Харьков отбивается от охотников за миллионом

14 ноября, 2008, 16:06 Распечатать Выпуск №43, 14 ноября-21 ноября

Для харьковской милиции уже традицией стали ежегодные осенние отработки региона силами местных правоохранителей едва ли не со всего государства...

Для харьковской милиции уже традицией стали ежегодные осенние отработки региона силами местных правоохранителей едва ли не со всего государства. А все из-за трагических нападений на инкассаторов тамошних банков, которые происходили в Харькове несколько лет подряд почти в одно и то же время (с октября по ноябрь), отличаясь особой жестокостью и высоким уровнем организации «работы» уголовников.

Тех, кто расстреливал милиционеров и инкассаторов и, как будто издеваясь, устраивал своеобразные соревнования с огромной государственной розыскной машиной системы МВД, не разоблачили до сих пор — даже несмотря на заявленную сумму вознаграждения в 100 тыс. грн. за информацию, которая поможет выйти на нелюдей. Потому и в нынешнем году первая украинская столица снова собирается отбиваться от охотников за миллионом в банковском чемодане — как это делала последние четыре-пять лет. На днях глава Харьковского УБОП Владимир Фролов сообщил, что тамошний милицейский гарнизон переходит на усиленный режим несения службы из-за возможного повторения нападений на инкассаторов. Сколько лет еще будет продолжаться эта «традиция», пока не известно: расследование продолжается, обработано уже более тысячи материалов — как говорят, надежда есть.

Понятно, что именно в такие периоды усиленной активности оперативных и внешних служб (участковых, патрульных, гаишников) в Харькове ничего «такого» и не случается. Складывается впечатление, что: 1) лиходеи залегли на дно; 2) изменили географию (вспомните нападения в Киеве — например, ограбление средь белого дня Печерского филиала «Райффайзен Банка Аваль», когда украли 480 тыс. долл., или похожие случаи в Днепропетровске и тому подобные) или вид уголовной деятельности; 3) «они» — это свои, то есть из числа бывших или действующих правоохранителей в тесной связке с банковско-инкассаторскими кругами; 4) изуверы уже накопили «стартовый капитал», поселились где-то подальше от Харькова и тихо дожидаются старости, глядя новости с патрулями на дорогах и комментариями напуганных прохожих на фоне какого-нибудь филиала банка.

Впрочем, в таких традиционных зачистках есть свой плюс — все отмечают уменьшение количества ДТП, краж транспортных средств, проявлений уличной преступности, а следовательно, несколько комфортнее чувствуют себя харьковчане и гости Слобожанщины, любующиеся самой большой в Европе площадью или отоваривающиеся на известном рынке «Барабашово».

Напомним, что осенью 2001, 2004 и 2005 годов в Харькове произошли нападения на инкассаторские машины. Первые два — 26 октября, третье — 8 ноября. Каждый раз неизвестные в масках и с оружием в руках атаковали среди ночи, метко стреляли на поражение (так обладать техникой стрельбы в экстремальных условиях могут лишь профессионалы, причем знатоки «технологии убийства») и, прихватив мешок с деньгами, убегали. Всего изверги лишили жизни семерых и еще трех ранили (инкассаторов и работников Государственной службы охраны). Три ограбления — десять жертв. Таков счет в этой истории, которой, очевидно, таки нужно положить конец.

Ради справедливости можно сказать, что после харьковских расстрелов в банках начали уделять значительно больше внимания безопасности инкассаторов. Сейчас у охранников мешков с деньгами, по их же словам, есть больше шансов остаться в живых в случае вооруженного нападения. С недавних пор такие эскорты начали оснащать датчиками слежения, видеокамерами и авто с надежной броней. Теперь в случае форс-мажора нужно лишь успеть вскочить в автомобиль (в Украине обеспеченность соответствующим транспортом составляет около 40%). К сожалению, семь лет назад такого оснащения у инкассаторов не было. Надеемся, что отныне дни инкассации в Харькове не будут сопровождаться автоматными очередями и драмами в семьях служивых людей.

В общем в тех инцидентах разбойникам удалось завладеть суммой свыше 500 тыс. грн.
и автоматом Калашникова. Известно, что «на дело» они ездили на белой «копейке» и «Деу» черного цвета. Был также замечен «Мерседес», но после одного из «рейдов» иномарку вместе с расстрелянным водителем нашли сыщики — наверное, гангстеры избавились от свидетеля. Интересно, что этот водитель за двое суток до нападения на инкассаторов загадочно исчез, а в его гараже позже обнаружили следы от пуль, кровь и стреляные гильзы. Вероятно, нападавшие принуждали мужчину в его же гараже к «сотрудничеству». Кстати, тогда это была обнадеживающая ниточка, ведь погибший оказался родом из Белгородской области РФ. Возникла даже версия о причастности харьковских бандитов к белгородской ОПГ. Оперативникам удалось арестовать в Москве одного из подозреваемых, но из-за отсутствия доказательств его отпустили с миром.

Показательно, что, как оказалось, история этих нападений на харьковских инкассаторов проросла корнями в более глубокие временные пласты — в начало 80-х, когда в центре Харькова на ступенях универсама погибла от пуль преступника, переодетого в милицейскую форму, старший сержант Вера Алфимова. Тогда нападающие на инкассаторов тоже удирали на «Жигулях», правда, голубых, и тоже ликвидировали свидетеля-сообщника. Вот только финал в тот раз был иным: одного преступника по приговору суда расстреляли, другого осудили на 10 лет лишения свободы. Вера Алфимова в тот роковой день почему-то не получила табельное оружие и почти закончила дежурство, когда услышала перестрелку рядом с инкассаторской машиной. Даже зная, что уже ничем не поможет, она бросилась выполнять свой служебный долг. Президиум Верховного Совета СССР наградил тогда «нарушившую инструкцию» боевым орденом Красной Звезды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно