Защитник Украины и украинцев

25 октября, 17:12 Распечатать Выпуск №40, 26 октября-1 ноября

В первой половине XX века украинские военные деятели и адвокаты не могли оставаться в стороне от судьбоносных исторических событий — национального возрождения и создания украинского государства.

Государственный Секретариат Военных дел ЗУНР. Слева, 1-й ряд: сотник Владимир Бемко - начальник канцелярии. Февраль 1919

К патриотам, которые не измеряли общественные дела глубиной собственного кармана, принадлежал Владимир Бемко. Недавно миновала 130-я годовщина со дня его рождения.

Владимир Бемко родился 16 сентября 1889 г. в городке Козова на Тернопольщине. Учился в Бережанской гимназии, и уже в юные годы проявил деятельный и волевой характер. Интересный исторический факт: к тому времени в Бережанском округе (повите) пожарно-спортивное общество "Січ" возглавлял известный писатель и адвокат Андрей Чайковский. А одним из писарей уездной "Січі" был его будущий зять… Владимир Бемко.

Юридическое образование он получил во Львовском и Краковском университетах. Со студенческой скамьи принимал активное участие в создании читален "Просвіти", кооперативных магазинов. Владимир, как и брат Иван, принадлежал к тайному кружку "Молода Україна", участники которого организовывали дискуссии на острые общественные темы, отмечали Шевченковские праздники, пополняли библиотеку классики и патриотической литературы.

В июле 1910 г. Владимир Бемко и другие выпускники Бережанской гимназии создали секцию Студенческого союза ― ведь кто, как не они, должны были наладить взаимопомощь студентов во время обучения, в поиске работы, доставку учебных материалов и учебников, участие в культурно-образовательных мероприятиях. Владимир стал первым главой этой организации. Он оказался на переднем крае борьбы за права украинского языка во Львовском университете и создание независимого Украинского университета. Последствия были прогнозируемы: как активного участника студенческих протестов его в 1910 г. арестовали и на три месяца бросили в тюрьму…

С началом Первой мировой войны Владимира Бемко как неблагонадежного студента мобилизовали в австро-венгерскую армию и прикомандировали на службу в 24-й Коломыйский пехотный полк. Бемко принимал участие в боях на Сербском и Итальянском фронтах. Был ранен, а позже за храбрость и отвагу награжден боевыми отличиями, получил звание поручика. В мае 1918-го запасной кош 24-го полка вернулся в Коломыю, и именно в этом городе Владимир приобщился к созданию ЗУНР. Он возглавил тайный военный комитет, который, воспользовавшись Ноябрьским восстанием во Львове, установил украинскую власть и в Коломые.

Владимир Бемко стал заместителем окружного военного коменданта. Он навсегда вошел в историю украинских побед, распорядившись предоставить военную помощь молодой Гуцульской республике с центром в поселке Ясыня на Закарпатье. Тогда, напомним, в Рождественскую ночь с 6 на 7 января 1919 г. 23 старшин и воинов УГА из Коломыи при поддержке 86 местных гуцулов — членов народной обороны (всего 109 штыков) без жертв разоружили 620 венгерских военных, пограничную полицию, захватили железнодорожную станцию, почту и все учреждения в поселке. А 10 января 1919 г. Владимир Бемко был назначен начальником канцелярии Государственного секретариата военных дел — одного из ключевых министерств в правительстве ЗУНР. И уже в июле вместе со своей сотней Украинской Галицкой армии он был вынужден отойти за Збруч. В январе 1920-го командование этой армии назначило Владимира Бемко связным старшиной и политическим референтом при штабе Юго-Западного фронта в Одессе. Невероятно больно для него было видеть кровавые расправы красных над плененными воинами-галичанами в Одессе в апреле 1920 года. Напомним: преследование галичан большевистской властью начались после того, как 3-й Галицкий конный полк Красной украинской галицкой армии восстал против большевиков, захватил Тирасполь и после месячного повстанческого рейда соединился с Армией УНР…

Владимир Бемко, как мог, старался не допустить большевистской оккупации юга Украины. Он вошел в состав военного комитета, который был создан воинами УГА и был намерен подготовить войска к антибольшевистскому наступлению. Но напрасно…

Когда национально-освободительная борьба 1917–1921 гг. завершилась поражением, Владимир Бемко вернулся в близкие ему с гимназических времен Бережаны и основал там адвокатскую контору. В городе он проявил себя как активный общественный деятель — стал опекуном "Пласта", возглавил уездную (повятовую) организацию общества "Рідна школа", уездный Союз кооперативов, Украинбанк и другие организации. Владимир Бемко приложил много усилий для восстановления общества "Просвіта", возглавлял его бережанский филиал. Как адвокат неоднократно будет подавать польской власти протесты против закрытия читален и кружков "Просвіти" в селах Бережанщины. А в 1934 г. по инициативе Владимира Бемко как главы уездной "Просвіти" начали строительство помещения для сельскохозяйственной школы в селе Шибалин близ Бережан.

Бывшие старшины Украинских сечевых стрельцов и УГА были убеждены, что независимость Украины может быть восстановлена вооруженным путем. И в 1922 г. Владимир Бемко вошел в состав Начальной команды недавно созданной тайной Украинской военной организации. А когда завершился процесс формирования нового округа УВО (Бережанский, Подгаецкий, Перемышлянский и Рогатинский уезды), его возглавил Владимир Бемко (псевдо ― Ваврив). Если говорить об участии в легальных политических партиях, то он руководил уездным комитетом Украинского национально-демократического объединения (УНДО), которое было основано в 1925 г. и базировалось на идеях парламентаризма и демократических методов борьбы за восстановление украинской государственности.

Владимир Бемко принадлежал к плеяде известных адвокатов — Владимира Старосольского, Степана Шухевича, Франца Коковского, которые в 1923 г. создали Союз украинских адвокатов и зачастую бесплатно защищали украинцев на политических судебных процессах. А их в Бережанах, как и во всей Восточной Галичине и Западной Волыни, в 1920–1930 гг. было много.

Исследователи Елена Луговая и Ирина Василик в книге "Адвокатская и общественно-политическая деятельность Владимира Бемко и Михаила Захидного" приводят много случаев успешной защиты в практике адвоката В.Бемко и его коллег. Вот некоторые из них.

Удачным для Владимира Бемко как для адвоката стал в 1935 г. процесс против Михаила Лихолата из села Потик Бережанского уезда, которого обвинили в распространении листовок ОУН. Еще в ходе следствия освободили двух его соучастников, а позже суд присяжных оправдал и главного обвиняемого. Благодаря апелляции Владимира Бемко и его партнера по юридической фирме Михаила Захидного Бережанский окружной суд в мае 1937-го признал невиновными селян Василия Барылко и Михаила Думина, которых обвинили в том, что они раскопали могилы польских воинов и полицейских и повредили надгробия. Благодаря профессиональному опыту, правильному выстраиванию позиции защиты и убедительности адвокатов Владимира Бемко, Владимира Логуша и Владимира Гриневича в декабре 1938 г. суд оправдал 14 жителей разных уездов Галичины, которых польская власть обвинила в создании ячеек ОУН…

В декабре 1939-го Володимиру Бемко, в отличие от известных бережанских коллег Владимира Логуша и Франца Коковского, удалось избежать ареста. По счастливой случайности адвоката не было дома. Во время немецкой оккупации Владимир Бемко получил разрешение заниматься адвокатской практикой во Львове, где продолжал защищать права земляков.

Предчувствуя приход большевиков, Бемко был вынужден навсегда покинуть родную землю. Сначала он эмигрировал в Австрию, в город Зальцбург. И здесь, на чужбине, снова погрузился в общественную деятельность, принимая участие в создании, а позже возглавляя Украинское центральное объединение, оказывавшее помощь эмигрантам из Украины.

В 1953 г. Владимир Бемко переехал в США и поселился в городе Ньюарк. (штат Нью-Джерси). Где и продолжил активную общественную и политическую работу, занимался сбором средств и вещей для помощи украинским эмигрантам. А спустя два года возглавил общество "Украинська централь" в Ньюарке, которое проводило различные просветительские мероприятия и напоминало американским политическим деятелям, что идея украинской государственности жива, и еще наступит время для ее воплощения. А в феврале 1957 г. его избрали главой Объединения бывших воинов-украинцев Америки. Вскоре Владимир Бемко стал одним из основателей кредитного союза "Самопоміч" в Ньюарке, а затем возглавил его дирекцию.

15 августа 1965 г. в этом же городе, ставшем его второй родиной, Владимир Бемко отошел в вечность. Его имя вернется на родину уже во времена независимости. В 2002 г. решением Бережанского городского совета он посмертно стал почетным гражданином города Бережаны. Человек, который много сделал для восстановления украинской государственности, стоит того, чтобы о нем, по крайней мере, помнили.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно