Эпидемия манипуляций

17 апреля, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава Минздрава заявил, что «манипуляциями ковид не лечат». Согласны. Манипуляциями людей убивают.

Есть закон в Стране лжецов: кто не врет, тот нездоров.

«Джельсомино в Стране лжецов». Дж.Родари

 «Благодаря четкой стратегии и выверенным действиям Минздрава украинцы смогли пережить третью волну пандемии без паники и с минимальными ограничениями», — заявил отчитываясь в Верховной Раде министр здравоохранения Максим Степанов. И добавил: «Наш адаптивный карантин, эффективность которого оценили и в Европе, был определенным балансом между жизнью страны, работой предпринимателей и эпидемиологией».

После этого заявления министра здравоохранения у меня, как говорится, в зобу дыханье сперло. А когда немножко удалось взять себя в руки, захотелось перечитать детскую книжку «Джельсомино в Стране лжецов» Джанни Родари. «Довольно часто случается, что банда пиратов захватывает ту или иную страну в какой-нибудь части света». «Дорогой Джельсомино, ты просто очутился в Стране лжецов. Здесь все по закону обязаны врать. Здесь хлеб называют чернилами, сыр — ластиком, кошек — собаками. И наоборот...»

Перечитайте книгу. В ней вы найдете почти всех героев нынешней пандемийной реальности. И, гарантирую, сразу их узнаете.

Хотя наш министр здравоохранения и не носит парик, в отличие от короля Джакомона из выдуманной Родари страны, в его заявлениях шиворот-навыворот буквально все. Начиная с того, что мы пока не пережили третью (а на самом деле вторую) волну пандемии. И преждевременное снятие карантинных ограничений, что мы наблюдаем сейчас в некоторых областях, а также распространение более заразных штаммов вируса — британского и южноафриканского — очень быстро могут привести к новому скачку заболеваемости.

Мы совершенно завалили тестирование. Если под конец первой волны Украина вышла на относительно приличные показатели, то интересно, чем сейчас пан Степанов может объяснить тот факт, что при в два раза более низкой, чем в Польше, официальной заболеваемости в Украине, уровень госпитализаций у нас на 20–25% выше, чем у соседа.

Увы, тот факт, что в последние пару дней количество занятых в больницах ковидных койко-мест снижается и некоторые области покидают красную зону, пока кажется достижением сомнительным. Когда читаешь в соцсетях посты волонтеров, понимаешь: кого-то из этих освободивших койки пациентов выписали домой умирать, а кого-то просто не госпитализировали. Почему? Ради победных реляций министра? (Которому из его кабинета не видны ни паника, ни истерики родственников этих людей.) В том числе и по поводу незакупленного на вторую волну, но включенного в протокол лечения препарата «Ремдесивир». Некоторые медики считают, что его применение на 5–7 день заболевания массово спасает жизни. В первую волну «Ремдесивир» с большим запасом получило Государственное управление делами. И теперь, как только кто-то из представителей ветвей власти попадает в частные клиники или же в опорные больницы (такое иногда тоже случается), то необходимый «Ремдесевир» они находят именно в ГУД.

В чем заключается четкая стратегия Минздрава и эффективность его адаптивного карантина? В том, что его вводят не для того, чтобы предотвратить коллапс больниц, а тогда, когда их мощность уже не выдерживает? Стоит ли радоваться тому, что общенационального локдауна, по словам министра, «удалось избежать», перекинув ответственность на местные власти? С которой те в данном случае далеко не всегда способны справиться, в том числе и по объективным причинам, о которых ZN.UA уже не раз писало.

Можно ли считать победой то, что Украина — третья по уровню смертности среди больших стран Европы (после Польши и Чехии) и первая с конца — по вакцинации? И это при том, что в статистику смертности не попадают данные ни учреждений Минздрава (которые не являются опорными, но ковидных пациентов принимают), ни частных больниц.

В чем министр Степанов видит ряд стратегических побед? Где достигнутый, по его словам, баланс между жизнью страны, работой предпринимателей и эпидемиологией?

Мне кажется, баланс в том, чтобы, закрыв страну на локдаун, по максимуму провакцинировать население. Если верить новым исследованиям, в борьбе с вирусом наши главные защитники — вовсе не антитела, вырабатывающиеся в процессе болезни, а Т-клетки (или Т-лимфоциты). А значит, природным путем коллективный иммунитет не выработать, даже если переболеет все население Украины. Мы просто зайдем в новый круг. Прервать который можно, лишь быстро «стимулировав» вакциной клеточный иммунитет большинства.

Но в процессе вакцинации Украина — последняя в Европе по всем показателям. Никто так и не понял, в чем заключается украинское ноу-хау — каскадный метод вакцинации. Может быть, в том, что с 24 февраля и по сей день максимум сделанных за сутки прививок у нас ни разу не достиг даже отметки в 20 тысяч по будним дням, а по выходным вообще часто стремился к нулю? При этом главный санитарный врач Виктор Ляшко утверждает, что в мае темпы вакцинации существенно ускорят — до 2 млн, а с августа — до 3 млн прививок в месяц. Заявления Максима Степанова еще более смелые — 6 млн прививок в месяц или 270 тысяч в сутки без выходных. Однако при нынешней организации процесса вакцинации 20 тысяч прививок в сутки — реальный потолок.

А может быть украинское ноу-хау в вакцинации заключается в странном выборе целевых групп? За весь период на первом месте среди вакцинированных целевых групп у нас медики. А вот на втором — стабильно таинственные «другие» (15 апреля в этой категории оказалось вообще 69,3% всех вакцинированных), на третьем — военнослужащие. И только потом, с серьезным отрывом, — сфера образования, соцработники, люди 80+, которых вакцинируют наравне с публичными лицами и ветеранами боевых действий. Все это действительно о «комплексном действенном и детальном плане по вакцинации, разработанном Минздравом», как заявляет его глава?

13 апреля началась вакцинация еще одной вакциной — китайской CoronaVak от Sinovak Biopharm. Ее история в Украине сложна и запутанна. Где-то в НАБУ все еще расследуется дело о возможной переплате при закупке этой вакцины. Эффективность CoronaVak по-прежнему непонятна. Недавно глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу вроде бы признал низкую эффективность китайской вакцины. Однако уже на следующий день от своих слов отказался.

Несмотря ни на что, 23 марта «Лекхим» ввез в страну 215 тысяч доз, а Минздрав почему-то их принял. (Но не все, а 200 тысяч доз. Куда ушли еще 15 тысяч и кем они были оплачены — тайна, покрытая мраком.)

В договоре ГП «Медзакупки» с АО «Лекхим» было заложено требование к эффективности вакцины не менее 70%. 22 марта, накануне того, как вакцина пересекла границу Украины, Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики выдала весьма противоречивое разъяснение относительно соответствия показателей эффективности вакцины CoronaVac: «Официальных публикаций промежуточных результатов 3-й фазы клинических исследований вакцины КоронаВак/CoronaVac в открытых источниках при проведении поиска не обнаружено. Показатели эффективности вакцины КоронаВак/CoronaVac... отвечают таким, что позволяют использовать вакцину для профилактики COVID-19 с подтвержденной эффективностью для предотвращения более 70% для случаев, требующих обращения за медпомощью для проведения терапии и/или госпитализации. Считать данные рекомендации временными и такими, которые могут быть изменены в случае поступления обновленных данных и если они не противоречат действующей инструкции к вакцине».

Вы все поняли? Лично я — нет.

Как бы там ни было, эксперты говорят, что вакцинироваться стоит любой вакциной. Даже если ее эффективность не так высока, как хотелось бы. CoronaVac уже в Украине, и вакцинация ею началась. Но здесь снова сюрпризы.

Хотя главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявлял, что CoronaVac в первую очередь будут вакцинировать маломобильных пожилых людей и их опекунов, в итоге первыми провакцинировали олимпийцев и паралимпийцев. Потому что скоро Олимпиада в Токио. Правда, непонятно, как вакцина, не прошедшая третью фазу клинических исследований и не утвержденная ВОЗ, будет учитываться в будущих паспортах вакцинации, и не станет ли это препятствием для участия в международных соревнованиях, если они, конечно, состоятся.

Дальше — больше. Самую значительную часть из 200-тысячной партии вакцины (почти 52,5 тысячи доз) получила Центральная поликлиника МВД. Подробнее о распределении китайской CoronaVac по регионам Украины здесь.

Думаете, на этом чудеса закончились? Ошибаетесь. По согласованию с Минздравом Львовская ОГА решила провести эксперимент, вакцинировав все взрослое население курортного городка Моршин. Надо поддерживать туризм. Для этого из выделенных на всю область 11230 доз туда отдадут 22% вакцин (2400 доз). Дело близится к лету. Наверное, следующим приоритетом для вакцинации станет Затока, а не люди 70+...

16 апреля в Украину прибыли 117 тысяч доз долгожданной вакцины Comirnaty от Pfizer/BioNTech по остаточной системе СOVAX. Этого хватит на полную вакцинацию лишь для 58,5 тысячи человек. (Кстати, то, что вакцину от Pfizer рассчитывают сразу на две дозы, говорит о том, что, несмотря на все громкие заявления, уверенности в новых поставках в ближайшее время нет.) Как думаете, кто окажется среди счастливчиков? Обещают, что в первую очередь — персонал и люди в домах престарелых. Потом — сотрудники ГСЧС и пограничники...

«Почему так медленно идет процесс вакцинации?» — спрашивали народные депутаты министра здравоохранения в Верховной Раде. «Потому что вакцин нет. Можно во всем винить Степанова, — отвечал он. — Но, говоря А, нужно говорить и Б. Отсутствие полноценного бюджета — секрет Полишинеля». Глава Минздрава просил на закупку вакцин 15 млрд грн, а получил всего 3,9 млрд, которые удалось наскрести из общего и специального фондов. Поэтому еще 6,5 млрд грн он решил пока забрать из Программы медицинских гарантий на четвертый квартал. Этими деньгами правительство планирует рассчитаться за 10 млн доз Pfizer, по которым подписан рамочный договор. Текст постановления Кабмина здесь.

6,5 млрд грн — немалые средства. На них можно было бы пролечить, например, 140 тысяч тяжелых больных COVID-19 в интенсивной терапии, шесть лет финансировать лечение инфарктов, три года покупать лекарства больным диабетом. Как они будут восполнены? Пока неясно. В течение трех месяцев Минфин должен внести предложения по источникам...

Денег на вакцины действительно не было? Ну, может быть, их все же можно было поискать в ковидном фонде среди тех, что были выделены на «Большое строительство»? Или же среди почти 7 млрд грн, выделенных на строительство и оснащение «приемных отделений»? Которые строили-строили, но так и не достроили, зато оборудование, далеко не всегда нужное, закупили.

Продолжать перечислять примеры «четкой стратегии и выверенных действий Минздрава» можно долго. Их результат таков: согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 24–28 марта, 54% украинцев считают, что на угрозу коронавируса Минздрав реагирует неэффективно. Лишь 19% украинцев продолжают верить Максиму Степанову, который, несмотря на все свои провалы, все еще остается министром здравоохранения. Потому что, например, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, «не время сейчас менять Степанова — на нем сейчас все контакты по вакцинации». И это тоже нонсенс. Если система завязана на одном человеке, который к тому же постоянно врет и даже не краснеет, значит, системы просто нет.

Стены вранья сам по себе не поможет разрушить даже волшебный голос Джельсомино. Только совместная работа. Бенвенуто-Не-Сидящего-Ни-Минуты и сжигающего свою жизнь дотла, потому что никому не может отказать в помощи. Кошки-Хромоножки, оказывающейся везде и испытывающей зуд в лапах, когда видит, что правду пытаются скрыть. Художника Бананито, приучающего своими оживающими картинками говорить правду — потому что, чтобы получить нужную тебе вещь, необходимо обязательно назвать ее своим именем...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК