АДВОКАТА ОБЕЩАЛИ РАСТВОРИТЬ В КИСЛОТЕ… «СУДЕБНУЮ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ РАЗРУШАЕТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ», — СЧИТАЕТ КРЫМСКИЙ АДВОКАТ ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Об этом процессе говорили и писали много. И неудивительно — дело довольно резонансное, люди известные...

Об этом процессе говорили и писали много. И неудивительно — дело довольно резонансное, люди известные. Однако, по мнению юристов, за его сложными и неоднозначными переплетениями аргументов, документов, доказательств скрыты подводные, невидимые глазу течения и процессы. В Нахимовском райсуде Севастополя завершился судебный процесс, длившийся больше года, по обвинению бывшего депутата Симферопольского горсовета, вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Сергея Воронкова (который уже отсидел два года за хранение оружия), а также Юрия Негру, Вадима Гулькевича, Андрея Байматова по статье 144 УК Украины за вымогательство у некоего Игоря Волянского фермерского хозяйства «Элита». Причем, несмотря на неоднократные ходатайства адвокатов допросить в суде самого потерпевшего, это так и не было сделано, поскольку сам он отбывал 10-летнее заключение, будучи приговоренным также… за вымогательство, но при других обстоятельствах и по другому делу. Уже в этом скрыта нерядовая правовая интрига: подсудимых обвиняли в вымогательстве у вымогателя, причем если их вымогательство суду еще предстояло доказать, то вымогательство самого потерпевшего уже было доказано и покарано судом длительным сроком лишения свободы. В итоге Сергей Воронков осужден на 7 лет лишения свободы, Андрей Байматов — на 5, Юрий Негру — на 8, Вадим Гулькевич на 7, но был амнистирован. А на следующий день после оглашения приговора потерпевшего и главного свидетеля по делу Игоря Волянского нашли… повешенным в своей камере. Крымский адвокат Татьяна Николаева считает, что так был убран главный свидетель, располагающий информацией о том, как было сфабриковано это дело.

Версия адвоката

 

В Симферополе адвокат юридической фирмы «Право» Татьяна Николаева провела пресс-конференцию, на которой предоставила журналистам массу документов, в том числе свое письмо Президенту Украины Леониду Кучме. Она публично заявила, что «фактически основанием для возбуждения этого сфальсифицированного уголовного дела явилась личная заинтересованность в этом председателя Верховной Рады Крыма, члена компартии г-на Грача Л. И. и экс-министра МВД Украины Кравченко Ю.Ф.». Адвокат Татьяна Николаева заявила, что с бесспорными, с ее точки зрения, доказательствами этой версии она обращалась и в Генеральную прокуратуру, и в Верховную Раду Украины, однако после этого за ней началась слежка, к ней в квартиру «ломились офицеры шестерки» (имеется в виду шестое управление МВД. — Авт.), ей угрожали, обещали «растворить в кислоте», наконец, прямо в зале суда ее ударила мать Волянского Оксана Мокрицкая. У адвоката есть свидетельства того, что работники МВД собирали на нее информацию с целью дискредитации и отстранения от дела, неправомерно изымали документы по месту ее работы, касающиеся ее адвокатской деятельности. Ее многочисленные просьбы о защите не были удовлетворены ни милицией, ни судом. Адвокат Николаева связывает это с тем, что на правоохранительные органы и на суд оказывалось сильное политическое давление и требование во что бы то ни стало осудить Сергея Воронкова и других подозреваемых.

Вот история этого неоднозначного дела, как ее изложила на пресс-конференции адвокат Николаева.

По длительному личному опыту и по свидетельствам потерпевших она знает, что спикер крымского парламента Леонид Грач, о чем она пишет в письме Президенту, копии которого раздала журналистам, первоначально приблизил к себе депутата и состоятельного предпринимателя Владимира Шаманина, обещая ему участие в большой политике. По ее словам, именно Шаманин финансировал поездку делегации Леонида Грача в Белоруссию. Войдя в полное доверие к Шаманину, Леонид Грач взял у него крупную сумму (ей известно только о части этой суммы в 30 тысяч долларов), кроме того, Шаманин отдал в управление родственникам Леонида Грача свои предприятия. Речь идет о семи предприятиях, одно из них — перспективное доходное СП «Общество Германия—Крым», которым сейчас управляет родственник Леонида Грача Константин Попов. Однако впоследствии совершенно неожиданно для Шаманина, к тому времени уже вступившего в компартию и ставшего депутатом Верховной Рады Крыма, 21 июня 1999 года он был вызван в следственное управление ГУ МВД Украины в Крыму, где с диагнозом «ишемический инсульт» без адвоката в течение целого дня был на очных ставках с Игорем Волянским и его матерью Оксаной Мокрицкой. Они, по словам Николаевой, грубо и цинично обвиняли его в том, что в 1993 году он вымогал у них фермерское хозяйство «Элита». Вячеслав Шаманин только и отвечал, что «впервые видит этих людей». После допросов, поняв, что против него фабрикуется уголовное дело, с целью избежать незаконного ареста, Вячеслав Шаманин вынужден был скрыться за пределами Украины. Осенью 1999 года его жена Наталья Шаманина получила генеральную доверенность от своего мужа на право продажи принадлежащих ему предприятий. Она пыталась это сделать, но не успела: была убита выстрелом в затылок за столом своей кухни. Как видно из обстоятельств преступления, во время чаепития с хорошо знакомыми ей людьми. «Все его предприятия по-прежнему остались в управлении родственников Леонида Грача», — говорит Татьяна Николаева. Она утверждает, что ходатайствовала об истребовании данных уголовного дела по убийству Натальи Шаманиной на процесс по делу Сергея Воронкова, чтобы «обнаружить политиков, которые были заказчиками этого убийства», однако суд отказал ей, и дело осталось нераскрытым.

 

История и анализ дела

 

На пресс-конференции в Симферополе адвокат Татьяна Николаева утверждала, что органы МВД и суда в данном случае выполнили политический заказ, поскольку из самого приговора видно, что дело сфальсифицировано: фермерского хозяйства «Элита» как такового никогда не существовало, следовательно, нет и предмета преступления. В документах на имя Президента, в Верховную Раду и Генеральную прокуратуру Татьяна Николаева излагает историю этого фиктивного, по ее утверждению, предприятия. 15 января 1999 года осужденный за вымогательство Игорь Волянский был этапирован в Симферополь из ИТК в Черновицкой области. Он и его мать Мокрицкая в один и тот же день — то есть спустя шесть лет после самого факта преступления! — написали два совершенно одинаковых по содержанию заявления: «Прошу привлечь к уголовной ответственности участников преступной группировки Воронкова, Негру, Крюкова, Чеботаря, Гулькевича, Байматова, которые в период с 1993 по 1994 год вымогали и забрали фермерское хозяйство «Элита», ущерб 50 тыс. долл.» В процессе следствия сумма иска выросла до 1 миллиона долларов или 6 миллионов гривен (т.1, л.д. 72) — сообщила журналистам Татьяна Николаева.

История фермерского хозяйства такова: 14 июня 1991 года Симферопольский райсовет принял решение о выделении земельного участка для ведения фермерского хозяйства Игорю Волянскому. Согласно законодательству фермерское хозяйство приобретает статус юридического лица только после государственной регистрации. Как свидетельствует письмо Симферопольской райгосадминистрации (т. 2, л.д. 158), «Элита» прошла госрегистрацию более чем через два года, то есть 7 июля 1993 года. Однако 7 июля 1993 года заседания исполкома Симферопольского райсовета не было, и решение о регистрации какого-либо фермерского хозяйства не принималось. Об этом свидетельствует письмо Архивного отдела Крыма от 23 августа 2000 года. Таким образом фермерское хозяйство «Элита» так и не получило статус юридического лица, не было зарегистрировано в государственной налоговой инспекции, а временные постройки на участке не были зарегистрированы в инспекции Госархстройконтроля. Не располагает информацией о таком фермерском хозяйстве и БТИ Симферопольского района, которое не имеет на него инвентарного дела (т.1, л.д. 90). Свидетельство о госрегистрации фермерского хозяйства за №141 не имеет ни даты, ни номера решения исполкома, поэтому, по утверждению адвоката, является фиктивным.

Татьяна Николаева рассказала журналистам, что, как свидетельствует экспертиза Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз и показания очевидцев, на территории «Элиты» хозяйственная деятельность не велась — там не было ни животных, ни техники, а «остатки строений… не могли быть завершенным комплексом фермерского хозяйства». Таким образом, Игорь Волянский незаконно изготовил печать фермерского хозяйства, открыл счета и незаконно получал ссуды и льготные кредиты в различных банках Украины, причем данных о возврате этих ссуд и кредитов в материалах дела нет. 10 октября 1991 года он получил льготный кредит в АКБ «Крым-банк» на сумму 300 тысяч рублей, 22 июля 1993 года открыл расчетный счет в региональном отделении Проминвестбанка Украины и получил кредит, который не возвращен. 1 августа 1991 года он открыл счет в банке «Таврика», который был закрыт в 1997 году. Адвокат свидетельствует, что вывеска фермерского хозяйства использовалась для незаконного получения Волянским при покровительстве высокого начальства кредитов и ссуд, которыми они делились со своими покровителями. Так, за короткое время Волянский и Мокрицкая купили 22 дорогие автомашины, среди которых иномарки «Вольво», «Мерседес», «Форд», «Порше» и «Линкольн-континенталь». Они приобретались по чековым книжкам, выписанным на несуществующее фермерское хозяйство «Элита». Татьяна Николаева утверждает, что таким образом из банков Украины группой, состоящей из мошенников и их политических покровителей, было похищено в виде кредитов и ссуд больше 1 миллиона долларов.

Свидетель С.Струков, рассказывает Татьяна Николаева, показал на суде, что Мокрицкая также предлагала ему оформить документы на другое фермерское хозяйство с целью получения кредитов в банках. В сарае Мокрицкой, которая строила дом в Лозовом, он лично видел два полиэтиленовых мешка, наполненных один купонами, другой долларами. Деньги были взяты в одном из банков, причем Волянский и Мокрицкая нигде не работали. Более того, по данным, представленным учредителем Волянским в статистическое управление, руководителем хозяйства значится подсудимый Андрей Байматов. Органы обвинения вменили в вину именно Байматову и его «подельникам» вымогательство от Волянского генеральной доверенности на право управления КФХ «Элита». Хотя ему, и так числящемуся руководителем хозяйства, это не давало никаких выгод или дополнительных прав, то есть не имело практического смысла. В результате, считает Татьяна Николаева, пятеро граждан Украины осуждены и еще четверо скрывшихся от суда бегством обвинены в преступлении, которое они не могли совершить, так как не существует самого предмета преступления. А органы МВД покровительствовали осуществлявшим хищение средств в банках в особо крупных размерах. Подобное заявляет Николаева, возможно только в случае личной заинтересованности и причастности к этим хищениям высокопоставленных руководящих работников.

По утверждению Татьяны Николаевой, Сергей Воронков, Юрий Негру и остальные были крупными предпринимателями и все их имущество сейчас присвоено другими людьми. Она заявляет, что убийства главы фонда госимущества Алексея Головизина, замминистра Дмитрия Гольдича, вице-премьера Александра Сафонцева, главы райадминистрации Леонида Рябики, адвоката Юрия Стребуля, главы Крымтеплокоммунэнерго Валерия Кузина, Натальи Шаманиной и других на самом деле являются политическими и именно по этой причине они не раскрыты до сих пор.

Адвокаты подсудимых подали жалобы в вышестоящие судебные инстанции: за ними последнее слово.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно