ОБВИНЯЮТСЯ СЕЛЕДКА, МЯГКИЕ КРЕСЛА И ЖАРА

30 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 30 января-6 февраля

В Украине больных с опухолями прямой и толстой кишки — около 70 тысяч. Ежегодно их становится на 15 тысяч больше...

В Украине больных с опухолями прямой и толстой кишки — около 70 тысяч. Ежегодно их становится на 15 тысяч больше. В большинстве случаев это люди среднего, вполне работоспособного, возраста. Операции «запущенных» больных чреваты инвалидностью. То есть проблема из сугубо медицинской превращается в социальную.

— Профессия проктолога — одна из самых востребованных в нашей стране, — убежден член-корреспондент АМН Украины, руководитель Украинского проктологического центра, председатель Ассоциации колопроктологов Украины, заведующий кафедрой Национального медицинского университета им. А.Богомольца, профессор, доктор медицинских наук Михаил ЗАХАРАШ. — Тому есть целый ряд причин. Прежде всего характер питания: в Украине потребляют значительное количество сала и мяса. Увы, в рационе наших соотечественников удельный вес этих продуктов преобладает над куда более полезными растительными. Кроме того, у нас, славян, традиционно должен быть десерт. Что вовсе не разумно, потому что приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте, вздутию живота. Сладкий чай, кофе, молоко, даже фрукты лучше употреблять отдельно, хотя бы через полчаса после основного приема пищи. Следующий фактор — слабо контролируемая химизация сельского хозяйства, а следовательно, нитраты и нитриты в овощах и фруктах. Сказываются последствия чернобыльской катастрофы. С водой, пищей, в частности с лесными ягодами, в организм человека систематически поступают долгоживущие радионуклиды. И все это отрицательно воздействует прежде всего на желудочно-кишечный тракт.

Наконец, аксиома: любые сбои в организме необходимо выявлять сразу же, на начальной стадии. Только так можно избежать самых грустных последствий. Поэтому-то и важно, чтобы в нашей стране полноценно функционировала проктологическая служба.

— Функционирует?

— Скорее — функционировала. Особенно успешно в 1980—90-х годах. Тогда проктологические кабинеты были открыты во многих поликлиниках, во всех областях было хотя бы по одному «нашему» отделению, на базе киевской 18-й больницы появился долгожданный республиканский (сейчас — Украинский) проктологический центр. Была разработана и задействована эффективная система профилактики: проводилась всеобщая диспансеризация населения, велись научные разработки...

За последние годы, в период сокращения коечного фонда, все это почти потеряно. В Украине осталось только 75 «наших» кабинетов, резко сократилось количество проктологических отделений в больницах, во всей стране работает всего лишь 182 проктолога. Сегодня обеспеченность этими врачами составляет не более 40%, больные вынуждены лечиться у терапевтов или хирургов. К сожалению, не всегда это делается правильно — каждый специалист силен все-таки именно в своем деле.

— И ничего нельзя поделать?

— Почему? На Первом учредительском съезде колопроктологов Украины, состоявшемся недавно в Киеве, мы обсудили самые актуальные проблемы и, хочется верить, нашли самые современные пути их решения. Большие надежды возлагаем на выполнение приказа по Минздраву, обязывающего руководителей областных управлений здравоохранения возобновить работу когда-то действовавших проктологических кабинетов. Цель — чтобы на 25 тысяч населения был, по крайней мере, один такой врач.

— Как обстоят дела с кадрами?

— Для их первичной подготовки в стране существует хорошая база: Львовский медицинский университет, Киевская и Харьковская академии последипломной подготовки — вполне достаточно. И абсолютно все специалисты имеют возможность на самом современном уровне повышать квалификацию в Украинском центре проктологии.

— Но вы же сами сетовали на то, что врачей не хватает. Хорошо, что сейчас появляется все больше частных медицинских кабинетов...

— С одной стороны, хорошо. А с другой... За деньги получить лицензию может и человек, не имеющий должной подготовки. А затем опытным специалистам нередко приходится принимать и спасать больных с осложнениями после их неквалифицированного лечения. Поэтому и ставим вопрос о том, чтобы проверка знаний и выдача соответствующих лицензий проводились исключительно через Украинский проктологический центр. Уже создана и Ассоциация колопроктологов Украины. Ее устав предусматривает контроль за работой всех кабинетов «нашего» профиля вне зависимости от формы собственности.

— Попасть к опытному врачу, а не недоучке, мечтает каждый больной. Но абсолютно все мечтают не болеть. Что нужно делать, дабы хвори и недуги обходили нас стороной?

— Общедоступная профилактика заключается в правильном питании — ограничить количество мясных, жирных, острых блюд, повысить удельный вес овощей и фруктов, хлеб — с отрубями или хотя бы их примесью. Плюс здоровый образ жизни: больше двигаться, не «дружить» с мягкими креслами, излишним теплом и т.п., но и не садиться на холодное, заниматься физкультурой, но помнить, что ходьба предпочтительнее бега, особенно в старшем возрасте.

— Как часто следует обращаться к проктологу с целью профилактики?

— После 45—50 лет желательно хотя бы раз в два года.

— Реклама призывает нас заниматься периодической чисткой кишечника. Мол, каждый из нас с годами приобретает «багаж» в 5—6 (а тучные люди — и в 20—25) килограммов шлаков. Отсюда — плохая усвояемость пищи, дисбактериозы и другие «прелести». Это правда?

— Не совсем так. Если нет непроходимости желудка или других отклонений от нормы, организм прекрасно самоочищается. Механическая же очистка желудка — дело непростое: воздействовать на слизистую кишечника нужно очень осторожно. А регулировать работу желудка лучше всего естественным образом, той же диетой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно