История о том, как веру в справедливость отобрали

7 сентября, 2007, 15:52 Распечатать Выпуск №33, 7 сентября-14 сентября

До 1992 года Гайденко Вера Моисеевна проживала в Петропавловске-Камчатском и являлась гражданкой Российского государства...

До 1992 года Гайденко Вера Моисеевна проживала в Петропавловске-Камчатском и являлась гражданкой Российского государства. На Камчатке на протяжении 12 лет Вера работала в Ильпырском рыбкоопе. Так распорядилась судьба, что в 1983 году Вера Моисеевна развелась с мужем и потеряла единственного сына. Родители, коренные уроженцы Курской области, умерли, и из дорогих и близких Вере людей остались племянница Нина и ее маленький сын Алексей, проживающие в далеком городе Донецке.

В 1992 году, чувствуя приближение смерти, Нина попросила тетку стать ее 11-летнему сыну второй матерью. Муж Нины и отец Алексея в 1983 году бросил семью, оставив домочадцам только свою фамилию. С тех пор он ни разу не напомнил о себе даже короткой весточкой.

После смерти Нины наша героиня, оформив пенсию, бросила закрепленное за ней ведомственное жилье и отправилась в Донецк. Она получила статус официального опекуна Алексея Сытника и ей было разрешено зарегистрироваться (прописаться) в квартире, находящейся в коммунальной собственности, по месту проживания ребенка. Таким образом, Вера и Алексей стали проживать одной семьей в донецкой двухкомнатной квартире и вести совместное хозяйство. За все время проживания с Алексеем Вера Моисеевна никуда даже временно не выезжала, отдавая все жизненные силы маленькому человеку, доверенному ей.

Преградой в выполнении ряда важных опекунских обязанностей стало отсутствие у Веры Гайденко украинского гражданства. Поэтому женщина была вынуждена отказаться от российского гражданства и обратиться за получением украинского.

Алексей становился взрослым, поступил в техникум, потом устроился на работу. Все в состоявшейся семье, казалось бы, шло прекрасно. Вера видела плоды своих стараний, гордилась взрослеющим Алексеем как мать и в глубине души надеялась на его заботу в старости.

Но вдруг Алексея как подменили. Он через Интернет познакомился с девушкой из города Ривне и неожиданно женился. Под давлением молодой жены и ее родных Алексей… обратился в суд с иском о выселении Веры Моисеевны из их общего жилища.

По украинским законам выселение из жилых помещений, находящихся в государственной либо коммунальной собственности, возможно лишь на основаниях, предусмотренных в Жилищном кодексе. Вера и Алексей проживали одной семьей, в квартире наша героиня была зарегистрирована (прописана) на общих основаниях бессрочно и без каких бы то ни было условий. По закону и по совести Вера и Алексей имели равные права на двухкомнатную квартиру, независимо от того, кто является основным квартиросъемщиком. Поэтому, посоветовавшись с юристами, Вера Моисеевна успокоилась, полагая, что Алексею будет отказано в его незаконных и необоснованных требованиях.

Но получилось по-другому. Ее признали «временным жильцом» и просто выселили на улицу. Апелляционная инстанция без зазрения совести согласилась с выводом местного суда. Верховный суд Украины не стал себя утруждать рассмотрением кассационной жалобы, сообщив, что он не находит оснований для пересмотра дела.

Действующее законодательство Украины неоднозначно определяет, кого можно считать членом семьи нанимателя. Одних законодатель прямо относит к составу семьи нанимателя, для других предусмотрена возможность быть признанными таковыми при определенных обстоятельствах. В соответствии с ч.2 ст.64 Жилищного кодекса Украины к членам семьи нанимателя относятся супруга нанимателя, их дети и родители. Что касается других лиц, то они, согласно ч.2 ст.64 Жилищного кодекса, могут быть признаны членами семьи нанимателя, если постоянно с ним проживают и ведут общее хозяйство. Не требует доказывания тот факт, что Вера Гайденко, добровольно отказавшаяся от ведомственной квартиры в российском городе Петропавловске-Камчатском, стала на постоянной основе проживать с Алексеем Сытником, которому на момент вселения в квартиру его опекуна было 11 лет. Очевидно и то, что Вера Гайденко вела с Алексеем Сытником общее хозяйство.

Вера Гайденко выполнила предписание ч.1 ст.65 ЖК Украины и правомерно вселилась в квартиру, которая находится в коммунальной собственности, где после смерти матери непродолжительное время самостоятельно жил маленький мальчик Алексей Сытник, ожидая приезда своей родственницы. Уже и после достижения Алексеем Сытником совершеннолетия он продолжал жить с Верой Гайденко одной семьей, и эти лица не имели друг к другу никаких личных или имущественных претензий вплоть до конца 2005 г.

Согласно закону, с прекращением личностных отношений не исчезает право членов семьи нанимателя пользоваться жилым помещением. Если лица перестали быть членами семьи нанимателя, однако продолжают проживать в жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его новой семьи.

Анализируя спорные правоотношения, которые рассматривались в украинских юрисдикционных органах, можно с уверенностью констатировать: по правовым или даже обычным жизненным критериям Вера Гайденко не подпадает под статус временного жильца. Более того, эта женщина — гражданка другого государства выехала опекать маленького беззащитного украинца, добровольно отказавшись от своей ведомственной квартиры, другого имущества, а со временем ради Алексея прервавшая юридическую связь со своей родиной. А прохиндей из местного украинского суда сделал из героини в прямом смысле этого слова жертву судебного произвола. Даже сейчас, когда Вера Гайденко осталась без жилья, ее не поставят на квартирную очередь, так как она вообще нигде не живет.

В Гражданском кодексе Украины есть ст.73, в которой указано, что по ставкам, установленным Кабинетом министров Украины, опекуну компенсируются затраты, связанные с выполнением общественно значимых услуг (обязанностей). Аналогичное правило закреплено в п.5 ст. 249 Семейного кодекса Украины. Государство Украина через свою судебную ветвь власти по-украински рассчиталось с Верой Гайденко, выбросив ее из квартиры, в которой она имела полное право жить до самой смерти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно