Вниз по Андреевскому — в пропасть

13 апреля, 2012, 15:59 Распечатать

Патриотичные киевляне все чаще митингуют, объединяют усилия против того, что происходит в градостроительной политике Киева, — этого, образно говоря, «Чернобыля» нашей культуры.

© Андрея Товстыженко

С момента обретения Украиной Независимости можно наблюдать абсолютное игнорирование государственными чиновниками, должностными лицами положений отечественного памятникоохранного законодательства и ратифицированных Украиной международных соглашений (различных хартий, конвенций) — по охране национального историко-культурного достояния. А оно, как известно, и составляет существенную часть общемировой культурной сокровищницы. Все это происходит, несмотря на постоянные воззвания к правительству авторитетных международных организаций (таких, как ЮНЕСКО, Европа-Носра и др.).

Как правило, на подобные воззвания следуют банальные отписки. На данный момент, как мне представляется, лишь узкий круг специалистов знает о предложении со стороны экспертов ЮНЕСКО объявить мораторий на застройку исторического центра Киева и летописных приднепровских склонов — этой визитной карточки столицы.

И который год видим, как под разными предлогами «объективной необходимости» киевские архитектурные власти продолжают лоббировать возведение в исторической среде чудовищных высотных зданий из металла и стекла, а набережную Днепра планируют застроить сплошной полосой стеклянных сооружений (архитектор Л.Скорик).

В развитых цивилизованных странах (в сообщество которых якобы стремится и Украина) исторические центры старинных городов — это, зачастую, музеи под открытым небом. Чуть ли не в каждом здании действительно можно найти музеи или мемориальные комнаты, посвященные жившим здесь когда-то известным людям. Там снос исторических зданий — это скандал или редкое исключение. У нас подобное происходит лавинообразно. И если на Западе нарушителей попросту строго судят, то у нас не было прецедента, чтобы застройщики понесли адекватное нанесенному ущербу наказание.

Замечу также, что в Украине ни одна политическая сила, представители которой попадали в парламент, несмотря на демагогические традиционные заявления, никак не помогала разрозненным общественным движениям бороться за сохранение культурного наследия. Более того, новоиспеченные депутаты, как правило, сами становятся алчными застройщиками, превращающими столицу в строительный полигон (такой бизнес быстро приносит большие доходы).

Казалось бы, приближающееся Евро-2012 и ожидаемый приезд туристов из-за рубежа подхлестнул власти к проведению мероприятий по реставрации Андреевского спуска, популярнейшего туристического маршрута и киевского Монмартра. Еще в 2009 году госадминистрацией Подольского района был выдан заказ институту«УкрНИИпроектреставрация» на разработку проекта реставрации исторических зданий Андреевского спуска. А совсем недавно, 20 января 2012 года, указом Министерства культуры этой улице был придан статус памятника градостроительства. То есть улица стала объектом культурного наследия. В связи с чем теоретически стало недопустимым какое-либо новое строительство.

Но в данном случае (как, впрочем, и во многих других) видим пример расхождения теории с практикой в неправовом государстве. Буквально на днях снесен комплекс зданий бывшей фабрики детской одежды «Юность» (располагавшейся у основания Андреевского спуска) для возведения здесь в современных формах офисно-отельного здания «Андреевский-Плаза».

Замечу, что со времени образования на территории Подольского района (с 1987 года) Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев» Андреевский спуск входит в его комплекс как его составная часть. Поэтому на спуск распространяются все строительные нормы, действующие в заповеднике.

В заповеднике все здания должны сохранять аутентичный облик, и все строительные мероприятия направлены, прежде всего, на сохранение сложившейся историко-архитектурной среды. Что-либо новое может строиться в заповеднике лишь в исключительных случаях с разрешения Верховной Рады на конкурсной основе с привлечением к обсуждению широких кругов общественности.

Однако эти правила даже не собирались соблюдать хозяева новостройки «Андреевский-Плаза».

Судя по опубликованному проекту, новое здание высотой до восьми этажей (с убогими «остекленными» фасадами промышленного конструктивизма) не вписывается в традиционную невысокую архитектуру подольского заповедника, диссонирует с окружающей исторической средой.

Не лишним будет, очевидно, упомянуть и о усугубляемой экологической ситуации — транспортном коллапсе на узких старинных улицах Подола, который и без этой гигантской новостройки наблюдается здесь. Причем не только в часы пик, но и в любое время дня.

Этой весной после таяния снежных сугробов на спуске группа активистов Союза архитекторов Украины провела обследование состояния спуска и установила серьезное нарушение баланса грунтовых вод, усиление оползневых процессов, появление трещин в фундаментах зданий.

Поэтому сооружение нового масштабного здания на сложном рельефе (да еще с подземным паркингом) абсолютно недопустимо.

Патриотичные киевляне все чаще митингуют, объединяют усилия против того, что происходит в градостроительной политике Киева, — этого, образно говоря, «Чернобыля» нашей культуры. Вроде бы отвоевали Пейзажную аллею! Может быть, удастся отвоевать у строительной мафии и Андреевский спуск?!

Государственные организации, которые, казалось бы, должны стоять на страже законности, самым очевидным образом содействуют происходящему. Это и Министерство культуры с его Департаментом по охране наследия, и Киевская госадминистрация с ее Главным управлением по архитектуре.

Удивляет также пассивная позиция, бездеятельность Украинского общества охраны памятников и возмущают отдельные высказывания в оправдание новостройки «Андреевский-Плаза» активного члена общества — архитектора Л.Скорик. В свое время, когда антизаконно возводился «стеклянный» отель «Хайят» на Софийской площади, превысивший по высоте и габаритам Софийский собор, Лариса Павловна страстно выступала против подобного строительства. Но тогда она находилась в лагере, так сказать, оппозиционеров. Теперь же, как видим, Скорик кардинально поменяла свое отношение к «стеклянной» архитектуре, насаждаемой в историческом центре и совершенно неприемлемой здесь с эстетической точки зрения.

Достаточно сказать, что сейчас она активно лоббирует воплощение собственного проекта застройки основания приднепровских летописных склонов сплошной полосой зданий из металла и стекла, хотя не может не знать, что согласно действующему законодательству — это зона охраняемого ландшафта.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно