КОГДА ПАТРИОТИЗМ «ВЫХОДИТ БОКОМ»

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Эту историю можно было бы назвать необычной, если бы такое уже не случалось раньше. Ведь в свое вре...

Эту историю можно было бы назвать необычной, если бы такое уже не случалось раньше. Ведь в свое время председатель Национального банка Беларуси Тамара Винникова тоже длительное время отсидела в спецтюрьме КГБ, затем под домашним арестом, откуда исчезла, чтобы объявиться в Лондоне, где проживает и сейчас. Но думается, что в данном случае хэппи-энда не будет, поскольку ее «герой» — майор КГБ…

Аналитические способности Павла Колбанова привлекли внимание руководства Комитета госбезопасности еще тогда, когда он учился в высшем учебном заведении этой специфической организации. Поэтому после окончания учебы ему предложили хорошую работу в Москве. Но молодой человек предпочел вернуться на родину в Витебск, заявив, что он патриот и хочет помочь становлению независимой Беларуси. Колбанов начал работать в аналитическом отделе управления КГБ по Витебской области, и там его считали «человеком центра», поскольку Павел часто бывал в Минске и, говорят, напрямую контактировал с руководством комитета. Поэтому ему сначала прощали резкие высказывания о фактах коррупции в своей «конторе», которые были неприятны местному руководству. Когда же майор подготовил аналитическую записку об этом, разразился скандал и его перевели из областного управления в горотдел КГБ, заставив заниматься всякой «мелочевкой». Но, выполняя все поручения, Колбанов все равно продолжал разбираться в хитросплетениях коррупционеров КГБ Витебщины, причем, казалось бы, стал осторожнее (первая аналитическая записка, как видно, попала не в те руки), и собрался, взяв отпуск, пробиться в Минске в Совет безопасности.

Хотя Павел уже имел печальный опыт предыдущей попытки, он, возможно, поделился своими планами с кем-то из коллег. Поэтому в день отъезда борца с коррупцией вызвали в отдел, где его «уже ожидали», и он действительно отправился в Минск, но только в сопровождении более верных начальству коллег. Сначала, чтобы не поднимать шума, Колбанова доставили в госпиталь КГБ. И хотя разместили в VIP-палате, но приставили к дверям двух крепких парней с электрошокерами. Скорее всего, сначала планировалось завершить дело миром или хотя бы выведать, где он прячет «компромат», потому что жене майора сообщили, что он в госпитале, и даже разрешили привезти одежду. Но он успел сообщить ей, что ему «колют витаминчики», и, понимая, что на этом коллеги не остановятся, исчез из госпиталя, спустившись с четвертого этажа по связанным простыням. Очевидно, в высшем учебном заведении его научили не только анализировать.

На поиски беглеца были брошены силы только КГБ. МВД и другие силовые структуры, конечно же, не подключали. Сотрудники КГБ искали по всей стране, уделяя особое внимание также передвижениям родственников и друзей исчезнувшего коллеги, взяли под контроль и пути отхода за рубеж, особенно прибалтийское, украинское и российское направления. Но результаты оказались не просто нулевыми, а отрицательными, поскольку по КГБ поползли нехорошие слухи. Некоторые коллеги начали выяснять подоплеку непонятных поисков, а «заинтересованные лица» — распространять сведения о том, что у Павла Колбанова не все в порядке с мозгами. В качестве аргумента приводился факт обнаружения в палате госпиталя, откуда исчез Колбанов, молитвенника… Была также «слита» информация о том, что на самом деле беглец — предатель, похитивший секретные документы. И когда весь этот шум достиг апогея… Колбанов лично явился в центральный аппарат КГБ и был официально помещен в следственный изолятор. Очевидно, он понимал, что это для него единственный шанс остаться в живых.

Было сделано все, чтобы о судьбе принципиального правдолюбца знало как можно меньше людей, хотя одновременно в квартире и на даче Павла Колбанова, а также в квартирах родственников были проведены тщательные обыски. Причем чекисты унесли все документы, к которым мог иметь отношение их коллега. В КГБ до сих пор всю информацию по этому делу скрывают. Начальник Витебского горотдела КГБ (который и задерживал своего сотрудника) срочно ушел в отпуск, а сотрудники, с которыми он проработал более десяти лет, отказались говорить о нем что бы то ни было.

Семье Колбанова также ничего официально не заявили о его судьбе, хотя с момента помещения Павла в СИЗО КГБ прошли все предусмотренные законом сроки, в течение которых человека можно держать под стражей без предъявления обвинения. Но родственники уверены, что он сейчас по-прежнему находится в СИЗО КГБ (вероятно, получили сведения от кого-то из столичных коллег Павла).

Остается также неизвестной и судьба тех «бумаг», за которыми охотятся его работодатели. Возможно, именно поэтому они тянут время, надеясь либо договориться с упрямцем, либо сломать его. Но опять-таки, за те шесть дней, в течение которых он скрывался, Колбанов сумел достаточно надежно все припрятать. Впрочем, второй побег ему вряд ли удастся совершить…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно