Дискуссии вокруг Закона «О прокуратуре»

28 сентября, 2012, 15:21 Распечатать Выпуск №34, 28 сентября-5 октября

Реформа прокуратуры остается настоятельной задачей украинской власти, и принятый закон можно считать только небольшим, слишком осторожным шагом на его пути.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

18 сентября 2012 года президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры». Закон был принят на фоне многолетних обещаний со стороны Украины провести коренное реформирование органов прокуратуры ради приведения системы и деятельности этих органов к общепризнанным стандартам европейского сообщества.

Украинский Хельсинкский союз по правам человека отмечает, что реформа прокуратуры остается настоятельной задачей украинской власти, и принятый закон можно считать только небольшим, слишком осторожным шагом на его пути. По мнению членов Хель­синк­ского союза по правам человека, закон никак не решает системной проблемы существования — вопреки Конституции Украины — так называемого общего надзора со стороны прокуратуры. «Государ­ство, считающее себя правовым, этим законом в очередной раз фактически легитимизировало продолжающуюся ситуацию нарушения Конституции, хотя и несколько сократив границы и средства общего надзора», — подчеркивают правозащитники, делая ударение, что существование общего надзора со стороны прокуратуры вредит другим правовым реформам, в частности реформе уголовного судопроизводства, составляющей которой является новый Уголов­ный процессуальный кодекс. 

Сохранение за прокуратурой значительных внепроцессуальных полномочий обесценивает многие прогрессивные положения кодекса. Возмож­ность под видом прокурорских проверок фактичес­ки вести преследование в значительной степени превращает кодекс в декорацию.

Члены Хельсинкского союза по пра­вам человека призывают президента и Верховную Раду Украины еще раз подтвердить неизменность намерений коренным образом реформировать систему органов и деятельности прокуратуры; ускорить работу по реформированию органов прокуратуры; активизировать сотрудничество с экспертами Со­вета Европы и Венецианской комиссии и осуществлять дальнейшие мероприятия по реформированию прокуратуры Украины, опираясь на их выводы и рекомендации. Рабочую группу по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры правозащитники призывают продолжить свою работу над проработкой предложений относительно комплексного реформирования системы органов прокуратуры согласно общеприз­нанным международным демократическим стандартам, учитывая рекомендации и замечания экспертов Совета Европы и Венецианской комиссии.

С критикой новой редакции Закона «О прокуратуре», ограничивающей полномочия этого ведомства, выступило руководство Евросоюза. Официаль­ному Киеву напомнили об обязательстве провести всеобъемлющую реформу прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами. 

В Верховной Раде заверили, что повода для беспокойства в ЕС нет — работа над новым Законом «О прокуратуре» и Законом «О национальном бюро расследований» уже завершена, и в ближайшее время президент Виктор Янукович предоставит эти документы на рассмотрение парламента. 

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле высказали недовольство изменениями в Законе «О прокуратуре», вступившими в силу. 

Новые нормы существенным образом ограничили полномочия ведомства. В частности, прокуроры лишены права выдавать обязательные для исполнения акты прокурорского реагирования — протесты и предписания, а также осуществлять надзор за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки. При этом последние изменения существенным образом усложнили процедуру начала такой проверки. 

«Эти изменения не обсуждались с Венецианской комиссией и Советом Европы», — говорится в заявлении представительства ЕС в Украине. Кэтрин Эштон и Штефан Фюле считают, что упомянутые изменения — утраченная возможность выполнить обязательство относительно всеохватывающего реформирования прокуратуры согласно европейским стандартам. 

Представители Евросоюза напомнили, что украинская сторона обязалась в течение года со дня вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса (до 18 ноября 2013 года) полностью пересмотреть Закон «О прокуратуре». «Он (закон) должен содержать необходимые шаги по созданию правовой системы, включающей в себя баланс между правоохранительными органами и судебной властью, презумпцией невиновности и уважением к основополагающим свободам. ЕС в дальнейшем готов помогать Украине в проведении судебной реформы», — говорится в сообщении. 

В свете последних событий европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выразил разочарование по поводу принятия поправок к Закону «О прокуратуре», относительно которых не были проведены консультации с Венецианской комиссией. Это утраченная возможность для реформирования прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами, считает европейское должностное лицо. Он также высказал обеспокоенность по поводу законопроекта об уголовной ответственности за клевету, которая может отрицательно повлиять на свободу средств массовой информации, подчеркивают в офисе Фюле. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно