Пещера Вертеба: сокровищница информации о прошлом Украины

22 марта, 16:31 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-29 марта

Даже война — не преграда для научных поисков.

© Роман Якель, ZN.UA

И в драматический для Украины период (аннексия Крыма, оккупация Россией части Донбасса) ученые проводят комплексные исследования древних культур украинцев.

Огромным этническим массивом населения, занимавшим значительную территорию от румынских Карпат на западе — до Днепра на востоке и до Молдовы на юге, были трипольцы. Эта раннеземледельческая культура была распространена и на значительной части территории Украины — от Львова до Винничины, Черкасщины и вплоть до города Переяслава-Хмельницкого на Киевщине. Исследование Трипольской культуры проводятся уже более 150 лет, в течение которых собраны тысячи находок и создан огромный банк данных. Сейчас можно утверждать, что трипольцы были первыми в Украине земледельцами, создавшими здесь культуру оседлого образа жизни, хозяйствования, труда, желания полагаться только на собственные руки…

Пещера Вертеба на Тернопольщине, более 700 лет бывшая местом пребывания племен Трипольской культуры, добавила к находкам важные штрихи. Она является уникальным памятником археологии и науки вообще. В ней хорошо виден порядок залегания трех различных культурных слоев, поскольку они четко переложены стерильной глиной. Это — достояние Шипинецкой, Кошиловецкой и Касперовской локальных культур трипольцев. Интересно, что когда на смену людям, осваивавшими это жилье и спустя 50–100 лет покидавшими его, приходила другая группа, то она засыпала предыдущий культурный слой желтой глиной. Проводя исследование, археологи поняли: пещера Вертеба — это огромная сокровищница информации. И ключ к ее анализу (физическому, химическому, геологическому) и заключениям может дать команда специалистов различного профиля.

Директор Борщевского областного краеведческого музея — спелеолог и археолог Михаил Сохацкий, почти три десятилетия занимающийся археологическими исследованиями, а с 1995 года изучающий пещеру Вертеба, рассказал: 

сохацький_2
Роман Якель, ZN.UA

— Мы начали тесно сотрудничать с геологическим факультетом Киевского университета им. Т.Шевченко, в частности с профессором Ксенией Боднар, которая проводит эти исследования и создает международные темпы (лагеря. — Р.Я.) для аспирантов и студентов.

В прошлом году было применено восемь методов исследований, в частности геофизика, геомагнитная съемка, электротомография и другие. Это дало нам возможность обследовать рельеф над пещерой Вертеба на территории 30 гектаров, возможность просветить землю до глубины 30 метров. И мы увидели направления, в которых могла развиваться пещера, увидели объекты, которые оставили в глубине пещеры трипольцы и которых не видно без приборов. Исследования дали нам неплохие результаты. 

— Какие именно?

— Была выявлена серия антропологических материалов — захоронения древних трипольцев. Пещера Вертеба ценна тем, что кости человека, которым более пяти тысяч лет, очень хорошо сохранились. Костный материал пригоден для дальнейшего антропологического изучения, над ним проводят серию генетических исследований, в частности на предмет ДНК древних трипольцев. Уже можно сказать, что это были местные жители, автохтоны, и их корни достигают периода мезолита. Это люди средиземноморского типа, индоевропейской цивилизации. Также это дает возможность проследить генетические связи с племенами, которые жили до и после них, то есть проследить генную историю трипольцев.

— Насколько важное значение эти результаты имеют для ученых и любителей истории?

— Они дают возможность воссоздать страницы жизни и быта древних людей. Специалисты различных областей знания сделали анализ видового состава животных, попавших в пещеру. Я как археолог пришел к выводу, что у трипольцев было большое стадо, много скота — и крупного, и мелкого. Они проводили с ним обряды. И пещера Вертеба подходила им как нельзя лучше. Мы уже раскопали несколько жертвенных ям, куда трипольцы сбрасывали фигурки животных из обожженной глины — преимущественно домашних. Люди хотели, чтобы их скот хорошо плодился, чтобы у них было большое стадо. Фигурки животных — быка, коровы, косули — сбрасывали в разные ямы. В ходе недавних раскопок мы обнаружили в одной яме 26 фигурок быков. То есть трипольцы были земледельцами, которые вместе с тем занимались и скотоводством.

Кроме того, на основе этих находок можно воссоздать физическое состояние трипольцев, узнать об их здоровье и патологиях. Трипольцы содержали отборные отары овец, коз; они постоянно потребляли сыр и молоко. Закономерно, что археологи нашли в пещере Вертеба дуршлаги, через которые отцеживали сыр. В пещере найдено и много рыбьих костей. Это значит, что трипольцы хорошо питались. А если принять во внимание, что они выращивали зерновые культуры — пшеницу, ячмень, бобы, то делаем вывод, что в их рационе была как животная, так и растительная пища. Но ученые говорят, что здоровье трипольцев было хуже, чем у их предшественников, занимавшихся охотой и сбором плодов. Потому что те люди жили в условиях сурового естественного отбора, то есть среди охотников выживали самые сильные, которые давали более здоровое потомство. А земледельцы рождались с более слабым здоровьем... 

Трипольцы вели экстенсивный образ обработки земли — переходили с места на место. Они не строили фундаментальных домов из камня, ирригационных систем, как это было, например, в Междуречье, где возникла первая письменность — глиняные таблички, иероглифы и т.п. Трипольцы иным способом проводили коммуникацию между собой и передавали информацию от поколения к поколению.… У них был довольно высокий, как на то время, уровень развития земледелия, скотоводства и даже строительства. Ученые обнаружили, что трипольцы строили жилье, в котором было зимой тепло: обмазанные глиной стены, глиняный пол с хорошей гидроизоляцией, а главное — печь. Им не грозило замерзнуть в холодную зиму.

В верованиях трипольцев была определенная иерархия божеств. Самое главное из них олицетворяло плодородие, продолжение рода. Его символом была женщина — женщина-мать, мать-богиня, которой поклонялись. Поэтому не удивительно, что трипольские статуэтки в образе продолжательницы рода археологи находили в разное время в каждом поселении на территории Румынии, Молдовы и во многих трипольских жилищах на территории Украины.

Но вот сюрприз. В пещере Вертеба нашли несколько фигурок, имеющих на лице тату, окрашенные линии. То есть трипольцы в ходе обряда покрывали тело какими-то красками. Это был период, характерный для многих народов, проживавших в то время на Балканах и в Передней Азии. И это, как утверждают археологи, длится и до сих пор, особенно среди племен, живущих в изолированном мире, например, в Австралии.

Пещера Вертеба — гипсовая, а не известняковая. Она отличается от гротов, обнаруженных на юге Германии, во Франции, Испании. Там люди их осваивали, рисовали на стенах изображения, проводили ритуалы. 

Гипсовые пещеры — лабиринты, они не очень объемные, однако в этих лабиринтах можно легко заблудиться и никогда из них не выбраться. Кроме того, они некомфортные, там постоянная влажность 95–98 процентов, температура 10–11 градусов, и долго находиться там невозможно. На сегодняшний день мы можем представить общую картину древней Вертебы, нарисованной современными приборами, топографическим планом пещеры с обозначенными местами пребывания трипольцев. Большая часть пещеры была освоена. Но мы мыслим стереотипно, с позиций человека XXI века, и потому очень важно перенестись в период энеолита, на 5200 лет назад, и понять, почему трипольцы действовали так, а не иначе. Для меня, например, непонятно, как человек мог быть неделю и более под землей, где холодно и сыро, не имея нормальной одежды. Загадка пещеры Вертеба в том, что она легкодоступна, но вместе с тем ее трудно найти в чистом поле. Наверное, это и стало основным фактором, почему эту пещеру так долго использовали трипольцы.

сохацький_картина ярослава омеляна
Роман Якель, ZN.UA

Уже доказано, что люди поселялись в пещере и в послетрипольский период. Потому что археологи находят принадлежавшие скифам вещи, обнаруживают остатки железной эпохи (например, наконечники стрел), а два года назад нашли фибулы римского периода. До сих пор неизвестно, кто же первый осваивал Вертебу. И потому сейчас проводят радиоуглеродные исследования, чтобы узнать возраст тех или иных артефактов. Уже сделаны три десятка анализов. Многим из исследуемых находок — восемь с половиной тысяч лет, то есть это мезолит, докерамический период. Он заговорил к нам из Вертебы кремневыми орудиями, которые меньше по размерам и отличаются от трипольских иной техникой обработки. Но кости человека того времени совершенно не вписываются в собранную научную базу. И потому она открывает новую страницу освоения Вертебы, которую еще предстоит изучить.

На сегодняшний день эта пещера — естественный скансен и уникальный подземный музей Трипольской культуры. Для ученых из разных стран она служит огромным банком археологических данных, который будет открывать новые страницы древней истории Украины. 

Два десятилетия назад этот уникальный памятник Трипольской культуры стал отделом Борщевского областного краеведческого музея, который взял ее под системную охрану, но только как памятник природы. Как памятник истории, культуры и археологии он, к сожалению, пока не имеет надлежащего статуса. Для высокопоставленных чиновников важнее другие проблемы, и "какая-то" пещера их мало интересует. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно