«Департамент содействия законности» в поиске покровителей?

23 августа, 2007, 15:32 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Одесские сыщики утверждают, что проделки героини фильма «Криминальный талант», ярко сыгранной ро...

Одесские сыщики утверждают, что проделки героини фильма «Криминальный талант», ярко сыгранной российской актрисой Александрой Захаровой, блекнут по сравнению с масштабными аферами некоторых современных последовательниц знаменитой Соньки Золотой ручки. И в пример приводят множество насыщенных уголовно-тюремной романтикой биографий рейдеров и мошенников. Иные так виртуозно уводят из частной и госсобственности миллионные состояния, что впору гениями мошенничества признать. Между тем суды чаще всего не торопятся — иногда годами определяют убедительность доказательств, выдвинутых против мелких кооперативов и промфингрупп, занятых экстрем-бизнесом. Исходя, видимо, из того, что пути бизнес-структур и частных предпринимателей иногда весьма тернисты: сегодня ты в большом плюсе, а завтра — в катастрофическом минусе.

Некоторые при этом вспоминают поучительную историю одной из бизнес-вумен местного рынка. Трижды — в 1973-м, 1977-м и 1984 годах — пришлось ловкой одесситке выслушивать оглашение приговоров о многолетних лишениях свободы за криминальные деяния. Каких только статей УК и уголовного фактажа ни перечисляли: мошенничество, дача взятки, подделка документов? В ИТК-84 и брак с мужем заключила. В 2000 году Закон «Об амнистии» уберег от рецидивной отсидки — отправил следователь заведенное дело в архив. Не обошлось без неприятностей и в 2003-м — на почве подделки паспортных документов. Пожелала дама стать десятью годами моложе. Однако в этот раз сразу после криминального прецедента оказался утерянным паспорт. Милиция вдогонку признала его «недействительным», а два года спустя не сочла зазорным выдать гражданке на основании ранее «утерянного» документа №159558 заграничный паспорт…

Впрочем, иногда весьма тернистый жизненный путь, который, к примеру, прошла одесситка Ирина Киселева, перемежается со сногсшибательными метаморфозами. После своеобразной «академии» и получения молдавского диплома о высшем образовании отказалась многоопытная женщина работать в какой-либо фирме «Рога и копыта» — решила собственный «городской департамент содействия законности» соз­дать и возглавить. Должен же в конце концов кто-то за деятельностью властей и местных правоохранителей присматривать да содействовать законности в силовых структурах. Даже таким реквизитом, как служебный телефон Одесского горсовета под номером 228388, сумела Ирина Анатольевна через исполкомовского завхоза обзавестись. А на тот случай, если бы кто-то усомнился в полномочиях и возможностях «департамента» реально исправлять изъяны в деятельности властей, г-жа Киселева и сотрудники вручали посетителям «учреждения» визитную карточку с упомянутым «закрытым» номером горсовета, абоноплата за который до оранжевого Майдана и впрямь осуществлялась завхозом за бюджетный счет. Так что даже особо бдительные визитеры могли убедиться: «департамент» на улице Греческой, 20, — не что иное, как структура Одесского горсовета. А значит, влиятельным сотрудникам «департамента» вполне можно доверить решение любых проблем!

Деловые партнеры г-жи Киселевой действительно иногда проявляли хватку и изворотливость, «утрясая» в различных учреждениях и судах такие юридические вопросы, за решение которых до сих пор не берутся маститые адвокаты и целые юркомпании. Могли, к примеру, запросто решить проблему приобретения в частную собственность одно- или полуторагектарного участ­ка земли сельскохозяйственного назначения, о чем в юридических компаниях отказываются даже вести разговор с клиентами, — мораторий ведь действует! А вот при посредничестве «департамента», как убеждались многочисленные покупатели, можно удовлетворить любую прихоть: желаешь частный дом в Одессе — были бы только деньги, нуждаешься в пригородном участке под строительство — можешь приобрести его хоть среди массивов пахотных земель! Включая Государственный акт на право частной собственности на приобретенную за бесценок землю!

Как это делается, подробно и доказательно изложил в заявлении генпрокурору Александру Медведько один из одесских правозащитников, представляющий в суде интересы пострадавшей от произвола земельных аферистов пенсионерки из пригородного поселка Черноморка Анны Левицкой. «С целью недопущения скупки за бесценок земель сельскохозяйственного назначения, — говорится в документе, — законодатель предусмотрел в пункте 15 Переходных положений Земельного кодекса запрет на отчуждение указанных земель. Однако мошенники разработали способ передачи права собственности на эти земельные участки лицам, не имеющим никакого отношения к сельскохозяйственному производству».

Путем уговоров, запугиваний, шантажа и обмана собственников паев склоняют к согласию передать право собственности на одно-двухгектарные участки сельскохозяйственного назначения. Чтобы придать сделке законный вид, организуют с помощью отдельных коррумпированных работников судов возбуждение гражданских дел, где истцом выступает один из мошенников, а ответчиком — собственник земли. Истец, как правило, предъявляет в суде иск о возврате денег в сумме 5—6 тыс. грн., которые якобы передал ответчику по договору займа. Причем подобные договора предусматривают в случае невозврата денег передачу кредитору земли ответчика. В подтверждение существования договора суду предоставляется поддельная расписка о получении денег. Затем — согласно отработанной схеме — в ходе судебного процесса истец меняет заявленные требования и просит суд признать за собой право собственности на земельный участок в счет возврата долга. А судья, чаще всего «забывающий» известить о назначенном слушании дела ответчика, «рассматривает» дело без его присутствия и признает за истцом право собственности на земельный участок ответчика.

По такой схеме, утверждается в документе, многие собственники паев в пригородных поселках уже лишились земли, на которой обустраиваются клиенты одесского «департамента содействия законности». Пытается с помощью местных юристов и правоохранителей вернуть свое право на незаконно отчужденную земельную собственность, в частности, 70-летняя Анна Левицкая, не умеющая читать и писать и находящаяся в Одессе на попечении дочери. При этом позиции сотрудников «департамента» в Киевском райсуде Одессы, где по заранее наработанной схеме рассматривал дело судья Сергей Рева, весьма сильны. И вопреки тому, что коллегия судей судебной палаты Апелляционного суда Одесской области обнаружила ряд процессуальных нарушений и определила возвратить дело на новое рассмотрение, представитель стороны Анны Левицкой констатирует: новый председательствующий на судебном процессе Дмитрий Семенов не стремится завершить рассмотрение дела согласно существующим нормам правоотношений вот уже третий год. Наоборот — постоянно откладывает заседания, ежемесячно мотивируя это все новыми «объективными» обстоятельствами.

Такова же вкратце фабула завладения 1,5-гектарным земельным участком сельскохозяйственного назначения в том же Овидиопольском районе одесситом Владимиром Рыбалтовским, а также новоиспеченными «земледельцами» Алисой Муленсон, Борисом Музалевым, Иваном Орловским и другими лицами, которым МЧП «Землеустройство» изготовило «техдокументацию для выдачи Государственного акта на земельный участок для ведения товарного сельхозпроизводства» в соответствии с судебными решениями. Впрочем, в некоторых судах Одессы отработанные схемы овладения землей и объектами недвижимости не срабатывают, если оппонентами сотрудников «департамента» — экс-работников прокуратуры, управления внутренней безопасности МВД и других лиц — выступают опытные и высококвалифицированные юристы. Например, бывшему следователю-важняку облпрокуратуры Виктору Дариенко удалось недавно добиться возвращения на новое рассмотрение дела о признании права собственности на квартиру в доме №95 по улице Пантелеймоновской на основании расписки ответчика по делу, поскольку судом первой инстанции под председательством Юлии Свяченной «нарушены нормы процессуального законодательства при рассмотрении заявления истца». В ходе рассмотрения другого дела, также базирующегося на попытке истца завладеть имуществом ответчика посредством долговой записки, также было установлено, что суд имеет дело с поддельной распиской.

Надо полагать, не менее госпожу Киселеву встревожил и обыск в одном из помещений «департамента», который в боделановские времена фактически был неприкасаемым для следователей. «Решать любые вопросы за некоторое материальное вознаграждение» становится все труднее.

Впрочем, зачем обращать внимание на неудачи? Главное — «помогать людям» через «департамент содействия». А компенсировать снятие «исполкомовского» телефона можно путем укрепления связей с кем-либо из политических деятелей. И таки да, не отказал в любезности нардеп от Партии регионов Ян Табачник — определил якобы
г-жу Киселеву заведующей своей общественной приемной по одному из новых мест дислокации структур «департамента». Что, между прочим, дало информационный повод Ирине Анатольевне еще шире развернуть рекламную теле- и газетную кампанию — и в пользу господина Табачника, и попутно привлечь внимание к адресу «департамента» в пер. Чайковского, 12. Как избирателей, так и потенциальных клиентов заведения. Оказывается, недавно новый офис с вывеской «департамента» даже освящен церковным настоятелем, чтобы, надо полагать, дела его обитателей были богоугодными. Законность, духовность и религиозность — вот что, как выяснилось на встрече с журналистами, наиболее важно в деятельности новоиспеченного «помощника и представителя г-на Табачника по всему Югу Украины». Не стала утаивать г-жа Киселева и того примечательного факта, что не так давно «получила приказ народного депутата Табачника прибыть в столицу, откуда направится наводить порядок и законность на «острове Крым». А еще сочла актуальным высказать публичное удивление по поводу того, что одесское руководство проигнорировало юбилейный концерт Иосифа Кобзона в Одессе, где имел место печальный факт неприятия частью зрителей выступления певца.

Что же касается совмещения деятельности скандального «департамента» и приемной столичного депутата, выдвинутого в парламент парторганизацией ПР «Запорожстали», то г-жа Киселева предположила, что легко наладит контакты нардепа с одесситами: «Каждую неделю я буду отвозить в Киев, лично Яну Петровичу, все жалобы и заявления горожан, которые не удалось решить на месте. И в течение десяти дней избиратели получат конкретный ответ — что сделано для решения их проблем». Насчет перспектив уголовных дел, связанных с деятельностью сотрудников «департамента», вопросов г-же Киселевой от приглашенных деликатных журналистов не поступило, посему и комментария не последовало. Впрочем, на беседы с иными представителями СМИ у главы «департамента содействия законности» просто времени не выкроить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно