ИСТОРИЯ С ТАЛОНАМИ, ИЛИ КАК ОБЕДЫ СТАЛИ «БАРТЕРОМ»

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать

Эта история началась лет семь-восемь назад, когда большинство украинских заводов остались, по сути, без оборотных средств...

Эта история началась лет семь-восемь назад, когда большинство украинских заводов остались, по сути, без оборотных средств. Денежного эквивалента для всех расчетов в государстве не хватало, ибо объем средств был значительно ниже товарной массы. Властвовали зачеты и другие неденежные формы, на бартер припадало более 50 процентов объемов расчетов. Зарплату на большинстве предприятий стали выдавать преимущественно не денежными знаками. Работникам в счет погашения задолженности по зарплате выдавались продукты питания, обеды в заводских столовых. В основном такая практика установилась на предприятиях сельхозмашиностроения и общего машиностроения.

Для выдачи зарплаты продуктами питания либо услугами столовых надо было подтвердить работнику сумму задолженности. Предприятия придумали многоразовые талоны. Их можно было использовать только внутри завода: рассчитаться за обед в столовой, предъявить в заводских магазинах, получить продукты питания или товары, привезенные селянами взамен запасных частей. Такая практика существовала многие годы.

В бухгалтерском учете операции проводились следующим образом: при начислении зарплата относилась к валовым расходам предприятия. Потом, когда человек предъявлял талон к оплате, общепит или магазины, выдав обед или продукцию, начисляли все налоги и уплачивали их в бюджет. Таким образом, налоги предприятиями платились по факту отпуска либо продукции предприятия общественного питания, либо товарной продукции в магазине. Многие годы налоговые инспекции проверяли такой вид оборота талонов. Претензий к предприятиям не было.

Проблемы начались с окончанием проверки на ОАО «Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе» по возмещению НДС за май 2001 года. В связи с экспортом продукции предприятие задекларировало отрицательное значение налога на добавленную стоимость. Из налоговой пришли проверить его правомерность — без всяких законных оснований, о чем, кстати, сказано в решении суда. Внеплановая проверка по возмещению НДС не предусмотрена указом Президента о дерегуляции. Тем не менее завод согласился на проверку, ибо рассчитывал на возмещение НДС и пополнение оборотных средств.

Сотрудники налоговой инспекции подтвердили весь экспортный НДС, однако попытались его аннулировать. Они усомнились в правомерности обложения налогом на добавленную стоимость операций при выдаче талонов. ХТЗ выдавал талоны на питание не только своим сотрудникам, но и подрядчикам, которые работали на предприятии. Выдачу талона как подтверждение задолженности перед ремонтно-строительным управлением, выполнявшим ремонтные работы на ХТЗ, налоговая посчитала заключительной операцией в бартере, талоны — товаром, а не фактом подтверждения задолженности перед предприятием и начислила НДС при их выдаче. То есть один раз налог начислило само предприятие при отпуске обеда, второй раз начислила налоговая инспекция при отпуске талонов. Завод, может быть, и согласился бы с начислением НДС при выдаче талонов. Какая разница, когда начислить: в момент выдачи талонов или при выдаче обеда? Но налоговая сочла, что это разные операции и налог должен уплачиваться дважды.

Предприятие посчитало претензии Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе Харькове экономически необоснованными, обжаловало решение в городской инспекции по работе с крупными плательщиками, затем областной налоговой администрации, Государственной налоговой администрации Украины. Заводу везде было отказано. Исчерпав все возможности административного обжалования, ХТЗ обратился в суд.

Сегодня по ХТЗ есть три решения: хозяйственного суда Харьковской области, харьковского апелляционного хозяйственного суда, Высшего хозяйственного суда Украины. Все три решения — в пользу предприятия. Суд постановил однозначно — талон не является товаром, его выдачу нельзя рассматривать как товарную операцию. Таким образом, объект налогообложения отсутствует. Завод реабилитирован.

На ХТЗ оспаривалась небольшая сумма — 15 тыс. 856 гривен. Налоговая проверяла только НДС. Это была узконаправленная проверка только за один месяц — май. На момент проверки у завода было более 500 тыс. гривен отрицательного значения НДС. К тракторному заводу не могли применить никаких финансовых санкций, не могла идти речь об уголовной ответственности. Но в конце года должна начаться комплексная проверка, и если бы завод к этому времени не оспорил решение налоговиков, его могли бы пустить в продразверстку в полном объеме. С ХТЗ началась борьба налоговой с талонами. Более изощренные формы эта борьба приобрела на ОАО «Харьковский подшипниковый завод».

Проверка здесь проходит в период, когда уже есть судебные решения по тракторному заводу — суда первой и второй инстанции в его пользу. Не знать об этом налоговики не могли, ибо проверку проводила одна и та же Специализированная государственная налоговая инспекция по работе с крупными плательщиками. Однако в Украине не применяется прецедентное право. Поэтому налоговая принимает в отношении талонов такое же решение, что и на ХТЗ. Но на подшипниковом — комплексная проверка. Предприятию доначисляются не только НДС, но и налог на прибыль. Талон признается товаром. Выдачу талонов работникам в счет подтверждения задолженности по зарплате налоговая называет бартером. В общей сложности подшипниковому заводу предъявляется порядка 15 млн. гривен штрафных санкций. В результате предприятие попадает в недоимщики. Начинаются проблемы с выплатой зарплаты. И это на заводе, где на тот момент нет задолженности по зарплате, погашена вся недоимка по налогам! Налоговая не могла не знать — предприятие выплатить 15 млн. гривен не сможет. Более того, даже при банкротстве завода бюджет эти 15 млн. гривен не получит. Рабочие и служащие в случае закрытия завода окажутся на улице.

Ситуацию анализирует Людмила Рубаненко, председатель совета директоров Ассоциации украинских экспертов:

— Такого правового нигилизма, когда задолженность по заработной плате называется товаром, я еще не встречала. Ну ладно, талоны назвали товаром, но откуда взялся бартер? Бартер предполагает товарный обмен. Заводы до сих пор не смогли получить вразумительного ответа от налоговой инспекции, что же было товаром со стороны работника? Парадокс еще и в том, что, попав в налоговый залог, подшипниковый завод обратился к налоговой с просьбой разрешить бартерные операции при отпуске товаров в счет погашения задолженности по зарплате. Та же налоговая инспекция, которая в акте проверки назвала выдачу талонов в счет погашения задолженности по заработной плате бартерной операцией, в ответе на запрос написала, что разрешение не нужно. Поскольку в данном случае бартерной операции нет, задолженность по зарплате не является товаром, а в связи с этим нет товарного обмена. Так что можете, мол, свободно выдавать в счет погашения задолженности товары. Похоже, налоговая уже сама не поймет, что она сотворила. Так же, как и на ХТЗ, на подшипниковом признает талоны товаром, а их отпуск облагает НДС. При отпуске талонов включает всю сумму в валовые доходы предприятия, то есть еще доначисляет налог на прибыль. Начислены и штрафные санкции за нарушение закона об использовании регистраторов в расчетных операциях. При этом сначала талон считается товаром и выдается в счет зарплаты. Но когда этот же талон принимается от сотрудника предприятия обратно, налоговая этот талон товаром уже не считает. Если бы налоговики второй раз посчитали его товаром, то, следуя их логике, талоны надо бы включить в валовые расходы, а продукты питания — в валовые доходы. Налогооблагаемая прибыль равна нулю: сколько товара получено, столько и отпущено. Но налоговая не посчитала талон товаром второй раз, он у нее стал средством платежа. Почему один и тот же талон в одной операции считается товаром, а в другой — средством платежа?

Суд поставил перед налоговой задачу — определить, что же такое талон. Трактовка налоговой была такой: по Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятия» — это товар, по Закону Украины «Об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли и общественного питания и услуг» — средство платежа. Налоговая применила разные нормы закона, убивая этим двух зайцев и применяя двукратную финансовую санкцию за «непробитие талонов по кассовому аппарату». Явный абсурд. Нельзя один и тот же талон считать одновременно и товаром, и средством платежа. Однако этот абсурд был признан только на судебном заседании.

Учитывая опыт Харьковского тракторного завода, на подшипниковом решили: достаточно жалобы в Специализированную государственную налоговую инспекцию по работе с крупными плательщиками налогов в городе Харькове и ее отрицательного ответа. Идти по линии административного обжалования — лишняя трата времени. Имея на руках судебное решение по ХТЗ, Харьковский подшипниковый завод обратился в суд.

14 ноября 2002 года Хозяйственный суд Харьковской области подписывает решение, в котором правота подшипникового завода доказана. Суд констатирует, что талон — не средство платежа и не товар, что это своеобразная форма подтверждения задолженности предприятия перед работником. То есть задолженность по заработной плате при выдаче талона переводится в задолженность по талону. Использование талонов не нанесло ущерба государству. Все товары, полученные работниками по предъявлению талонов, налогообложены.

Сегодня, после стараний налоговой, на харьковских заводах вместо талона работнику надо выдавать специальную справку, подтверждающую задолженность. Ее можно предъявлять в тех же магазинах. Процедура получения зарплаты товарами на предприятиях осложнилась. Другое дело, что выдача персональной справки Иванову, Петрову, Сидорову уже не может налоговой инспекцией рассматриваться как товар. Товаром справка считаться не будет, хотя, по сути, справка — тот же талон.

Штрафные санкции с подшипникового завода, как и с ХТЗ, сняты. Все вроде бы стало на свое место, но... На носу комплексная проверка тракторного завода. Хочется верить, что на этот раз история не повторится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно