Константин Курилишин: "Спастись от исторической "забывчивости" поможет "Діло"

9 февраля, 16:05 Распечатать

Cодержание газеты привлекает современных исследователей.

В начале января 2018 г. исполнилось 130 лет со дня выхода первой украиноязычной ежедневной газеты.

Это была газета "Діло", которая печаталась еще с января 1880 г. дважды в неделю. Только через восемь лет издатели отважились перейти на ежедневный ритм работы. Основателям газеты, в частности талантливому журналисту Владимиру Барвинскому, приходилось работать даже без зарплаты, так что сразу воплотить мечту — создать ежедневную газету — не было финансовой возможности.

За 60 лет редакция прошла путь от распространения просветительских идей среди широкой общественности до отстаивания права нации на государственность. Ее политика характеризовалась основательным анализом событий, что способствовало формированию общественного мнения и росту национального самосознания. Газета является важным первоисточником для исследования не только истории украинской политической мысли, но и украинской жизни в разных аспектах — как Галичины, так и всей Украины.

Именно поэтому содержание газеты привлекает современных исследователей. К ним принадлежит и Константин Курилишин, кандидат исторических наук, заведующий отделом украиники Львовской национальной научной библиотеки Украины им. В.Стефаника, автор ряда изданий, среди которых отметим двухтомное историко-библиографическое исследование "Українська легальна преса періоду німецької окупації (1939–1944 рр.)" (Львов, 2007), монографию "Українське життя в умовах німецької окупації" (1939–1944 рр.): за матеріалами української легальної преси" (Львов, 2010), а также "Часопис "Галичанинъ" (Львів, 1893–1913 рр.): матеріали до бібліографістики" (Дрогобыч, 2013). 

Содержание газеты "Діло" (а это десятки тысяч страниц!) он начал изучать в 2012 г. В результате кропотливой работы ученого изданы три отдельных тома под общим названием "Часопис "Діло" (Львів, 1880–1939 рр.): матеріали до біобібліографістики": за 1880–1889 гг. (640 с.), 1890–1894 гг. (608 с.), 1895–1899 гг. (712 с.). Четвертый, уже завершенный, том за 1900–1904 гг. сейчас на этапе подготовки к печати. Каждый том издания имеет одинаковую структуру: введение, разделы "Некрологи" и "Біобібліографічні публікації". В "Некрологах" в алфавитном порядке представлены фамилии умерших, даты их рождения и смерти, краткая информация о жизни и деятельности с указанием чинов, должностей, званий и т.п. Всего в изданных трех томах опубликовано почти 4800 посмертных упоминаний. Во втором разделе — "Біобібліографічні публікації" — информация о лицах, упомянутых в газете "Діло", в виде библиографии, составленной также в алфавитном порядке. Этот раздел во всех томах содержит информацию более чем о пяти тысячах лиц! Вступительная часть к каждому изданию — это аналитический обзор событий, происходивших в общественно-политической, экономической, культурной, религиозной жизни украинцев в Австро-Венгерской империи и являющихся, по сути, историей Галичины рассмотренного периода.

Исследователь продолжает изучать содержание "Діла", составляя очередные тома своей работы.

— Константин Михайлович, чем именно газета "Діло" привлекла вас как объект изучения?

—Газета создавалась с целью объединения и организации всех национальных элементов, создания соответствующих условий для формирования и развития украинской идеи, для того, чтобы законным способом добиться полного равноправия — политического, экономического, культурного — украинского народа с другими народами Австро-Венгерского государства, что было гарантировано ее конституцией. Исследование содержания газеты позволяет воссоздать события украинского прошлого за 1880–1939 гг. в мельчайших подробностях. Приведу как аргумент слова выдающегося педагога и ученого Степана Сирополка, который подчеркивал: "Работа украинского гражданства на ниве политики, церкви, школы, кооперации, науки, просвещения, театра, музыки и т.п. всегда находит свое отражение на страницах "Діла", а потому ни один историк нашего прошлого… не может пройти мимо материала, содержащего в себе подшивки "Діла". 

— Почему именно биобиблиографистика стала предметом вашего научного интереса? 

—Основным действующим лицом всех событий всегда был человек с многообразием его организаторских, интеллектуальных способностей и возможностей. Поэтому одним из важных компонентов содержания газеты являются разножанровые материалы, содержащие утерянную информацию об известных, мало известных, а то и намеренно забытых в советские времена личностях, которые работали и проявили себя в разных сферах общественной деятельности. Интересно, что с Михаилом Грушевским читатели "Діла" встретились впервые как с писателем, ознакомившись с рассказами, подписанными псевдонимом Михайло Заволока (1885). Иван Франко предстал перед читателями во время его освобождения из коломыйской тюрьмы (1880). Биографическая информация об Андрее Шептицком начинается сообщением о его посещении, еще монахом Добромильского монастыря, родного села Прилбичи и проповедовании в местной церкви (1890). В целом представленная библиография касается значительного количества лиц, сыгравших огромную роль в возрождении украинской нации. Часть из них ожидает своего отдельного исследования. 

— Приоткройте немного, пожалуйста, закулисье вашей творческой мастерской…

—Изучая каждый номер газеты, мы принимаем во внимание все публикации — от редакционных материалов до рекламных объявлений, формируем рабочую картотеку имен, в которой фиксируем все публикации, где содержатся упоминания о соответствующих лицах, компонуем найденные материалы по разделам, составляем библиографию. В процессе исследования удалось раскрыть часть псевдонимов и криптонимов журналистов, редакторов, публицистов, которые по сей день не были введены в научный оборот, а, следовательно, не известны исследователям. 

— В вашей работе есть посвящение: "Світлій пам'яті знаних науковців, відомих Українців, знаменитих Львів'ян, ідейних натхненників цього дослідження Євгена Наконечного і Ярослава Дашкевича присвячуємо…". Почему именно этим личностям вы посвятили свою работу?

—Идея этого исследования принадлежит Евгению Наконечному, который с 1963 г. до последних дней жизни (2006) работал во Львовской национальной научной библиотеке Украины им. В.Стефаника (с 1979 г. возглавлял отдел украиники). Ученый предложил создать каталог некрологов, опубликованных на полосах прессы Галичины второй половины ХІХ — первой половины ХХ вв., что способствовало бы восстановлению в украинской исторической памяти значительного количества забытых из-за идеологических императивов имен. Исследовательский процесс подвел нас к мысли расширить начальную цель — создать базу данных, которая аккумулировала бы биобиблиографическую информацию в целом, значительное количество которой сосредоточено в прессе. Именно такую концепцию исследования, предложенную нами, поддержал бывший руководитель Львовского отделения Института украинской археографии и источниковедения им. М.Грушевского доктор исторических наук, профессор Ярослав Дашкевич. И, что важно, существенно помог своими профессиональными советами, способствуя воплощению наших идей в нужное для пользователей историческое исследование.

— Каким образом созданные вами издания могут помочь исследователям в поиске нужной информации? Какова роль компьютерных технологий в этих процессах? 

— Бесспорно, сканирование исторических документов является необходимым процессом и требованием технического развития современного общества, которое дает быстрый доступ к нужным материалам, способствует их физическому сохранению. Не исключение и газета "Діло". Сегодня у нас есть несколько сайтов, где можно ознакомиться с этим чрезвычайно мощным по содержанию изданием. Поисковая система позволяет найти известную информацию: фамилию автора или героя публикации, название статьи и т.п. Однако часто бывает так, что мы знаем проблематику и не знаем конкретики. В этом случае и пригодится издание. Заинтересованный пользователь может сразу найти новую для себя историческую информацию — установить имена неизвестных лиц, работавших в той или иной сфере общественно-политической, экономической, культурной жизни, а также, не перелистывая все номера газеты, дополнить авторскими материалами, представленными в разделе "Биобиблиографические публикации". Считаем, что такого типа исследования очень помогут в сложной поисковой работе ученых.

— Кто вместе с вами работает над этим изданием? 

—Неизменным научным редактором является профессор Лидия Сницарчук. Она многие годы возглавляет Научно-исследовательский институт прессоведения, который результативно функционирует в нашей библиотеке почти 25 лет. Все процессы подготовки каждого тома в печать — научное и литературное редактирование, двойная корректура, составление научно-справочного аппарата, изготовление оригинал-макета — выполняют высококвалифицированные научные работники упомянутого НИИ прессоведения Надежда Брайлян, Ольга Катола, Зоряна Наконечная.

— Насколько затребовано данное издание?

—Конечно, в нынешних условиях и автору, и издателю, и тем более покупателю приходится довольно трудно. Не хватает средств. Однако есть много добрых людей, которые готовы поддержать издание материально, в нашем случае, заметьте, — научно-справочное! Могу назвать несколько имен: Игорь Бирка, Олег Осаульчук, Михаил Петрив, Юрий Тимошенко. Благодаря им, а также руководителям дрогобычского издательства "Коло" один за другим выходят в свет тома нашей работы. Тираж издания невысокий — 300 экземпляров, однако и он может продаваться достаточно долго. Но нам везет. Сейчас уже почти не осталось экземпляров. Чаще всего каждый следующий том ожидают постоянные читатели — специалисты, работающие в области истории, культурологии, литературоведения, богословия, прессоведения и т.п. 

— И в конце традиционно — о ваших научных планах, Константин Михайлович… 

—Недавно я передал оригинал четвертого тома работникам НИИ прессоведения на редактирование и верстку. Начал работать над пятым томом, который охватит 1905–1909 гг., представленные в свыше 1400 номерах газеты "Діло". Снова перед глазами имена интересных людей, их биографии — творческие и профессиональные, их публикации — разножанровые, многоаспектные тематически, разнообразные по креативному воплощению. Планов много, надеюсь, осуществятся…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно