Гнусные особенности «семейного» дела в Анжере

5 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 5 августа-12 августа

Публикации о ходе судебного заседания, завершившегося на прошлой неделе во французском городе Анжер, вызвали целый шквал комментариев в мировых СМИ...

Публикации о ходе судебного заседания, завершившегося на прошлой неделе во французском городе Анжер, вызвали целый шквал комментариев в мировых СМИ. Примечательно, что и в англо-, и в русскоязычном Интернете информация о деле французских педофилов тесно перемежалась сообщениями об аналогичных делах «местной» прописки — в Стокгольме, Лос-Анджелесе, Ирландии, Австралии, Новгороде, Пскове. Украина «национальных» особенностей подобной информации добавлять не спешит, и это наводит на размышления: то ли у нас действительно в этом плане нет никаких проблем, то ли мы еще «не доросли» до того, чтобы их обсуждать.

Во Франции на скамье подсудимых оказались 66 человек в возрасте от 27 до 73 лет —27 женщин, 39 мужчин. С одной из них обвинения было решено снять — «по состоянию здоровья». Еще трое были оправданы. Разобраться же в семейных связях остальных обвиняемых, осужденных за изнасилование и растление детей, достаточно сложно.

Главным «героем» большинства публикаций стал «дедушка Филипп». За изнасилование своего 16-летнего сына Франка и совсем уж малолетних (от 2 до 6 лет) дочерей, одну из которых звали Лидия, он уже был приговорен к тюремному заключению. В 1998 году, когда он вышел на свободу, у Франка было две дочери и один сын (все трое младше 6 лет), а у Лидии — двухлетний сын. На этой «базе» и была создана сеть детской проституции, в которой сексуальному насилию и развращению подвергались как свои собственные дети, так и дети «друзей, кумовей, родственников и просто знакомых» — в общей сложности 45 детей в возрасте от полугода до 12 лет. Жена Франка принимала самое активное участие в «семейном бизнесе» и вела «бухгалтерию». Чаще всего за свои «услуги» дети получали сладости, за отказ их предоставлять — побои. Нередко им просто предлагали поиграть «в доктора». Большинство участников этих оргий — маргинальные элементы французского общества, неграмотные, безработные, опустившиеся люди. Впрочем, среди «клиентов» были и вполне благополучные граждане, в том числе и один журналист, а также те, чьи личности пока еще остались неустановленными. Полтора года условно получил и один социальный работник, который имел соответствующую информацию, но не предпринял адекватных мер.

Сейчас пострадавшие дети живут в детских домах и приютах, и в качестве свидетелей их старались привлекать лишь в крайних случаях — суду вполне хватало видео- и фотосъемок, которые делались обычно самими участниками оргий «на память».

В ходе суда, продолжавшегося почти полгода, французские блюстители порядка пытались не только установить справедливость, но и решить две плохо согласующиеся между собой задачи — привлечь внимание к самой проблеме и в то же время не сделать достоянием общественности личности потерпевших. Поэтому в решении суда не указываются фамилии осужденных, «по совместительству» являющихся родственниками потерпевших, зато подчеркивается суровость наказания — вплоть до двух приговоров по 28 лет тюрьмы. Как выяснилось в ходе следствия, почти все преступники в детстве сами становились жертвами сексуального насилия, причем тогда насильники никакого наказания не понесли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно