ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА В ОДЕССУ ДОСТАВЛЕН ШТАТНЫЙ КИЛЛЕР ОДНОЙ ИЗ ПРЕСТУПНЫХ ГРУППИРОВОК - Право - zn.ua

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА В ОДЕССУ ДОСТАВЛЕН ШТАТНЫЙ КИЛЛЕР ОДНОЙ ИЗ ПРЕСТУПНЫХ ГРУППИРОВОК

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

За четыре дня до планируемого вылета в одну из стран дальнего зарубежья правоохранительными органами Российской Федерации задержан 32-летний Виктор А...

За четыре дня до планируемого вылета в одну из стран дальнего зарубежья правоохранительными органами Российской Федерации задержан 32-летний Виктор А. — украинский гражданин, подозреваемый в совершении ряда особо тяжких преступлений. «Залогом успешной операции стал арест одесскими оперативниками ядра разветвленного бандформирования, специализировавшегося на «заказных» убийствах и похищениях людей с целью выкупа, — сказал в интервью «Дню» начальник пресс-центра УСБУ в Одесской области Александр Сухомейло. — Последовавшее затем прокурорское расследование и вывело разыскников на главаря группировки Василия М., успевшего скрыться за пределами Украины, а также нескольких «ликвидаторов», действовавших в составе звеньев — по четко отлаженной схеме». Впрочем, это и неудивительно, если учесть, что костяк бандформирования составляли бывшие военнослужащие, профессиональные спортсмены и даже разжалованные «блюстители порядка». Десятки жестоких «устранений» и похищений граждан, исполненных по заказу либо по собственной инициативе, позволяли членам орггруппировки жить на широкую ногу, в том числе за пределами Украины. Причем без страха быть выданными в случае задержания «Интерполом» по просьбе отечественных разыскников, пока в Украине не была отменена смертная казнь.

Вскоре после этого и был задержан венгерской полицией и доставлен в Одесское СИЗО лидер группировки одессит Василий М. Тем временем сотрудники СБ Украины и ФСБ России вышли на след наиболее опасного члена бандформирования Виктора А. — также жителя Одессы, бывшего десантника, подозреваемого в совершении свыше десятка «заказных» убийств в разных регионах Украины. Пытаясь уйти от наказания, он скрылся, как ему казалось, в самой глухой и недоступной российской глубинке — в одном из районов Архангельской области. Затем, как удалось выяснить тесно сотрудничавшим спецслужбам Санкт-Петербурга, Одессы и Архангельска, «украинский Соляник» намеревался навсегда покинуть СНГ.

Но накануне вылета нагрянула группа захвата. И, по словам подполковника А.Сухомейло, подозреваемому пришлось довольствоваться авиарейсом в Одессу, где сейчас дает показания следователям горпрокуратуры. «Сложившаяся практика сотрудничества СБУ с ФСБ, — заключил А. Сухомейло, — позволяет надеяться на дальнейшее успешное взаимодействие наших оперативников в интересах борьбы с организованной преступностью».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно