Михаил Булгаков: «В ОЧЕРЕДЬ, СУКИНЫ ДЕТИ, В ОЧЕРЕДЬ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

По словам П.Лазаренко, прозвучавшим на заседании Верховной Рады хоть и не из его уст, но от его имени, экс-премьер уверен, что он - лишь первый среди тех, кого постигнет подобная участь...

По словам П.Лазаренко, прозвучавшим на заседании Верховной Рады хоть и не из его уст, но от его имени, экс-премьер уверен, что он - лишь первый среди тех, кого постигнет подобная участь. Корреспондент «ЗН» обратилась к народным депутатам с просьбой высказать свои предположения относительно того, кто, по их мнению, следующий, и поделиться соображениями насчет этой уникальной очереди, в которой никто не хочет перегнать впереди стоящего. Даже если основываться исключительно на мнении тех, кто согласился прокомментировать этот вопрос, то получается, что достойных - огромное количество. И все же трагизм этого обстоятельства вовсе не в количестве претендентов, а в том, что выдергивать из этой толпы отдельных ее представителей правоохранительная система будет отнюдь не руководствуясь принципом всеобщего равенства перед законом, а целесообразностью совершенно иного рода. Поэтому трудно сказать, сыграет ли эта борьба с отдельно взятыми нарушителями правил общежития хоть сколь-нибудь значительную превентивную роль.

«Громадовцы» считают, что за П. Лазаренко пойдут все остальные оппоненты режима. Несмотря на то, что большинство народных депутатов также избегают прямых ответов на поставленные вопросы, их ассоциации, пожалуй, достаточно красноречивы.

Олег ЛИТВАК:

- Ну, во-первых, мне не хотелось бы, чтобы Павлу Ивановичу приписали то, что он сказал не первым. Я давно говорил о десяти лицах в государстве, которые стоят в очереди за Павлом Лазаренко. Не удивлюсь, если при очередном вояже за границу некоторых министров задержат и будут выяснять, при каких обстоятельствах ими были открыты счета в заграничных банках. В частности, имею в виду лиц, которых сегодня уже нет на руководящих должностях Кабинета министров. Говоря об этом, я оперирую не какими-то догадками, а информацией, содержащейся в конкретных уголовных делах. Тот же Кудюкин не должен быть козлом отпущения за всех. В его деле фигурирует очень много лиц, в отношении которых точка над «і», если говорить об уголовных аспектах, все еще не поставлена.

- В чьем производстве находятся эти уголовные дела?

- Генеральной прокуратуры.

Нельзя забывать также об уголовном характере приватизации государственного имущества. До сих пор неизвестно, почему такая трагедия случилась с Николаевским глиноземным заводом и многими другими. Запорожский ферросплавный завод приватизировался за мизерную сумму в гривнях. Кроме того, дело по «Бласко», так сказать, получило свое продолжение в Азовском морском пароходстве, между ЧМП и АМП в этом плане можно провести множество аналогий.

Вы первый журналист, которому я скажу, почему меня сняли в свое время с должности председателя Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В феврале 1997 года я готовил материалы и неосмотрительно доложил гаранту Конституции о роли и месте Павла Лазаренко в уголовном мире. Я допустил ошибку, не согласовав с Президентом некоторые вопросы, внеся в решение Координационного комитета вопрос о снятии с занимаемой должности за коррупционные деяния некоторых министров. Речь шла о С.Осыке и других. Но когда об этом узнал П.Лазаренко, фигурировавший в решении в качестве руководителя, не влияющего на борьбу с коррупцией в Кабмине, он приложил все усилия для того, чтобы я был снят с этой должности.

Нельзя не сказать о деятельности фирм, которые сегодня почему-то имеют льготы со стороны налоговых и правоохранительных органов, льготы в получении кредитов. Это, например, такие фирмы, как «Добробут», «Бизон», которая, в частности, в Харькове занимается завозом окорочков со всей Европы. Фирма «Авиас», которая строит сейчас в Киеве около 50 заправок. Одним позволяется создавать монополию, а другие фирмы выступают в роли пасынков. Таких примеров огромное количество. И ответ на ваш вопрос - очередь эта действительно есть, и она не просто большая, а просто бесконечная.

Александр ЛАВРИНОВИЧ (фракция Руха):

- Думаю, очереди здесь не существует. В зависимости от ситуации в государстве, фамилий руководителей из этого большого круга будут вне очереди брать тех, кто более, так сказать, достоин в данный момент. Вообще этот круг - очень широк, и понятно, что часть его останется неприкосновенной, независимо от своего статуса в парламенте либо вне его, до тех пор, пока те, кто принимают решения и поручают репрессивным органам действовать, будут накладывать табу на какие-то фамилии и определять очередность других. Ясно одно: круг большой, но очереди нет.

Наталья ВИТРЕНКО

(лидер фракции ПСПУ):

- В этом Павел Лазаренко абсолютно прав. Прежде всего, он сам знает свою фракцию. Он знает, что дела Агафонова, Тимошенко - на слуху. Кроме того, Григорием Омельченко был внесен депутатский запрос по А.Волкову. По словам Г.Омельченко, за границу вывезено 23 миллиона долларов. На каждый из этих вопросов нужно давать ответ.

Думаю, что произошедшее должно послужить только началом целой цепи рассмотрений. Польза от этого будет даже в том случае, если к ответственности привлекут, скажем, пять человек. Ну а парламент - это только вершина айсберга, потому что то же самое творится в судебной системе, то же самое происходит в среде чиновников.

Анатолий МАТВИЕНКО (лидер фракции НДП):

- Большая ошибка любого политика, то ли регионального, то ли всеукраинского масштаба, в данном случае и Президента, когда, объявив войну с коррупцией, дают указание проверять тех, кто является симпатиками так называемых оппонентов. Это было в 1994 году, когда уничтожался практически весь бизнес, не принадлежащий к фронту именно этого кандидата. Таким образом, у нас сложилось так, что на проведение разнообразных проверок в отношении своих наложено табу, а чужого можно проверять сколько угодно. Это политизировало бизнес, и это страшное явление нашего общества. Ситуация такова, что как только ты сказал что-то, скажем так, оппозиционное, знают - надо налетать, может, даже без указания. И одних это загоняет в тупик, другим позволяет пользоваться разными благами, и не всегда законно.

Выступая в ВР, генеральный прокурор отметил, что возбуждены уголовные дела по определенным фактам, касающимся некоторых из сидящих в этом зале. Тем не менее, думаю, не следует ликовать, что начался 37-й год.

Георгий КРЮЧКОВ (КПУ):

- Я лично и наша фракция рассматриваем так называемое дело Лазаренко как эпизод, как порождение этой насквозь коррумпированной системы. И в этом деле поражает одно - то, что взят только один. Обнародованные факты были известны нынешнему политическому руководству страны. Как можно было выдвигать такого человека, зная об этих фактах, награждать его и удостаивать наивысших почестей? Возникает также вопрос - почему именно на него пал выбор и почему это сделано в то время, когда развертывается острая борьба за президентское кресло?

С другой стороны, если было публично сказано, что как минимум сто депутатов затратили на свою избирательную кампанию как минимум сто миллионов долларов, то где же взялись эти деньги? Я не знаю, подтверждается это или нет, но приводились конкретные факты относительно депутата А.Волкова. А также факты, которые приводят Г.Омельченко и А.Ермак относительно бывшего президента Л.Кравчука.

Освободили от обязанностей министра внешнеэкономических связей и торговли Сергея Осыку и тут же его назначают заместителем министра экономики. Затем, как только возмущение достигло предела, его сразу же освобождают. Что за всем этим стоит? Правда, ответов на эти вопросы нет.

Можно предположить, что П.Лазаренко пустит в ход материал, который у него есть на высокопоставленных людей. Поэтому я думаю, что от этого дела еще пойдут такие круги, которые и утопят не одного, и настроение испортят многим.

Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО:

- В том случае, если Генпрокуратура даст правовую оценку только по тем фактам, которые отражены в наших с Анатолием Ермаком обращениях, касающихся нецелевого использования бюджетных средств высокими должностными лицами из администрации Президента, Кабмина и Верховной Рады, это будет настоящий обвал. Уже около месяца в Генпрокуратуре находятся материалы, которые, по нашему мнению, свидетельствуют о наличии признаков должностных преступлений в действиях премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко и других должностных лиц Кабинета министров. Речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств, исчисляемых миллионами гривен. Генпрокурор совершенно справедливо считает преступной деятельность П.Лазаренко, когда речь идет о покупке шести сборных домиков. Но такие же действия совершил В.Пустовойтенко, приобретая за счет государственного бюджета четыре «Мерседеса-600» для руководства Верховной Рады Украины. Есть материалы о незаконном открытии за границей валютных счетов и сокрытии на них валютной выручки советником Президента народным депутатом А.Волковым.

Еще в сентябре 1995 года, когда встал вопрос о назначении Лазаренко первым вице-премьер-министром, мы с А. Ермаком еще раз напомнили об информации, содержащейся в нашем депутатском обращении Леониду Кучме. Мы спросили, проверила ли СБУ эту информацию. Цитирую ответ Президента: «В службе сказали, что там все нормально, все чисто». Но ведь существует также статья 167 УК (халатность) - ненадлежащее выполнение должностным лицом своих служебных обязанностей. В связи с делом П.Лазаренко возникает вопрос о преступной халатности Президента и руководителей правоохранительных органов, МВД, СБУ и прокуратуры. А закон обязывает следователя и прокурора установить причины и обстоятельства, содействующие совершению преступления во время расследования дела, а не когда-нибудь потом.

Александр ВОЛКОВ:

- Павел Лазаренко, наверное, возглавлял целую группу людей, которые работали с ним и помогали ему зарабатывать эти деньги. Я не знаю, кого он имел в виду, когда говорил, что за ним в такую ситуацию попадут другие. Наверное, он говорил о своих бывших ближайших партнерах. Это его дела, и это будет зависеть от того, захочет ли он раскрывать тайны происхождения известных средств. Безусловно, один человек не мог этого сделать. Он, занимая место первого вице-премьера, председателя областного Совета, представителя Президента, премьер-министра, безусловно, работал с несколькими группами людей, помогавшими ему. И кого он имел в виду, я не знаю, и у меня нет никаких предположений по этому поводу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно