«ФУТБОЛ» НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ - Право - zn.ua

«ФУТБОЛ» НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Обнародование представителями Службы безопасности Украины через прессу информации о коррупцион...

Обнародование представителями Службы безопасности Украины через прессу информации о коррупционной деятельности отдельных народных депутатов до принятия соответствующих решений может стать основанием для обращения этих депутатов в суд, поскольку она касается их чести и достоинства. Об этом говорится в выводах юридического и научно- экспертного отделов Верховной Рады, изучивших представление СБУ о причастности 6 народных депутатов к коррупционным действиям. Выводы огласил в понедельник на пресс-конференции в Киеве спикер парламента Иван Плющ. По его словам, материалы на 7 народных депутатов поступили в Верховную Раду 22 марта, с которыми он ознакомился в понедельник утром.

В документе указывается, что Верховная Рада дает согласие на привлечение народных депутатов к уголовной ответственности, их задержание или арест, но не наделена полномочиями рассматривать по сути материалы о совершении депутатами коррупционных правонарушений.

Согласно выводу двух отделов парламента, материалы СБУ должны быть возвращены в Службу для направления их «в суд при наличии предусмотренных законом о борьбе с коррупцией оснований».

Если СБУ усматривает в деятельности этих депутатов признаки коррупции, отметил спикер, следовало составить соответствующие протоколы и направить их в суд. Представления на депутатов, совершивших уголовные преступления, пояснил И.Плющ, направляются в парламент. По его словам, подобные действия СБУ являются следствием «правого нигилизма и отсутствием нового Гражданского кодекса».

Согласно определенному законодательством порядку, обнаружение достаточных данных, свидетельствующих о наличии признаков коррупционной деятельности или других правонарушений, связанных с коррупцией, является основанием для составления протокола. После этого в трехдневный срок протокол вместе с материалами проверки направляются в районный суд по месту нахождения органа, составившего протокол. Суд в пятидневный срок должен рассмотреть административное дело по сути и принять соответствующее решение.

Как отмечается в выводах отделов Верховной Рады, умышленное несоставление или несвоевременное составление протокола, или его умышленное непредставление в суд является коррупционным правонарушением и влечет за собой ответственность по закону о коррупции.

Исходя из того, что в представлении СБУ говорится о вхождении народных депутатов Леонида Черновецкого и Валерия Бабича в состав руководящих органов коммерческих предприятий, что несовместимо со статусом народного депутата, материалы СБУ могут быть предметом рассмотрения регламентного комитета Верховной Рады.

«Много шума из ничего», — прокомментировал действия СБУ И.Плющ. Спикер сообщил, что в представлении СБУ указывается на закон о предпринимательстве, согласно которому предпринимательской деятельностью является участие в основании акционерных обществ. Спикер высказал мнение, что эта норма касается преимущественного большинства граждан, вложивших свои приватизационные сертификаты в предприятия.

Он также напомнил, что в марте этого года парламент принял закон, согласно которому участие в основании АО не является предпринимательской деятельностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно