Вакцинация по-украински

02 мая, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Насущная необходимость против хронического недоверия

Вакцинация по-украински
© Операция Объединенных сил / Facebook

Президент, министры и даже мэры городов обещают украинским гражданам миллионы вакцин в течение 2021 года. Цифра приближается к 22 миллионам доз, а план-максимум — до конца года привить до 70% взрослого населения страны.

Мы не будем говорить, будут ли выполнены эти обещания, реалистичны ли они, учитывая менеджерские и другие способности наших профильных чиновников, ажиотаж в мире с вакцинами и нынешние темпы вакцинации препаратами, уже поступившими в Украину. О бардаке в организации кампании ZN.UA писало уже не раз.

Нас интересует, готово ли само общество к вакцинации, насколько понимает ее необходимость и какие препятствия могут нас ожидать со стороны граждан. Ведь вакцинация хоть и является пока делом личным и добровольным, но, по утверждению эпидемиологов, должна быть массовой. Только в этом случае коронавирус отступит, и можно будет начинать жить нормально, или back to normal.

Для такого анализа пригодятся данные Украинского института будущего, по заказу которого с февраля проведены уже три волны национального опроса*.

В ходе каждого из них респондентам задавали два ключевых вопроса: считают ли граждане коронавирус опасной болезнью и намерены ли они вакцинироваться, когда будет такая возможность. Настроения по этим вопросам менялись в течение первых месяцев 2021 года. Но ни тысячи госпитализаций, ни сотни умерших ежедневно не убедили 15% наших соотечественников: 12% из опрошенных до сих пор верят, что это обычный грипп или простуда, а 3% вообще считают, что коронавирус не существует. Этих мнений не поколебали ни статистика смертей, ни тот факт, что уже практически нет граждан, у которых бы не болели друзья или знакомые, ни то, что в новой реальности мы живем больше года.

Между тем, по последним данным, среди граждан преобладают те, кто серьезно относится к коронавирусу: более половины опрошенных (54%) считают COVID-19 серьезной и опасной болезнью. Еще около трети, а именно 28% респондентов, признавая серьезность болезни, утверждают, что ее опасность преувеличена. По сравнению с февралем, когда не преувеличивать опасность болезни призывали 37% опрошенных, можем констатировать, что произошло перераспределение голосов, и сейчас к коронавирусу начали относиться с большим страхом.

И тут можно было бы радоваться, ведь относиться начали серьезнее, поняли опасность, пусть и ценой увеличения смертности и количества тяжелых случаев течения болезни. Однако ответы на вопрос, вакцинировались бы граждане, если бы была такая возможность, сразу возвращают нас на землю.

43% респондентов заявили, что откажутся от вакцинации, не задумываясь. Хотя доля категорически настроенных против вакцинации со времени второй волны исследования в марте и заметно снизилась (с 51%), однако набирает больше всего голосов. Каждый пятый опрошенный (19%) по-прежнему предпочитает отложить вопрос вакцинации на потом. Столько же будут смотреть на страну происхождения вакцины. И 5% обязательным условием назвали бесплатность прививки.

Через год пандемии, локдаунов и после десятков тысяч смертей, согласно официальной статистике, безусловно вакцинироваться готовы лишь 13% респондентов. Не радует даже то, что с февраля количество таких среди опрошенных выросло на 5%.

Через год пандемии у нас до сих пор всего лишь 43% молодежи видят опасность в коронавирусной болезни. Для сравнения: среди старшего поколения таких 62%. Зафиксированная устойчивая склонность молодежи менее серьезно относиться к опасности коронавируса коррелирует с ее более низкой готовностью вакцинироваться: 52% респондентов возрасте до 24 лет не намерены вакцинироваться, тогда как среди людей в возрасте за 55 лет таких всего 35%.

Следовательно, именно на молодежи и частично на представителях среднего поколения (до 54 лет) должна сосредоточиться пропаганда вакцинации, ее необходимости и социальной ответственности каждого гражданина перед соотечественниками. Именно эта широкая возрастная когорта демонстрирует наименьшую готовность к прививкам и вообще до сих пор намного менее склонна осознавать опасность болезни.

Другими двумя большими когортами, которые пересекаются с возрастными, являются региональные. Выход вопроса вакцинации далеко за пределы собственно эпидемических потребностей и переход в плоскость политических, геополитических и социально-экономических отношений не могли не лечь на благодатный грунт региональных контекстов и соответствующих настроений, подпитываемых все три десятилетия.

В результате Запад и Центр страны намного больше верят в опасность коронавируса, — 60 и 53% опрошенных, соответственно. Там называют эту болезнь серьезной, зато на Юге и Востоке в этом уверены по 47% респондентов.

Неравномерное восприятие опасности коронавируса и вследствие этого неравномерная готовность вакцинироваться уже сейчас должны оказаться в центре внимания государства. И именно на южные и восточные области должны быть направлены дополнительные усилия по разъяснению и пропаганде важности прививок.

При этом мы должны понимать: одни лишь запреты ничего не дадут. Они больше подходят для снижения темпов распространения коронавируса, но, как свидетельствует опыт последних локдаунов, запреты уже не действуют и не будут действовать. Так, возможное введение комендантского часа (запрета находиться на улице в ночное время или в выходные) не поддерживают почти три четверти населения. Поэтому разговоры со стороны отдельных чиновников о такой инициативе очень быстро прекратились.

Еще меньше будут действовать запреты в вопросах вакцинации. Например, к возможному запрету ученикам без прививок от коронавируса посещать школу большинство опрошенных (57%) относятся отрицательно. А поддерживают такую меру всего 27%.

Более того, среди противников запрета ученикам без вакцинации от коронавируса посещать учебные заведения только каждый пятый (20%) сделал бы в итоге ребенку необходимую прививку. Другие же этого бы не делали: треть (32%) перевели бы своего ученика на дистанционное обучение, еще 13% приобрели бы подделанную справку или попробовали бы дать взятку администрации школы (4%). Четверть опрошенных, которые против такого запрета, не смогли ответить, как поступили бы в случае введения подобных ограничений.

Таким образом, связанные с вакцинацией возможные запреты уже сейчас наталкиваются на противодействие общества, и эти запреты граждане будут стараться обойти. Ведь необязательность запретов, избирательность их действия и возможность их обойти — это основа, пользуясь термином Нассима Талеба, нашей «антихрупкости».

Без доверия к государственным институтам и деятелям, а точнее, в условиях перманентного недоверия к ним любой запрет является стрессором, который воспринимается как такой, который надо преодолеть. Более того, это понимают сами чиновники и политики и принимают правила игры: вводя тот или иной запрет, они заведомо знают, что выполнять его не будут, и таким образом после нескольких выступлений в медиа перекладывают ответственность на общество.

При таких условиях, если действующая власть действительно хочет провести вакцинацию большинства населения, именно разъяснение и даже пропаганда прививок должны стать основными инструментами диалога с обществом. А угрозы разными запретами и ограничениями надо пока отложить.

Естественно, это не так кликбейтно, это скучно, это изматывает, это не принесет особых рейтингов. Но только такой способ — это путь к результату.

Конечно, это справедливо при условии не только действительного желания власти вакцинировать 70% и больше населения, но и ее менеджерской состоятельности обеспечить страну необходимым количеством препаратов. В ином случае игра в поддавки с обществом и перекладывание на него ответственности за антивакцинаторские настроения — хорошая завеса, которая прикроет профессиональную некомпетентность людей с конкретными фамилиями.

*Опрошено по 2400 респондентов в каждой волне. Сроки поля третьей волны 09.04–18.04.2021. Опрос face-to-face по месту проживания респондентов по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием программного обеспечения для проведения опросов LEMUR. Выборка пропорционально стратифицирована по признакам «области Украины и г. Киев» и «тип населенных пунктов — городские/сельские». По типу построения выборка трехступенчатая, комбинированная — вероятностная на ступени отбора населенных пунктов и начальных адресов для маршрутов опроса, с квотным скринингом на ступени отбора респондентов. В целом выборка представляет взрослое население Украины (в возрасте 18 лет и старше). Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,05%.

Смотрите спецтему: Вакцинация от COVID-19 Глава ВОЗ заявил о знаменательном моменте в борьбе с коронавирусом Изначально в Вашингтоне не поддерживали идею отказа от патентов на вакцины против COVID-19 Румыния обещает предоставить Украине и Молдове по 100 тысяч доз COVID-вакцины Также Румыния может начать ежемесячно продавать Молдове по 200 тысяч доз вакцины. Австрия закупит дополнительных 42 млн доз трех различных вакцин от коронавируса На закупку 35 млн доз вакцины Pfizer/Biontech, 4 млн доз Johnson & Johnson и 3 млн доз Moderna планируют потратить около 800 млн евро. Эксперты выбрали лучшую вакцину от коронавируса на Всемирном конгрессе Всемирный конгресс вакцин — серия конференций с участием международных экспертов и ученых, которые занимаются проблемами разработки и распространения препаратов. Он проводится более 20 лет. Европа ослабляет ограничения на въезд вакцинированным от ковида: чего ждать украинцам Вакцинация «Ковишилдом» защищает от заболевания, но ослабления въездных ограничений пока не гарантирует.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК