Велосипедом по "Магдебургскому праву"

4 октября, 2019, 17:43 Распечатать Выпуск №37, 5 октября-11 октября

Музей Магдебургского права (стационарная выставка "К истории самоуправления в городе Киеве") был открыт в конце 1990-х в небольшом одноэтажном доме бывшей почтовой станции на Подоле — на Почтовой площади.

Это были времена, когда благодаря демократическим преобразованиям в стране, согласно Европейской хартии (принятой еще 1 сентября 1988 г.) у нас также начал действовать закон (от 07.12.1990 г.) о "местных Радах народных депутатов и местном самоуправлении".

Магдебургское право впервые в общих чертах сформировалось в ХІІІ ст. в немецком городе Магдебурге. В целом это комплекс законов местного самоуправления, присущий многим средневековым городам Западной Европы, жители которой добывали в борьбе и защищали свои права от произвола феодалов-землевладельцев. Благодаря этому происходило экономическое, социальное и культурное развитие городов. В Киеве право действовало с начала ХV в. до конца 1834 г. (когда было отменено указом императора Николая І). Оно распространялось преимущественно на древнюю торгово-ремесленную часть города — Подол, жители которого освобождались от непосредственного влияния феодалов: воевод, назначенных в Киев литовскими князьями и польскими королями, а позже — наместников и генерал-губернаторов, присланных сюда российскими царями.

На Подоле проживали представители различных сословий: ремесленники, купцы, мещане. Они свободно выбирали из своей среды представителей в орган самоуправления — магистрат во главе с войтом. Магистрат на основе положений Магдебургского права ведал всеми административными, хозяйственными, финансовыми, полицейскими и судебными делами.

Но вернемся к теме музейной экспозиции и ее значимости. Следует отметить, что здание почтовой станции, давшей название самой площади, — уникальный памятник архитектуры и истории национального значения. Для оборудования под музей здания, построенного в стиле классицизма, были выполнены капитальные ремонтно-реставрационные работы. В нескольких залах представили свыше тысячи экспонатов из фондов Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", филиалом которого стал музей на Почтовой площади.

Поскольку территория заповедника занимает большую часть Подольского района и древнюю часть верхнего Киева, то экспонатами выставки были археологические находки, сделанные на этой территории, редчайшие образцы иконописи, декоративно-прикладного искусства, ремесленные изделия, предметы быта, старинная одежда киевлян разных сословий, монеты, аутентичные документы по истории киевского самоуправления и др. Экспонаты музея прекрасно освещали особенности 300-летнего периода киевской магдебургии.

Выставка была рассчитана на широкую аудиторию. На ее базе проводились открытые школьные уроки, благотворительные экскурсии для детей-инвалидов специализированных школ-интернатов Киева и Киевской области. Музей успешно функционировал более десяти лет и, судя по записям в "Книге отзывов", его посетители действительно обогащались знаниями и яркими впечатлениями, за что искренне благодарили музейных сотрудников. Следует вспомнить также восторженную запись представителей делегации немецкого города Магдебурга, заинтересовавшихся самим фактом существования единственного в Европе подобного музея. Особенно их поразила расположенная неподалеку от музея на берегу Днепра монументальная колонна — памятник Магдебургскому праву. Они заявили о намерении создать такой же мемориал в Магдебурге.

Однако, несмотря на приведенные положительные моменты (связанные с наличием в Киеве музея), а также энтузиазм и упорство его сотрудников, осенью 2012 г. внезапно возникла реальная угроза его существованию в связи с масштабными работами по реконструкции, развернувшимися на Почтовой площади. Они проводились варварски — без утвержденного проекта и предварительных обязательных археологических исследований, которые должны выполняться на охранной территории заповедника в обязательном порядке перед такими мероприятиями.

Согласно официальным сообщениям здесь было запланировано строительство новой транспортной развязки. Но со временем абсолютно противоправно, авральными методами началось сооружение огромного, почти на всю ширину площади, подземного двухъярусного супермаркета.

Противоправной эту новостройку следует считать потому, что земля в заповеднике "Древний Киев", составной частью которого является и Почтовая площадь, имеет статус территории "историко-культурного назначения". Поэтому, когда во время рытья котлована для торгового центра были обнаружены бесценные артефакты эпохи Киевской Руси, естественно возник вопрос о необходимости создания вместо торгового заведения (или хотя бы рядом с ним) подземного музея археологии.

Проблема возникла, как известно, при т.н. режиме "папередников", и, казалось бы, новая власть должна была разобраться с хищниками-застройщиками строго, в соответствии с законом! Если по их вине был нанесен ущерб исторической среде, находящейся под охраной, то за их счет он должен быть и компенсирован, согласно ст. 66 Конституции Украины. Но почему-то стали рассматриваться компромиссные решения. А время уходило.

И уже не раз во время сильных ливней в незащищенном от потопов подземелье почти на нет сводились усилия и наработки археологов-энтузиастов. Страдали и общественные активисты, которые охраняя артефакты жили здесь же в палатках. Итак, угроза похоронить уже начатое дело большого национального значения — создание в Киеве подземного музея "Крещение Руси" — становилась все более очевидной. А создание здесь музея является целесообразным, ведь по преданию на этом месте в 988 г. состоялось крещение киевлян равноапостольным князем Владимиром. 

Поскольку градостроительный вандализм на Почтовой площади остался безнаказанным (уголовное расследование не было проведено), стало возможным еще одно надругательство над исторической средой Киева — недавнее сооружение велосипедно-пешеходного моста. Его инженерная конструкция бесцеремонно перечеркнула красоту сакральной киевской местности и исказила основные видовые оси самого известного и популярного киевского памятника, визитки нашего города — монумента святому князю Владимиру. Раньше памятник просматривался со всех сторон. Но мост, перетягивая все внимание на себя, лишил его прежней монументальности. 

Все сказанное может показаться с точки зрения эстетики спорными вопросами. А вот обострившаяся проблема гидрогеологии очевидна. Угроза оползневых процессов на склоне горы, в связи с сооружением неуместной инженерной конструкции, действительно вызывает тревогу, о чем все чаще можно услышать в СМИ. Не случится ли, например, катастрофа, если памятник вдруг сползет вниз на пешеходов под горой и оживленную автомагистраль? 

Думаю, более целесообразным и менее затратным для бюджета решением было бы разобрать мост — антизаконную новостройку, которая то здесь, то там трещит. Сделать это нужно, по крайней мере частично, за счет виновных в произошедшем. Не могу не добавить к сказанному, что даже небольшая часть бюджетных средств, потраченных на мост, вполне могла бы помочь устранить "пробуксовывание" создания музея "Крещение Руси".

Вернемся к главной теме, касающейся судьбы музея "Магдебургского права".

Буквально с первых дней начала строительных работ (середина сентября 2012 г.) рядом с фасадом Почтового домика появилась тяжелая строительная техника, и рабочие начали долбить землю и рыть котлован. В результате этого на стенах и потолках вскоре появились глубокие трещины. До середины ноября 2012 г. здание было в остро аварийном состоянии. Дирекцией заповедника было принято решение о выселении музея и складировании его экспонатов. 

Городская власть обещала восстановить музей к майским Дням Киева 2013 г., после ремонта здания. Но почему-то тогда этого не произошло. Была названа еще одна праздничная дата — День независимости — 24 августа 2013 г., но и она прошла (как и все другие), а здание и дальше оставалось фактически в аварийном состоянии еще несколько лет К сожалению, так и не было проведено расследование относительно нанесения ущерба памятнику архитектуры национального значения.

Заведующей отделом выставок и экспозиций заповедника "Древний Киев" является замечательный специалист, подвижник в своем деле Оксана Фисун. Крайне встревоженная ситуацией с музеем "Магдебургского права" и уже потеряв доверие к обещаниям чиновников, О.Фисун приложила немало усилий, чтобы создать временную выставку из лучшей части музейных экспонатов. Ее разместили в выставочном зале заповедника по улице Андреевский спуск, 5. Экспозицию назвали "От Магдебурга до Майдана". Это название, как мне кажется, наилучшим образом подчеркивает схожесть демократических путей развития общества как в Европе, так и в нашей стране.

Андреевский спуск — популярное место прогулок киевлян и гостей города. И многие с удовольствием посещали выставку. Она функционировала более трех лет (2015–2017), и когда я проводил здесь свои экскурсии, то слышал немало слов признательности, особенно от посетителей, участвовавших в событиях на киевском Майдане во время Революции достоинства.

Но наступил 2017-й — год юбилея существования заповедника (основанного в 1987 г.). И именно в этом году произошло окончательное уничтожение музейной экспозиции, посвященной теме истории киевского самоуправления, т.е. 300-летнего периода действия в нашем городе положений Магдебургского права. Не могу утверждать, что основным поводом послужила недавняя смена руководства заповедника, выступившего с заявлением, что в музейном деле не должно быть политики…

Заповедник по вертикали подчиняется чиновникам киевской госадминистрации, и с их стороны никогда раньше не было замечаний относительно деятельности музейных работников. Скорее всего, укор в излишнем "политиканстве" был лишь поводом для осуществления каких-то своих, возможно коммерческих, намерений руководства: освободившиеся помещения коммунального статуса стали сдавать в аренду под устройство частных выставок-распродаж произведений современных деятелей искусства, что является использованием помещений не по назначению. Ведь художественные акции, которые теперь здесь проводятся, не имеют отношения к культурно-просветительской деятельности заповедника.

Интересует ли мэра столицы Виталия Кличко то, что происходит в заповеднике "Древний Киев"? 

Многие киевляне, наверное, помнят, как вскоре после вступления в должность главы города В.Кличко организовал многолюдный митинг возле колонны Магдебургского права, где из его уст патетически и патриотически звучали слова о значении проводившейся в стране "реформы децентрализации", о необходимости развития традиций местного самоуправления.

Тогда появилась надежда, что теперь у нас в общественных отношениях многое изменится к лучшему. Но на примере крупномасштабного градостроительного вандализма — сооружения "моста имени Кличко" (как теперь его называют) — мы видим, что и далее, как при феодализме, "политическая элита" имеет возможность принимать волюнтаристские решения, пренебрегая общественным мнением.

Последний островок истории, Почтовый домик, сейчас уже совсем затерялся среди масштабных незаконных новостроек на этой формально заповедной территории. Да и сам памятник Магдебургскому праву, белоснежная колонна, торжественно сиявшая на фоне зеленого склона, теперь, когда его перекрыла конструкция моста, потерялся и утратил былое величие.

К тому же одна из гигантских опор моста варварски (не умышленно ли) вкопана вплотную к триумфальным арочным воротам, которыми оформлен подход к монументу со стороны Владимирского спуска. Эти ворота — памятник архитектуры начала ХХ в., имеющий свой собственный охранный номер в государственном реестре памятников истории и культуры, и, соответственно, затронута зона охранной территории. 

Известно, что эксперты ЮНЕСКО, узнав о намерении киевских чиновников сооружать пешеходно-велосипедный мост, еще на этапе его проектной разработки письменно передали свой протест, который был проигнорирован, а письмо из авторитетной, уважаемой международной организации спрятано "под сукно".

И только со временем этот неподобающий факт получил огласку, что, естественно, вызвало негодование общественности. Поскольку мэр Киева сейчас является главой "Ассоциации городов Украины", то можно предвидеть, каким крайне негативным примером картина киевского беззакония может стать для других исторических центров нашей страны.

Важной задачей переизбранной киевской власти станет необходимость срочно и ответственно проанализировать: какие музеи, исторические локации и другие культурные ценности города находятся под угрозой исчезновения, чтобы, опираясь на закон о местном самоуправлении и поддержку общественных активистов, принять меры к их сохранению, отменив преступные намерения "папередников".

А их у нас еще ой как много! Можно вспомнить катастрофически острую проблему сохранения самого заповедника "Древний Киев" со всеми национальными ценностями, расположенными на его территории: памятниками археологии, истории, культуры, архитектуры, многие из которых, казалось бы, еще вчера были здесь, а сегодня и следы их исчезли.

Но эта остро скандальная тема достойна того, чтобы ей была посвящена отдельная публикация.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно