СТРАННЫЕ ТАНЦЫ

15 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 15 августа-22 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Со скрипкой черт пустился в пляс И в ад умчал акцизного, И все кричали: - В добрый час! Он не вернется сызнова!..

Со скрипкой черт пустился в пляс

И в ад умчал акцизного,

И все кричали: - В добрый час!

Он не вернется сызнова!

Роберт Бернс

Новость была неожиданной, как приступ зубной боли: оказывается, в нашей стране введен акцизный сбор на медицинский спирт. Мы не поверили. Попросили уточнить. Под стрекотание факса, принимавшего соответствующие документы, предались воспоминаниям. Акцизный сбор и его спутница акцизная марка как непременный атрибут алкогольной и табачной продукции появились на просторах СНГ совсем недавно. Путь их, отнюдь не безоблачный, отмечался изрядным шумом в печати. Писали и у нас, и в России о том, что нововведение подрывает без того невысокую конкурентоспособность отечественного производителя; о том, что многие заводы с автоматизированными линиями по разливу спиртного оказались на грани остановки: для наклеивания-то пестрой бумажной ленточки на бутылочное горлышко автомат еще не придумали… О разном писали. И смирились, в конце концов, как с самой маркой, так и с обусловленным ею подорожанием продукта. Жалеть кошелек людей курящих и пьющих - не принято. Как говорится, Минздрав предупреждает. Но то, что новшество, исподволь, без всякой огласки вползло в саму систему здравоохранения, обосновалось в ней и теперь, оставаясь незамеченным даже многими медиками, колотит финансовым обухом нашу медицину, - показалось нам совершенно неправдоподобным. Как же это возможно - уровнять в правах дешевый портвейн и абсолютно необходимый для лечебного учреждения медикамент, которому пока не придумали заменителя?

Настолько нелепой представлялась сама мысль об этом, что даже авторитет наших собеседников - заместителя главного врача Киевской областной клинической больницы В.Швецова и врача-статистика В.Бодака, ссылавшихся, к тому же, на официальное обращение к медицинскому начальству их коллеги, главного врача Переяслав-Хмельницкой районной больницы В.Яковенко, - не сочли мы достаточным для того, чтобы вынести новость на газетные страницы без документального подтверждения.

Вскоре в наших руках оказалась копия любопытного документа. «Счет №4 - 19 920. Грузоотправитель: 720 004 Черкассы, областная аптечная база. Грузополучатель: 000 375 Хмельницкой ЦРБ. Плательщик тот же. Наименование товара - спирт этиловый 96, 26 градуса…» И далее, после шифра и прочих реквизитов, следует пункт - акцизный сбор за один килограмм спирта: 7,72. Это при стоимости товара - 1,30 грн!..

Что все это значит? Ведь, во-первых, медицина у нас пока еще, главным образом, бюджетная и бесплатная. Какой же смысл государству одной рукой отпускать скудные и недостаточные средства на существование лечебного учреждения, другой выгребать из его кассы такие вот суммы? Дело тут не шутейное: сегодня больницы постоянно оказываются перед жестким выбором - что покупать? Скажем, лекарство для реанимации или бензин для скорой помощи? Акциз же, хочешь не хочешь, плати. Выбирать не приходится. А во-вторых, даже в «бесплатных» (то есть, за счет наших налогов существующих) клиниках сегодня ложащемуся на операцию больному, как правило, предъявляют список: вылечим бесплатно, но оплатите шовный материал, лекарства, бинты, марлю, вату, тот же спирт… Нам доводилось видеть, как уходил, придерживая здоровенную грыжу, из Черниговской районной больницы старик и объяснял на ходу заведующему хирургическим отделением А.Темчуру (нисколько в ситуации не повинному), что денег на все это у него нет. Интересно, какова доля персональной вины придумавших акцизный сбор на медикаменты в том, что здоровье этого человека оказалось загубленным? Кого Бог хочет погубить, того лишает разума. Но почему другие должны расплачиваться дорогой ценой за чье-то недомыслие? Подумал ли кто-нибудь о том, во что обойдутся нам в будущем танцы с акцизными ленточками вокруг медицины? Честно говоря, мы не очень-то верим в возможность достучаться до принимающих абсурдные решения уравновешенными, здравыми словами. А ведь когда-то, в гористой Шотландии, где даже воздух, говорят, пронизан пьянящим ароматом свободы, панегирик акцизу был уже написан. И не кем-нибудь - великим Робертом Бернсом. Лучшего комментария сочинить мы не сможем.

… Мы варим пива лучший сорт

И пьем, справляя тризну.

Спасибо, черт, любезный черт, -

К нам не придет акцизный.

Есть пляски разные у нас

В горах моей отчизны.

Но лучший пляс, чертовский пляс,

Сплясал в аду акцизный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК