Владимир — могучая ветвь Шухевичей

Целое столетие отделяет нас от того момента, когда отошел в вечность выдающийся этнограф, фольклорист, публицист, педагог, дед главного командира УПА Романа Шухевича (Тараса Чупринки) - Владимир Шухевич.

В те далекие апрельские дни 1915 года его соратник - адвокат, известный деятель кооперативного движения Евгений Олесницкий в некрологе, без гипербол, оценил характер и деятельность этой незаурядной личности: "...ушел человек искреннего, горячего сердца, сильного чистого характера, железной воли и энергии, а прежде всего человек дела, каких очень немного среди нас, который свой активный патриотизм манифестировал не фразами, а целым рядом совершенных дел на пользу родного народа".

Владимир Шухевич родился 15 мая 1849 г. в селе Тишковцы Городенковского уезда на Прикарпатье в многодетной семье священника Осипа Шухевича. Он прошел испытания учебой в Коломыйской, Станиславской и Черновицкой гимназиях, где царил верноподданический дух, а дисциплины, пробуждавшие национальное "я" - украинский язык, литературу, историю - преподавали как попало. За непокорный характер юношу из академической гимназии во Львове забирают в армию. Служил в Будапеште, Вене и Львове. Именно в этих городах Владимир Шухевич прокладывал путь к высшему образованию и науке. И только в 31-летнем возрасте его номинировали профессором реальной школы во Львове, где он проработал до выхода на пенсию в 1913 г., преподавая зоологию, математику, ботанику, минералогию, геологию, физику и математику.

Но Владимир Шухевич не ограничил свою жизнь преподаванием - его общественная энергия выплескивалась через край. Как педагог он понимал: детям для противодействия ополячиванию необходимо издание на родном языке. Потому некоторое время редактировал журнал "Дзвінок", который воспитывал учеников на лучших произведениях украинской литературы, знакомил с этнографическим наследием народа. Десять лет он был также редактором журнала Украинского педагогического общества "Учитель", в котором печатались материалы о воспитании детей. При участии неутомимого редактора общество издало серию детских книжек, которые оценил Иван Франко. Не забывал В.Шухевич об интересах детей и во время работы в исполнительном органе общества "Просвіта". Тогда он издал учебник для детей "Веснянка" и книгу "Дещо про здоровля…"

Пожалуй, не найдется в то время украинского общества, где бы Владимир Шухевич не был организатором или активным членом. Его неоднократно избирали в руководящие органы Научного общества имени Т.Шевченко, был даже заместителем его главы.

В течение восьми лет, с 1896-го по 1904-й, возглавлял общество "Руська бесіда". Вместе с Иваном Франко, Михаилом Грушевским и Осипом Маковеем разработал новый устав организации, привлек в ее ряды новых членов. Известно, что общество "Руська бесіда" основало первый в Галичине профессиональный театр, для которого В.Шухевич подбирал репертуар, рецензировал спектакли в прессе, помогал надднепрянским театрам в организации гастролей по Галичине.

Но театр - не единственное детище "Руської бесіди". В 1891 году по инициативе членов организации было основано хоровое общество "Боян". В.Шухевич руководил им 12 лет. При "Бояне" действовали музыкальная школа и библиотека. Аналогичные общества возникли в Перемышле, Коломые, Снятыне, Станиславе (ныне - Ивано-Франковск) и других западноукраинских городах. А в 1905 г. по совету В.Шухевича композитор Николай Лысенко основал общество "Боян" в Киеве. Осуществилась мечта славного львовянина о том, что придет время, когда "сойдутся-съедутся "Бояны" с обоих берегов границы и врежут всеми объединенными силами какую-то грандиозную программу"... А когда в 1901-м праздновали 10-летие общества, В.Шухевич предложил создать "Союз певческих и музыкальных обществ" (что и было сделано примерно через два года). А уже этот "Союз ..." организовал первую украинскую музыкальную школу - Высший музыкальный институт во Львове. Вскоре сам "Союз..." был преобразован в Музыкальное общество имени Н.Лысенко во Львове.

Колоссальное внимание В.Шухевич уделял этнографическим исследованиям, организации выставок и музеев. Он изучал Гуцульщину еще в молодости, с 1873 года, во время ботанических поездок по Карпатам. Педагога и ученого поразили необычайно колоритный быт, фольклор и народное искусство гуцулов. Убедительным результатом его многолетних поисков стала пятитомная монография "Гуцульщина" (1899-1908). В ней исследовано практически все - хозяйство, народные промыслы, еда, одежда, обряды, верования, песни, поговорки, предания, загадки, народная медицина гуцулов.

Как отмечает историк Петр Арсенич в книге "Род Шухевичей", Владимир Шухевич "первый среди этнографов описал все музыкальные инструменты гуцулов - скрипку, цимбалы, флояру, денцивку, дрымбу, свирель и другие". За этот труд он был избран действительным членом Научного общества имени Т.Шевченко, членом Австрийского общества народоведов и членом Этнографического общества Чехии.

Он собрал множество гуцульских изделий для различных выставок и музеев. В 1887 году на выставках изделий домашнего промысла во Львове и Тернополе гуцулы демонстрировали свою одежду и фрагменты свадьбы на лошадях. Впоследствии за гуцульские экспонаты на сельскохозяйственно-промышленной выставке в Кракове Владимира Шухевича наградили серебряной медалью. Прошло немного времени - и на промышленную выставку в Вене (1890) этнограф направил более 300 изделий гуцульского домашнего промысла. Эта коллекция пользовалась большой популярностью. А организованную В.Шухевичем в 1894-м выставку гуцульских изделий во Львове посетил сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф I.

Неутомимый и скрупулезный исследователь участвовал в создании многих музеев Галичины. Десять лет был членом совета Промышленного музея во Львове, а в 1901-м с помощью В.Шухевича в этом музее создали отдельный отдел экспонатов из Гуцульщины. Этот Интеллигент с большой буквы участвовал в создании и развитии музея Научного общества имени Т.Шевченко и Украинского национального музея, основателем которого был митрополит Андрей Шептицкий. Владимир Шухевич передал этому заведению этнографические сборники из Покутья и Гуцульщины - гончарные изделия, писанки, вышивки, много этнофотографий. И даже на собственной вилле во Львове в одной из комнат он устроил музей гуцульского искусства!

Когда в начале Первой мировой войны, в 1914 году, Львов заняли русские войска, и большинство украинских деятелей покинули город, Владимир Шухевич никуда не уезжал. В обращении к графу Шереметьеву он просил не уничтожать украинские культурно-образовательные и экономические учреждения, не преследовать УГКЦ, украинский язык.

Это разозлило оккупационную администрацию. Полиция начала искать смельчака, но жена Гермина надежно спрятала мужа. И все же переживания и простуда вызвали болезнь, от которой Владимир Шухевич умер 10 апреля 1915 года. Его педагогические, научно-этнографические достижения оставили заметный след в украинской истории.

Кроме того, Владимир Шухевич с женой Герминой, ставшей известным деятелем движения по эмансипации женщин, воспитали пятерых детей - настоящих патриотов. Осип-Зенон Шухевич (отец командира УПА Романа Шухевича) был уездным комиссаром ЗУНР, судьей. Дария Шухевич (по мужу - Старосольская) стала пианисткой, организатором женского движения, издателем первых журналов для женщин в Галичине. Ирина-София Шухевич (Рожанковская) - участница хорового общества "Боян" во Львове. Владимир Шухевич работал инженером-архитектором в Югославии. Тарас Шухевич был пианистом, профессором Высшего музыкального института имени Н.Лысенко во Львове, а впоследствии Львовской консерватории.