АНТИТЕРРОР — ИСПЫТАНИЕ ДЕМОКРАТИЙ - Право - zn.ua

АНТИТЕРРОР — ИСПЫТАНИЕ ДЕМОКРАТИЙ

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Опыт противостояния террору в некоторых европейских странах исчисляется десятилетиями. Неоднокр...

Опыт противостояния террору в некоторых европейских странах исчисляется десятилетиями. Неоднократно британские, немецкие, французские и испанские законодатели требовали принятия более жестких мер для прекращения и предотвращения кровопролития в своих странах. Но до сих пор озабоченность защитой гражданских прав оказывалась сильнее, чем страх перед очередными терактами. И только трагедия, происшедшая 11 сентября в Америке, заставила большинство европейских стран пойти на те меры, к которым их так и не смогла вынудить угроза внутреннего террора.

В Германии, чье население испытало на себе и фашизм, и коммунизм, к вмешательству государства в частную жизнь относятся особенно болезненно. Тем не менее там уже сняты некоторые ограничения на прослушивание телефонных разговоров, перлюстрацию электронной почты и отслеживание банковских операций. Сотрудничество полиции и секретных служб, ранее получившее решительное осуждение, теперь приветствуется и на государственном, и на общественном уровнях. Кроме того, возобновлена практика сбора баз данных информации о личной жизни граждан в целях отслеживания подозреваемых в терроризме. Данная база, созданная с учетом новых информационных технологий, предоставляет компетентным органам огромные возможности. Если раньше в подобных базах внимание акцентировалось на возрасте, семейных и профессиональных связях людей, вызвавших особый интерес, то сейчас основное внимание уделяется их расовой, религиозной и национальной принадлежности.

Интерес к личной жизни иностранцев в Германии может оказаться вообще неограниченным, вплоть до отслеживания конфиденциальной медицинской и социальной информации. Источниками таких сведений могут быть, в частности, учебные учреждения, страховые компании, всевозможные негосударственные агентства. Это вызывает наиболее активные протесты со стороны защитников гражданских прав.

Во Франции закон, позволяющий полиции без ордера осматривать частные автомобили, прежде всего припаркованные в местах большого скопления людей и вблизи так называемых общественно значимых мест, отвергался уже не один раз. В последний раз это произошло в 1995 году, когда активисты по защите гражданских прав развернули широкую кампанию протеста против вмешательства в личную жизнь французов. Сейчас к обсуждению этого законопроекта граждане подошли с гораздо большим пониманием.

Испания, по словам министра внутренних дел Марьяно Роя, за 50 дней, прошедших с момента американских терактов, «добилась в борьбе против терроризма большего, чем за все последнее десятилетие». Организация ЭТА, на счету которой жизни как минимум 800 человек, официально признана вне закона. Это позволяет преследовать в судебном порядке 13 должностных лиц, членов этой организации. Сегодня меры, предпринимаемые правительством по обузданию баскских террористов, встречают в стране широкую поддержку.

Дальше всех на пути ужесточения антитеррористического законодательства пошли в Великобритании. В частности, там прокуратуре предоставляется право без суда содержать под стражей иностранцев, подозреваемых в причастности к организации террора без ограничения срока. Это противоречит статье европейской Конвенции но правам человека, гласящей, что человек должен быть либо признан виновным в совершении преступления, либо освобожден. Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт даже призвал британский парламент принять этот закон до Рождества, что вызвало в обществе... лишь некоторую озабоченность подобной поспешностью.

Как показывает опрос общественного мнения, проведенный комиссией ЕС среди тысячи респондентов, именно меры британского правительства по обузданию терроризма пользуются в последние месяцы максимальной поддержкой жителей Евросоюза.

Усилия по ужесточению антитеррористического законодательства предпринимаются и на уровне Совета Европы. В частности, в Брюсселе активно обсуждается необходимость выделения «террористического преступления» в отдельную статью, предусматривающую в качестве наказания до 20 лет тюремного заключения. Ведется ожесточенная дискуссия и о необходимости введения единого для всей Европы ордера на арест. Правда, весьма внушительная группа, состоящая из 70 наиболее авторитетных юристов из Бельгии, Великобритании, Франции, Ирландии, Италии и Голландии, выступила с решительным осуждением этой инициативы. «Ущемление демократических свобод не должно стать побочным эффектом войны против терроризма», — говорится в опубликованном ими заявлении. Предложенное законодательство расценивается ими как «заказное убийство гражданских свобод», и в нем они видят возможность приравнивания к террористической деятельности организации забастовок и акций протеста.

Однако более распространена точка зрения, в соответствии с которой коллективная безопасность не является альтернативой индивидуальной свободе. Прежде всего потому, что после сентябрьских терактов ни один человек в мире не может чувствовать себя в полной безопасности и, следовательно, достаточно свободным. И эта угроза личной свободе для большинства европейцев оказалась страшнее угрозы утраты определенной части гражданских свобод, ранее считавшихся неотъемлемым достоянием западной демократии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно