Дело сфальсифицировано, Но состава преступления в этом… нет

23 декабря, 2011, 16:27 Распечатать Выпуск №47, 23 декабря-29 декабря

Адвокат уже почти год добивается возбуждения уголовного дела в отношении лиц, причастных к незаконному осуждению одесского следователя.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

ZN.UA писало об одесском следователе Филимонове, расследовавшем уголовное дело международной преступной группировки, действовавшей на территории Украины. Но, поскольку фигуранты дела использовали свои связи в Одесской прокуратуре, итогом деятельности следователя стала фабрикация уголовного дела по трем статьям Уголовного кодекса в отношении… его самого. Юлий Филимонов был приговорен к пяти годам лишения свободы. Тем не менее адвокатам удалось доказать его невиновность, и в результате Филимонов был оправдан, что редко случается в отечественной практике. Логичными и закономерными были последующие действия представителей Филимонова, пытающихся добиться привлечения к уголовной ответственности тех, кто сфальсифицировал данное дело.

С этим, разумеется, возникли трудности. А тем временем, похоже, что вся эта история получила довольно-таки неожиданное продолжение.

Месяц назад на председателя Украинского юридического общества и автора нашей газеты ZN.UA ад­воката Олега Березюка было совершено нападение. В 9:43 утра 11 нояб­ря на адвоката напал неизвестный, который пытался нанести ему удар разводным ключом в область головы. О.Березюку хватило доли секунды, чтобы правильно оценить ситуацию и уклониться от первого удара. Во время короткой схватки он заблокировал ударную руку нападавшего, нырнул под нее и оказался за спиной у преступника. На помощь нападавшему подоспел его сообщ­ник. Но, несмотря на то что преступников уже было двое, продолжать нападение они не решились. Пока адвокат вызывал милицию, нападавшие скрылись в неизвестном направлении.

Олегу Березюку удалось избежать тяжелых последствий, которые могли наступить в результате этого нападения, только благодаря хорошей физической форме и навыкам, полученным во время прохождения службы в воздушно-десантных войсках.

Версию о попытке ограбления адвокат исключил сразу — он высокого роста и спортивного телосложения, никак не похож на потенциальную жертву грабителей. Обычно они нападают на более «мелкую дичь», предположительно не способную оказать сопротивление. В крайнем случае бьют сзади, а не нападают лицом к лицу. К тому же в этот день адвокат был одет не слишком презентабельно — обычная спортивная куртка и джинсы, т.е. никак не напоминал толстосума, чьим бумажником можно поживиться. Да и утреннее время нападения никак не вязалось с версией ограбления. Адвокат Березюк хорошо запомнил напавшего на него человека. Составив фоторобот подозреваемого, оперативники принялись опрашивать известный им «криминальный элемент». «Нет, это не наши. Никто из наших не решится среди белого дня напасть на такого большого дядьку, тут и схлопотать можно», — как один отвечали «гоп-стопники» и хулиганы.

Консьержки близлежащих подъез­дов сказали, что видели незнакомцев, которые на протяжении нескольких дней, предшествующих нападению, крутились около дома, что-то высматривали.

Олег Березюк склонен думать, что причина нападения — его профессиональная правозащитная деятельность. Скорее всего нападение произошло из-за его участия в ряде резонансных дел.

Юристы говорят: «Если не знаешь, кто совершил преступление — ищи, кому это выгодно». Журналисты сразу же отдали предпочтение версии о том, что это событие связано с делом Юлии Тимошенко, Интернет запестрел заголовками типа: «Консультанта Тимошенко избили разводным ключом». Члены Украинского юридического общества, адвокаты Александр Плахотнюк и Николай Сирый принимают непосредственное участие в защите Юлии Тимошенко. Позиция председателя Украинского юридичес­кого общества Олега Березюка и его критические замечания по поводу действий нынешней украинской власти в процессе Юлии Тимошенко общеизвестны. Но в контексте упомянутого дела устранять именно его не имеет никакого смысла, поскольку есть люди, которые гораздо ближе к опальному экс-премьеру и приносят значительно больше «вреда» нынешней власти.

Перебирая в уме дела, которые вел последнее время, адвокат сформулировал собственную версию происшедшего. В своих обращениях к главе СБУ Валерию Хорошковскому и председателю комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Валерию Бевзу Олег Березюк пишет: «Считаю, что нападение было совершено для того, чтобы запугать меня как адвоката, председателя ОО «Украинское юридическое общество», а также народных депутатов Украины Григория Омельченко и Владимира Стретовича и заставить нас отказаться от активных действий, направленных на привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном привлечении к уголовной ответственности и осуждении на пять лет лишения свободы старшего следователя по особо важным делам УМВД Украины в Одесской области Юлия Филимонова.

Находясь на должности следователя в органах МВД, Юлий Филимо­нов расследовал уголовное дело относительно противоправной деятельности международной преступной группировки на территории Украины. Используя свои коррупционные связи в прокуратуре Одесской области, 17.11.2005 года преступники сфабриковали против Юлия Филимонова уголовное дело по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 2 ст.366 (служебный подлог), ч.1 ст. 371 (заведомо незаконные задержания, привод или арест), ч.2 ст.372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УК Украины»…

Об одесском следователе Фили­мо­нове, пострадавшем из-за своей принципиальности, наше издание писало дважды («Дело следователя Филимо­но­ва», «В Одессе все схвачено?»). Адво­кат Березюк был защитником Фи­ли­монова, и сейчас уверен, что нападение на него связано именно с этим делом и событиями последних месяцев.

Напомним фабулу. В 1997 году два иностранца с Ближнего Востока решили заняться бизнесом в Ук­раине. Для того чтобы вести дела в чужом государстве, только идей и денег недостаточно, нужно еще, по крайней мере, знать язык и законы страны. В связи с этим директором предприятия они решили назначить своего земляка араба, который в свое время закончил юридический факультет Одес­ского университета и остался жить в Украине.

Дела на фирме шли неплохо, прибыль росла, предприятие обзаводилось недвижимостью. И в этот момент у наемного директора возникла идея завладеть чужим имуществом. Обна­ружив злоупотребления с его стороны, собственники бизнеса обратились в милицию.

Досудебное следствие по этому делу было поручено вести старшему следователю по особо важным делам подполковнику милиции Юлию Фи­ли­монову.

Следователь обнаружил, что директор предприятия незаконным путем переоформил на себя часть чужого имущества, а затем и вовсе вывел предпринимателя из состава учредителей «незаконнорожденного» ООО. Ю.Филимонов усмотрел в действиях директора предприятия признаки преступления и возбудил уголовное дело по ст. 190 УК Украины (мошенничество). Знал бы следователь, чем для него обернется этот «ближневосточный конфликт»…

Как-то в 2008 году к адвокату Олегу Березюку обратился его знакомый предприниматель и попросил проконсультировать иностранца, как он выразился, «по нотариату». «Толь­ко придется ехать в Одессу», — предупредил он. Березюк согласился.

Адвокат просмотрел документы и удивился: «Ну, здесь вообще что-то не то. Как мог уполномоченный, действуя от имени своего доверителя, заключать сделки сам с собой и отчуждать его имущество в свою пользу? Это явно незаконно, так как противоречит статье 62 Гражданского кодекса Украины в редакции 1963 года, действовавшего на момент заключения сделки. Я бы хотел взглянуть на нотариуса, который заверил такой документ!». В ответ он услышал, что упомянутый нотариус, еще довольно молодая женщина, скоропостижно скончалась. Что касается незаконности связанных со сменой учредителя ПП «Альянс ЛТД» действий, то по этому факту даже было возбуждено уголовное дело. «Кто вел следствие? Можно ли с ним поговорить?» — поинтересовался адвокат. «Так следователя самого осудили на пять лет из-за этого дела», — последовал ответ.

Адвокат выяснил, что осужденного следователя зовут Юлий Фи­лимо­нов и что он пока не «сидит» — дали двухлетнюю отсрочку. Адвокат решил встретиться и поговорить с уже бывшим следователем.

Юлий Филимонов рассказал, что находясь на должности, он неоднократно вызывал на допрос подозреваемого в совершении преступления директора ПП «Альянс ЛТД», но тот не являлся на вызовы следователя и даже скрывался за пределами Одесской области. Когда его все же разыскали, следователь принял решение задержать подозреваемого и поставил вопрос об аресте в качестве меры пресечения.

Буквально сразу же после задержания подозреваемого в совершении преступления директора ПП «Альянс ЛТД» к следователю пришел человек и сказал, что он представляет интересы задержанного. Посетитель показал «липовое» удостоверение директора харьковского филиала Института государства и права. Как выяснилось позже, такой организации не существует в природе. Без обиняков он предложил следователю деньги за то, что тот немедленно выпустит задержанного им директора ПП «Альянс ЛТД». Следователь отверг предложение гостя и попросил покинуть помещение. Тогда посетитель начал угрожать офицеру милиции и сообщил ему, что он — бывший офицер ГРУ (Главное разведуправление Генштаба Вооружен­ных сил бывшего СССР), имеет опыт проведения спецопераций, и следователь Филимонов еще горько пожалеет, что не принял его заманчивого предложения. Следователь тогда выгнал посетителя, не восприняв его угрозы всерьез. Тем не менее коррупционная машина уже была запущена, и брошенные в ее топку деньги привели в движение все механизмы.

Суд не санкционировал арест и выпустил подозреваемого в совершении преступления из-под стражи. А у следователя начались неприятности. Вышестоящее руководство настойчиво попросило его закрыть дело (правда, письменных распоряжений на сей счет не давало). Филимонов ответил: «Я закрывать это дело не буду. Если хотите его закрыть, заберите его у меня и делайте с ним, что хотите». Следователю оставалось два года до пенсии, и он хотел уйти на заслуженный отдых с чистой совестью и незапятнанной репутацией. Но спокойно дожить до пенсии подполковнику не дали.

Вскоре ему самому инкриминировали ряд должностных преступлений, обвинили и осудили.

21 июня 2007 года Киевский ра­йонный суд г. Одессы под председательством судьи С.Галий признал Филимонова виновным и осудил на пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора сроком на два года.

Уголовному преследованию подвергся и учредитель ПП «Альянс ЛТД» — за оговор и заведомо ложные показания. К тому же его обвинили в … мошенничестве. Верхом цинизма стало определение судьи Шенцевой, которым она запретила предпринимателю пользоваться услугами адвокатов, практически лишив его права на защиту.

Кстати, факт незаконного лишения права собственности учредителя ПП «Альянс ЛТД» все же нашел свое подтверждение — в решении Хозяйственного суда Одесской области от 27 ноября 2007 года. Суд обязал вернуть имущество законному владельцу. Определениями Одесского апелляционного хозяйственного суда, Высшего хозяйственного суда Украины и Верховного суда Украины это решение оставлено без изменений...

Олег Березюк, которому эта история показалась из ряда вон выходящей, предложил Юлию Фили­монову свою защиту. Подполковник Филимонов, утверждает адвокат Березюк, достаточно редкий экземпляр в органах милиции. «Он интеллигентный человек с университетским образованием, который добросовестно выполнял свою работу, скрупулезно придерживаясь буквы закона. Он не человек системы. Система терпела его, пока он никому не мешал. Но, как только он пошел против системы, она его съела», — констатирует адвокат.

Добиваясь оправдания своего подзащитного, О.Березюк обращался в прессу, за поддержкой к народным депутатам Украины Григорию Омель­ченко, Владимиру Стретовичу и Сте­пану Хмаре, которые, изучив обстоятельства дела, делали депутатские запросы во все инстанции.

Следователь Филимонов и его защитники все же одержали победу. Верховный суд Украины, рассмотрев дело, вернул его на повторное рассмотрение в Апелляционный суд Одес­ской области. 29 марта 2010 года коллегия судей вынесла определение: «Приговор Киевского ра­йон­ного суда г. Одессы в отношении Филимонова Юлия Николаевича — отменить. Производство по уголовному делу прекратить за отсутствием в его действиях состава преступ­ления».

Было решено довести дело до логического завершения и ударить по противникам их же оружием — привлечь к уголовной ответственности лиц, на чьей совести незаконное привлечение к уголовной ответственности и осуждение офицера милиции.

Были подготовлены и поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы. Невзирая на наличие составов преступлений, предусмотренных статьями 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и 375 (постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) УК Украины, адекватной реакции со стороны органов прокуратуры не последовало до сих пор.

В это время причастные к незаконному осуждению милиционера время от времени всячески пытаются опорочить не только Филимонова, но и вставших на его защиту людей.

Накануне рассмотрения в высшей судебной инстанции кассационной жалобы по делу Юлия Фили­монова на имя председателя Верхов­ной Рады Украины Владимира Лит­вина поступила жалоба от одного из причастных к незаконному осуждению следователя Филимонова на народного депутата Украины Влади­мира Стретовича, в которой депутата обвиняли в покровительстве… международной преступной группировке.

Абсурдные заявления не помешали суду принять 24 декабря 2010 года постановление, которым поставил точку в деле следователя Филимонова. Высшая судебная инстанция признала законным оправдательный приговор в деле Юлия Филимонова.

Имея неопровержимые доказательства незаконности осуждения Филимонова, его адвокат уже почти год добивается возбуждения уголовного дела в отношении лиц, причастных к незаконному осуждению одесского следователя.

Вполне возможно, что кому-то, мягко говоря, не по душе эти поиски правды, и нападение на адвоката — ответ на его чрезмерную активность. Вместе с тем вызывает удивление отсутствие надлежащей реакции со стороны правоохранительных органов на наличие целого ряда составов преступлений в действиях лиц, виновных в незаконном осуждении следователя Филимонова.

Ни СБУ, ни Генпрокуратура не реагируют надлежащим образом ни на обращения народных депутатов Украины, ни на обращения адвоката. Более того, народному депутату Владимиру Стретовичу пришел ответ за подписью замгенерального прокурора Украины В. Войцышина, в котором он сообщает, что не видит состава преступления в действиях лиц, виновных в незаконном осуждении следователя Филимо­нова. Ни для кого не секрет, что в нашей стране сегодня законы действуют избирательно. Если нынешней власти выгодно, то «оживают» даже те юридические нормы, которые считаются «мертвыми», а если нет, то не работают даже те законы, которые должны бы работать при любых обстоятельствах.

Сегодня многие спорят о перспективе вступления Украины в Европейс­кий Союз. Но какую перспективу имеет страна и общество, где безнаказанно можно убивать независимых журналистов, сажать за решетку добросовестных сотрудников правоохранительных органов и терроризировать правозащитников? Этот вопрос пока остается открытым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно