600 долларов были переданы другому лицу, у которого он выкупал автомобиль. При этом он указал этому лицу на неисправности автомобиля, и тот отдал ему назад 300 долларов. Деньги будто бы предназначались для возврата владельцу «Ауди» в виде компенсации за неисправность.

Показания Касянчука ничем не опровергались и суду пришлось исключить Мищука из этого эпизода, хотя последний был инициатором угона автомобиля Халименко. Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за «автомобильные» дела, но по разным причинам избегал наказания. Однако его вина была доказана на суде по другому эпизоду угона автомобиля: в апреле 1999 года он с группой неустановленных лиц требовал у жителя Луцка Александра Лесика — директора Института культуры и искусств Волынского государственного университета — 3000 долларов США за возвращение автомобиля «Мерседес-230 Е». Вымогательства сопровождались угрозами, что в случае невыполнения условий автомобиль будет сожжен. Через несколько дней Мищук получил от владельца автомобиля несколько меньшую сумму — всего… 2300 долларов. Но и на этот раз Мищук избежал возмездия: суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд учел, что на содержании молодого отца находятся двое малолетних детей, и освободил от отбывания наказания.

Оба офицера милиции приговорены судом к пяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Они же возместят потерпевшему более 3000 гривен за материальный и моральный ущерб.

Какова же мораль вышеизложенного? Совершенно очевидно, что преступная группировка по краже и угону автомобилей в Луцке имеет надежную «крышу» в правоохранительных органах. В этом в городе никто не сомневается. В процессе суда очень часто звучал правовой термин «неустановленные лица». Конечно, установить малолетнего вора, который стащил с прилавка флакон дезодоранта, гораздо проще, чем впутывать в дело людей в погонах и луцких «авторитетов». Их, вероятно, очень много, но волынские правоохранители не сочли нужным лишний раз выставлять это на всеобщее обозрение: и без того о волынском «автомобильном клондайке» благодаря Интернету известно всему миру.

По дерзкому убийству в апреле в подъезде собственного дома начальника Луцкого ГОВД полковника Сергея Швачки, до сих пор не раскрытому, интенсивно, — как было сообщено недавно на пресс-конференции в областной прокуратуре, — отрабатывается версия, что его застрелил… милиционер. Приехавший из Крыма полковник хотел обуздать подобного рода «автобизнес» на Волыни, параллельно избавляясь от случайных людей в рядах луцкой милиции. В течение неполных двух месяцев он уволил более сорока человек, в том числе одиннадцать офицеров. На вопрос о мотивации увольнений покойный ныне полковник ответил в интервью «ЗН»: «За полную профнепригодность, алкоголизм, утрату чести украинского милиционера, систематическое неисполнение служебных обязанностей…». Борец за чистоту милицейских рядов вернулся в Крым в цинковом гробу, а преступный мир города ответил на это небывалым всплеском преступности: с начала нынешнего года в Луцке зарегистрировано 178 случаев угона автомобилей. За такой же период прошлого года таких случаев было 108. Но это лишь вершина айсберга, ведь большинство потерпевших об угоне или краже не заявляют, боясь возмездия…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно