ИЗНАНОЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦЕВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

3 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 3 ноября-10 ноября

Для правоохранительных органов Запорожья уже стал правилом неизменный акцент на том, что криминальная обстановка в регионе стабильная...

Для правоохранительных органов Запорожья уже стал правилом неизменный акцент на том, что криминальная обстановка в регионе стабильная. Как значится в отчетах, в последнее время количество зарегистрированных преступлений остается практически неизменным. Скажем, за девять месяцев их зафиксировано практически столько же, как и за аналогичный период прошлого года. Правда, с точной цифрой получается недоразумение. В смысле растерянности — кому же верить: официальной статотчетности, представляющей 23456 зарегистрированных преступлений за упомянутый период, или данным областной прокуратуры, где этот же показатель на полтысячи меньше? Вот и приходится гадать — то ли у кого-то с арифметикой нелады, то ли имеешь дело с воплощенным на практике тезисом об «управляемости ситуацией»?

Если учесть, что контроль за криминогенной обстановкой (не говоря уже о влиянии на нее) дело хлопотное и многотрудное, то, безусловно, гораздо большую пользу чести мундира способна дать именно пресловутая управляемость. Как именно — несложно убедиться на конкретном примере. Обращается, скажем, в Шевченковский райотдел милиции города Запорожья гражданин с заявлением о краже, а оперативный дежурный его принимать отказывается. Дескать, время позднее, поэтому подойдешь, мужик, завтра к своему участковому, пусть он и разбирается. Но участковый тоже ведь не лыком шитый, и в стабильности криминогенной обстановки на вверенной ему территории он заинтересован ничуть не меньше. Поэтому и он заявление принимать не торопится, а посылает потерпевшего… к дежурному. И если прокурорские проверки показывают, что подобный стиль работы характерен для большинства подразделений органов внутренних дел области, то нет оснований беспокоиться по поводу роста преступности в регионе.

Но справедливости ради все же стоит заметить, что деятельность стражей порядка вовсе не сводится лишь к тому, чтобы вовремя отфутболить назойливых потерпевших. А то, не ровен час, преступность в области и вовсе сойдет на нет. Поэтому невольно приходится прибегать к «творческому» подходу. Хотя бы в делах с квартирными кражами. Из их обилия, зарегистрированного с начала года, почти 300 возбуждено более чем через месяц спустя после совершения. И почти все — зарегистрированы только после раскрытия. Метод, как видим, сродни беспроигрышной лотерее — удалось воров найти, стало быть, преступление идет в зачет, а если не получилось, так вроде и криминала не было. И, заметьте, отчетность при этом вполне пристойный вид имеет. Да вот беда, различных показателей у нее изрядное количество. Нужно, например, отрапортовать о борьбе со взяточничеством. Но для этого как минимум мздоимцев требуется изобличить. Это весьма непросто. Но при «творческом» подходе вполне возможно. По крайней мере, это убедительно доказали сотрудники Заводского райотдела милиции города Запорожья.

Итак, для возбуждения уголовного дела о покушении на дачу взятки требуется один инспектор ГАИ, снаряженный диктофоном, и сотрудник госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. А машину, перевозящую металлолом, долго искать не надо. После непродолжительного ожидания она сама на дороге объявится. Дальше — все просто до примитива. Инспектор останавливает машину и вместо положенной процедуры выяснения обстоятельств происхождения груза заводит беседу с водителем. Как правило, непродолжительного диалога оказывается достаточно для того, чтобы шофер понял: лучше «отстегнуть» определенную сумму и разойтись по-хорошему. И это является роковым заблуждением, что ему вполне доходчиво и со ссылкой на неопровержимые доказательства в виде диктофонной записи разъясняет сотрудник службы БЭП. Возможно, это чистое совпадение, но почему- то из четырех преступлений, связанных с мздоимством, которые выявили сыщики Заводского района, все без исключения сводятся к покушениям водителей на дачу взятки работникам ГАИ.

Невольно напрашивается вывод о том, что свое призвание запорожские борцы с экономическими преступлениями видят преимущественно в создании радужных картин в отчетах. Иначе как расценить, что, по результатам проверки Генпрокуратуры, показатели выявленных запорожским управлением госслужбы БЭП преступлений во внешнеэкономической деятельности, кредитно-финансовой, банковской сферах, приватизации соответствуют действительности не более чем на 50—70 процентов. А на большее они и не вправе рассчитывать, если, например, уголовное дело в отношении главбуха, незаконно оплатившей проживание в гостинице сотрудника, идет в зачет преступлений, совершенных в сфере приватизации…

Все это, увы, не так смешно, как может показаться на первый взгляд. Поскольку грош цена корпению над «благополучными» рапортами, свидетельствующими о якобы стабильном состоянии преступности, если в действительности криминальная обстановка в регионе не столь благополучная, как на бумаге. О чем в частности и свидетельствует рост количества тяжких преступлений — умышленных убийств, разбойных нападений, хищений государственного и коллективного имущества… Не случайно с начала года запорожские прокуроры в ходе осуществления надзора за соблюдением и применением законов выявили 8800 нарушений. Но если не акцентировать внимание на этой цифре, обстановка по части криминала в регионе стабильная. Потому как управляемая…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно