Богатство породило больше жадных людей, чем жадность — богатых

29 января, 2010, 16:30 Распечатать Выпуск №3, 29 января-4 февраля

Жадность и коварство творят чуда. Иногда вроде бы с умными, успешными, умудренными жизненным опытом людьми происходят неприятные трансформации...

Жадность и коварство творят чуда. Иногда вроде бы с умными, успешными, умудренными жизненным опытом людьми происходят неприятные трансформации. Стоит им только вкусить щедрые плоды от обмана ближнего, от вроде бы невинных ухищрений и профессиональных манипуляций, как осознание превосходства и безнаказанности взбудораживает в индивиде, отчасти незаметно для него, своеобразную криминальную креативность. Риск и уверенность в беспроигрышности становятся транквилизатором, не позволяющим махинаторам чувствовать боль и страдание тех, кого удалось обмануть и жестоко наказать за простое человеческое доверие…

На днях в Печерском райсуде столицы состоялось заседание, рассматривающее жалобу адвоката обвиняемого Василия Г. — бывшего председателя наблюдательного совета ООО КБ «Западинкомбанк», депутата Луцкого горсовета на Волыни, который с 14 апреля 2009-го находится в Киевском СИЗО. Адвокат в отсутствие самого обвиняемого обжаловал законность постановления от 24 июня прошлого года заместителя генпрокурора о возбуждении уголовного дела относительно подзащитного, которому инкриминируют присвоение, растрату имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Это ч. 5 ст. 191 УК Украины. Санкция — пребывание за решеткой сроком от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и конфискация имущества. Но суд упомянутой жалобы, реальная суть которой состояла не только в обжаловании постановления о возбуждении этого дела, но и в ходатайстве об освобождении обвиняемого из следственного изолятора, не удовлетворил. Очевидно, Фемида приняла во внимание позицию представителей обвинения, которые имели основания утверждать, что смягчение режима фигуранту кардинально повлияет на ход следствия. Тем более оперативники владели информацией, что этот человек планирует спрятаться от правосудия за границей.

…Эта история обмана людей, государства и, наконец, себя, аналогично которой за последнее кризисное время можно упаковать несколько чемоданов, «возникла» вместе с материалами милиции, — в прошлом году правоохранители насобирали немало компромата на руководителя «Западинкомбанка» и депутата городского совета областного центра Волыни (с 2002-го) в одном лице. Этот компрометирующий багаж и стал основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, осуществленное в особо крупных размерах), центральным действующим лицом которого стал именно Василий Г., до тех пор не имеющий больших проблем с законом. Оперативные материалы указывали, что банкир не просто принимал участие в многоходовой финансовой сделке, но и инициировал ее. Стержневым фактором последней, как следует из выводов блюстителей порядка, является выдача распоряжений председателем наблюдательного совета указанного комерцбанка (там уже почти год работает временная администрация) на оформление от имени 19 работников банка и других людей в 2008—2009 годах кредитов на сумму почти 3 млн. долл. и 7,6 млн. грн. Следствие утверждает: эти средства банкир практически присвоил, лишив вкладчиков права получить свои деньги. Общий убыток, как заявляет следствие, достигает почти 30 млн. грн.

Фактически господину Г. инкриминируют два основных эпизода, о которых мы уже сказали. К тому же, как объяснили в главном следственном управлении МВД, в разработке и расследовании находятся еще несколько интересных моментов из жизни этого гражданина, которые тоже могут стать поводом к серьезному следствию и судебным дебатам. Автору посчастливилось побывать на открытых судебных заседаниях в этом деле, проходивших в Печерском суде столицы, услышать и записать как комментарии следствия, так и озвученные судьей соответствующие материалы.

Итак, март 2009-го. По заявлению председателя луцкого кредитного союза Александра Я. от 3 марта, где он утверждал, что руководство «Западинкомбанка», в частности, председатель его наблюдательного совета Г., разворовало средства этого союза, а именно — 7,6 млн. грн. вкладчиков, на тот момент непогашенные. ГСУ МВД возбудило по факту уголовное дело.

Упомянутый кредитный союз — так называемый сателлит упомянутого банка, у которого в общем было немало разных «карманных» предприятий — обычно, как говорят, с ограниченной ответственностью или с приставкой ЧП в названии. Как следует из материалов, они организовывались с вполне практической коммерческой целью. Например, банк мог выдавать больше кредитов через «свои» кредитные союзы. Но сначала надо было что-то вложить в сам КС — то есть кредитовать его или искусственно привлечь в него крупные средства, пусть даже через операции краткосрочного кредитования.

У банков есть свои определенные нормативы. Чтобы их не нарушать, тот же «Западинкомбанк» не должен привлекать средства на сумму, более, например, 500 млн. грн. в год, что является для него нормативом. «Западинкомбанк» имел 13 филиалов по Украине, на депозиты которых активно вносились деньги. Банк начал деятельность около 15 лет назад и, очевидно, мог заработать положительную репутацию. Денежный поток от вкладчиков рос. Выход был найден: клиентам, желавшим вкладывать деньги в банк, отказывали для дальнейшей аккумуляции их средств уже в «ручных» кредитных союзах (речь идет об еще одном «сателлите» — кредитном союзе). То есть тому, кто приходил в отделения упомянутого финансового храма с еще нерешенной дилеммой «куда лучше пристроить кровные», работники банка доверительно подсказывали: лучшим «хранилищем» для банкнот является кредитный союз, — и готовы были буквально сейчас все устроить. Козырем обольщения становилось откровение о больших процентах годовых на вклады по сравнению с «материнским» учреждением (кредитный союз — 17%, банк — 14%).

Сразу же под рукой оказывались готовые бланки договоров от имени союза с необходимыми печатями и другими атрибутами. После оформления сберегательной книжки деньги перекочевывали в кредитный союз.

Следствие предполагает, что некоторые клиенты банка так и не поняли, куда именно попали их вклады. Ведь, как часто бывает, они просто... не обременяли себя тщательной вычиткой текста соглашения, которое подписывали фактически не глядя! Таким образом в течение двух лет влилось немало средств — во второй кредитный союз свыше 200 млн. грн., а в первый — примерно впятеро меньше. Именно на этой большой банкнотной дороге загадочным образом исчезло 7,6 млн. (полная сумма привлеченных средств на момент написания заявления Александром Я.).

19 работников банка выполняли техническую функцию и до самого дня появления в банке милиции не знали, что на них оформили кредиты — иначе говоря, их подставили. То есть махинаторы просто использовали их паспортные данные. По нормативам кредитных союзов, лицу нельзя выдавать больше 10% привлеченного в союз капитала. Поэтому потребительские кредиты на подставных лиц выдавали поначалу на 200 тыс. грн. (на пять лет под 21% годовых), а потом увеличивали лимиты кредитных линий до 400 тыс. Многие кредитные соглашения остались неподписанными, а это свидетельствует о том, что так называемые заемщики их никогда и в глаза не видели, хотя иногда ставились их подписи.

Председатель правления союза Александр Я. утверждает: устную команду (письменных подтверждений приказы не имеют) подготовить соответствующие документы относительно выдачи денег (чек на получение средств в кассе банка) ему дал руководитель банка Г. Выданные деньги должны были вернуться в союз через неделю, но не судилось. Сначала отдельные кредиты погашались, но со временем этот процесс остановился, что и стало поводом заявления Александра Я. Кто именно реально вносил средства, погашающие взятые кредиты, следствию установить не удалось. Впрочем, акт ревизии свидетельствует: не погашено еще 5 млн. грн. Примечательно, что поручителем кредитов союза Александра Я. выступала другая «родственная» структура — частное предприятие (перед возбуждением дела его возглавил сын руководителя банка Роман Г.). Но это поручительство возникло потом, — на самом деле никакого обеспечения кредиты не имели.

Председатель правления КС Александр Я. подал гражданский иск относительно этих 19 заемщиков, которые ни сном ни духом не ведали о своем богатстве, за которое, как выяснилось, надо своевременно платить немалые проценты. Из-за аферы эти люди оказались в кабале. Консолидированный иск от союза поступил и в упомянутое ЧП, которое на бумаге выступало поручителем каждого из заемщиков. В общем, сам факт оформления поручительства представляет отдельную историю, ведь реального поручителя по кредитам не было. И вот в союзе увидели, что деньги не возвращаются, наступил момент, когда реверс средств прекратился (напомним — кто это делал, до сих пор неизвестно). Тогда Александр Я. засуетился — пришел к Г. и начал выяснять, когда вернутся более 7 млн. грн., ведь прошло более двух недель, с тех пор схема, по которой ссуды должны были вернуться, не работала. Банкир-руководитель заверил: оснований для волнения нет. Но «сателлит» настоял на дополнительных гарантиях — то есть оформлении поручения. Возникло предложение сойтись на упомянутом ЧП, потому что там действительно есть имущество, но договориться не удалось. Тогда «сателлит» вынужден был написать заявление в милицию, поскольку хорошо понимал: если это раньше, чем он, сделают люди, узнавшие, что их использовали без их ведома, «повесив» на них долговые обязательства на сотни тысяч, ему не поздоровится.

Василий Г. раньше работал в луцком отделении банка «Инко» (обанкротился в 1995-м), после ликвидации которого на базе филиала и возник «Западинкомбанк» как своеобразный правопреемник. Руководителем стал Г., с ним остались работать многие специалисты предыдущей структуры (немало их трудятся и сейчас). Из наиболее преданных, как следует из дела, этот руководитель мог подобрать и участников сделки. Так оно и случилось. Десять подчиненных, коллег (главбух, директор казначейства, начальник отдела аудита и т.п.), знакомых банкира стали обвиняемыми в криминале и сейчас находятся на подписке о невыезде (правда, двух еще разыскивают).

Сам Василий Г. почти полтора месяца был свидетелем в деле, возбужденном по заявлению Александра Я. (как и другие подозреваемые в сделке). До апреля, когда ГПУ возбудила уголовное дело, у него не было статуса обвиняемого. Следствие провело доследственную проверку, обыски, допросы, выемку документов, — объем доказательств был достаточным, чтобы предъявить обвинение Василию Г. и задержать его. Но банкира уже разыскивали по постановлению о принудительном приводе как свидетеля, — какое-то время он не реагировал на соответствующие повестки. Перед задержанием оперативникам удалось выяснить, что фигурант (у него была открыта шенгенская виза) уже забронировал два места на рейс Международных авиалиний в Барселону. Со временем, по ходатайству следствия, визу аннулировали. Его загранпаспорт так и не нашли.

Сейчас под арестом находится все официально известное имущество Василия Г. — квартиры, дома, нежилые помещения, более 30 земельных «латифундий» в нескольких областях Украины (на Киевщине это подтверждено 22 государственными актами на землю). Проверили и всю надлежащую бизнес-сеть, но фигурант успел применить контрмеры. Например, одному из частных предприятий, оформленному на дочь г-на Г., буквально накануне ареста «передали» офисный комплекс в Луцке, где размещаются сам банк и несколько других организаций, входящих в орбиту его интересов.

Василий Г. был настолько самоуверенным, что, очевидно, не допускал выявления контрольными органами каких-то махинаций. Не консультируясь со своим адвокатом, он даже настаивал на проведении очных ставок. Встречи «тет-а-тет» провели, но результаты последних оказались не в пользу фигуранта. Его же сотрудники, на которых шеф во время следствия оказывал давление, все как один разоблачали банкира в грехопадении. Но позиция обвиняемого остается отрешенной — «это проблема не моя».

Кстати, адвокат банкира в суде говорил, что его клиент на самом деле не такой уж и уголовник, — дескать, он все время только то и делает, что возвращает деньги. Адвокат на заседании суда заявлял, повторяя слова клиента, что дело Г. — заказное и преследует одну цель — разорение банкира. Вроде бы в действительности неприятности вокруг банка и кредитных союзов произошли из-за кризиса и все со временем можно устроить. Есть ли основания у Василия Г. заявлять, что на него клевещут, и просить признать себя потерпевшим?

— Заявление Г. о том, что ему по одному эпизоду «осталось вернуть всего 800 тыс. долл.», просто сбило меня с ног в первый же день, — отмечает один из следователей ГСУ МВД Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно