На Прикарпатье в кабинетах власти и среди научной общественности до сих пор продолжаются споры, нужно ли восстанавливать знаменитый Успенский собор в селе Крылос, на территории княжеского Галича.
И если чиновники, при поддержке народных депутатов, не отказались от идеи строить, по сути, новый памятник архитектуры, то ученые-историки и археологи решительно протестуют против такой инициативы.
Строительство Успенского собора в давнем Галиче началось при княжении Владимира Володаровича (1104–1153), а завершил его сооружение знаменитый князь Ярослав Осмомысл (1135–1187). Четырехстолпный триапсидный храм с галереями с трех сторон поражал монументальностью. Успенский собор (32,5 на 37,5 м) был одним из самых величественных в средневековой Европе. Архитекторы и искусствоведы считают его непревзойденным творением галицкой архитектурной школы, в котором объединены черты византийского Востока и романского Запада. И когда Даниил Галицкий в 1237 г. перенес столицу в город Холм, Галич утратил значение административного центра Галицко-Волынского княжества. Собор приходил в упадок, а довершило его разрушение монголо-татарское нашествие после 1241 г.
В 1930-е годы во время раскопок детинца (центральной укрепленной части княжеского Галича) археологи обнаружили остатки фундаментов и стен Успенского собора. Более того, в 1936 г. известный львовский археолог и историк Ярослав Пастернак под мозаичным полом в соборе нашел останки князя Ярослава Осмомысла в саркофаге. Их похоронили в крипте Собора святого Юра во Львове, а сам саркофаг позднее передали Ивано-Франковскому областному краеведческому музею.
Исполнительная власть и народные депутаты от Ивано-Франковщины неоднократно лелеяли-оживляли идею отстроить Успенский собор, чтобы возродить славу княжеского Галича для потомков. Даже объявили конкурс на разработку проектных предложений и создали Международный благотворительный фонд восстановления собора. Председатель Галицкой райгосадминистрации Николай Попович в разговоре со мной так очертил эту идею: "Восстановление Успенского собора - это многоэтапный и дальновидный проект, имеющий большое государственное значение. Поскольку собор был символом могущества украинского государства
XII в., широко известного в Европе. Начальная цель - сохранить и музеефицировать фундаменты собора. А конечная - восстановить собор в том или ином месте. Общественные организации, ученые, которые желают этого, должны определиться с процедурой и техникой восстановления…"
Однако в набат ударили ученые - историки и археологи, которые в восстановлении Успенского собора увидели серьезную опасность. Они не забыли о попытке отстроить храм в 1999 г., вследствие чего основание собора было частично разрушено и залито бетоном. Более того, строительство храма на его бывшем месте грозит разрушениям аутентичных фундаментов. В конце 2017 г. категорическое "нет" восстановлению памятника в очередной раз сказали участники Международной научно-практической конференции "Успенский собор Галича: прошлое, современность, будущее", состоявшейся в Национальном заповеднике "Древний Галич".
Целесообразной и научно обоснованной ныне представляется другая инициатива - законсервировать фундаменты Успенского собора, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. Работы по консервации уже начинались в 2004 г., но из-за отсутствия государственного финансирования были прекращены в 2009-м.
- Одна из задач археологических раскопок (в которых участвуют известные археологи Юрий Лукомский, Василий Петрик и Тарас Ткачук), - проверить, в каком состоянии находится нижняя часть фундаментов, будет проведена консервация, музеефикация и трассирование фундаментов, чтобы сохранить их аутентичность и не нарушить контуры Успенского собора, построенного еще в XII в., - рассказывает генеральный директор Национального заповедника "Древний Галич" Владимир Костышин. - Будет также расширена близлежащая территория, чтобы сделать обзор этих памятников более доступным и комфортным для туристов.
Кроме того, предусмотрена внешняя и внутренняя реставрация часовни святого Василия, построенной в 1500 г. в юго-западном углу фундаментов собора. Она представляет собой промежуточный этап строительства между Успенским собором и Успенской церковью, которая была сооружена в 1584–1586 гг. из почти разрушенного собора как кафедральная церковь и стала резиденцией известного епископа Гедеона Балабана. Почему же нужна реставрация часовни святого Василия? Потому что именно в ее внутренней части хорошо видны аутентичные фундаменты Успенского собора, и их нужно открыть для туристов.
Еще в начале 2000-х Национальный университет "Львовская политехника" стал разработчиком научной проектно-сметной документации на консервацию, музеефикацию фундаментов Успенского собора и реставрацию часовни святого Василия. Сейчас, вне сомнения, эта документация требует корректировки.
- В Министерстве культуры нас заверили, что будет профинансирована необходимая сумма - как на корректирование документации, так и на начало работ, - убеждает В.Костышин. - Хотя необходимо постановление Кабинета министров, где было бы предусмотрено комплексное финансирование археологических и реставрационных работ в Галиче. Потому что мы видим развитие Галича не только в консервации фундаментов Успенского собора. Сейчас требует изготовления проектно-сметной документации и проведения реставрации храм святого Пантелеймона (1194 г.). Завершаем изготовление проектно-сметной документации на реконструкцию внутренней части Замковой горы, а также проекта регенерации Галицкого замка (XIV в.). Все эти реставрационные работы обходятся в миллионы гривен…