Высший совет юстиции реформируют

28 сентября, 2012, 15:22 Распечатать Выпуск №34, 28 сентября-5 октября

Предполагается, что в его состав будут входить преимущественно судьи. Предлагается уменьшить количество работников прокуратуры в совете с трех до одного.

В администрации президента подготовили изменения в Конституцию, пре­дусматривающие новый порядок формирования Высшего совета юстиции (ВСЮ). В соответствии с проектом изменений в ст. 131 Конституции, касающейся Высшего совета юстиции, предполагается, что в его состав будут входить преимущественно судьи. Предлагается уменьшить количество работников прокуратуры в совете с трех до одного. На днях документ представят в Конституционную ассамблею (КА), а также на экспертизу в Совет Европы.

Речь идет о новом порядке формирования совета, состоящего из 20 членов. Большинство во ВСЮ (14 из 20 человек) будут представлять судейский корпус. В частности, 11 членов станут избираться съездом судей, еще три — председатели Верховного и Конституционного судов, а также председатель Совета судей — войдут в состав ВСЮ по должности. 

Кроме этого, в совет будет входить только один представитель органов прокуратуры — генеральный прокурор. Документ также предусматривает привлечение в состав ВСЮ уполномоченного Вер­ховной Рады по правам человека. При этом из его состава планируется выведение министра юстиции. Еще по два члена совета будут назначать съезд представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений и съезд адвокатов.

Инициативу об увеличении квоты судей в Высшем совете юстиции эксперты оценивают положительно, но подчеркивают необходимость проводить эти изменения системно. 

В профильном пар­ламентском комитете предложенные изменения считают целесообразными. «В соответствии с действующей Конституцией, состав Высшего совета юстиции формируют три ветви власти, и очевидно, что судей там мало. Поэтому европейское сообщество рекомендует нам реорганизовать порядок формирования ВСЮ», — считает председатель подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушение законодательства в сфере правосудия Вадим Колесниченко. По его словам, реформирование совета проходит в рамках второго этапа судебной реформы. «Верховная Рада и президент будут отстранены от формирования ВСЮ, эта функция перейдет к съездам судей и юридического сообщества», — утверждает г-н Ко­лесниченко. 

Украина хуже всего среди всех стран-членов сотрудничает с Советом Европы в вопросах эффективности судопроизводства. Об этом шла речь в двухлетнем отчете европейской комиссии относительно эффективности судопроизводства. По оценкам председателя рабочей группы комиссии, французского юриста Жана-Поля Жана, Украина предоставила меньше информации и статистических данных для изучения, чем остальные 46 стран-участниц. 

Претензии Европы к украинской системе юстиции звучали и раньше. Так, на последней сессии ПАСЕ была принята резолюция «Функ­цио­ни­рование демократических институтов в Украине», которая требовала от Киева немедленных изменений в устаревшей системе судопроизводства. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно