Что пьем? Болезни

27 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 27 января-3 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Вода — источник жизни, это известно всем. Впрочем, речь идет лишь о чистой, полезной воде. Только где ее взять в условиях глобального загрязнения окружающей среды?..

Вода — источник жизни, это известно всем. Впрочем, речь идет лишь о чистой, полезной воде. Только где ее взять в условиях глобального загрязнения окружающей среды? Ведь еще великий Луи Пастер предупреждал, что «человек выпивает 90% своих болезней». А согласно данным ВОЗ, ежегодно около 25% населения Земли подвергается риску заболеваний именно из-за некачественной питьевой воды. Так как же узнать, пригодна ли вода к употреблению? Что мы пьем? Что надо пить?

Совершенно случайно, в метро, натолкнулась на приглашение зарубежной фирмы «сделать бесплатный анализ чистоты питьевой воды». Забегая вперед, уточню: предлагался ограниченный тест — на общее, без поэлементной разбивки, химическое загрязнение только по одному показателю — весовому. Впрочем, тоже интересно и немаловажно.

А можно ли узнать о воде побольше? Конечно. К примеру, санэпидстанции Украины контролируют около тридцати видов загрязнения воды (для более точных анализов в нашей стране просто нет соответствующей аппаратуры). Но для простых людей, то бишь частных лиц, и такое исследование — дорогое удовольствие. В Америке под строгим контролем государства находится втрое больше показателей. Но где Америка, а где мы. А вот Канада в этом плане стала, вроде бы, ближе. В Киеве работает представительство одной из всемирно известных фирм-производителей самых современных водяных фильтров с консультационным центром, который предлагает бесплатные услуги.

Словом, попросила я мужа привезти с дачи полмайонезной баночки (по условиям фирмы) воды из скважины: вода в ней подозрительно желтая, а когда немного отстоится в ведре, покрывается тонкой пленкой. Мы все равно, конечно, пьем ее, предварительно прокипятив. Взяла еще одну баночку — с прозрачной киевской водопроводной водой. И предъявила все это добро единственному в нашей стране представителю заинтересовавшей меня зарубежной фирмы Александру ПАРХОМЕНКО. По поводу сельской пробы он сразу же, на глаз, определил: «Вода у вас плохая» и уточнил: «Вы понимаете, что вся эта взвесь оседает в ваших почках и печени?» А потом… изумился, сравнивая показания похожего на электронный термометр прибора: прозрачная, прошедшая несколько ступеней очистки (на водонапорной станции она перегоняется через центрифугу, пропускается сквозь песок, хлорируется…) водопроводная вода оказалось вдвое «грязнее» бурой, из скважины. Вероятно потому, что село расположено на песке, который, как известно, является великолепным естественным фильтром. Вот окончательно промоем скважину и ни песок, ни взвесь глины не будут больше попадать в трубы. Да и сами трубы промоются настолько, что никакие жирные пленки больше не станут всплывать на поверхность воды.

Болит печень — проверьте воду

— Александр Николаевич, много ли людей обращается к вам?

— К сожалению, мало и, как правило, те, кто уже серьезно обеспокоен состоянием своего здоровья: у нас еще нет культуры здорового образа жизни.

— Чем им помогаете?

— Бесплатной консультацией и добрым советом. Показываю соответствующие таблицы: выпадают волосы — значит, в пище и воде не хватает селена; побаливает печень — проверьте питьевую воду, скорее всего, в ней избыток железа; «скачки давления» вполне может спровоцировать избыток свинца; а излишек хлора, вступающего в соединения с другими органическими веществами, образует канцерогены, приводящие к раковым опухолям… Рекомендую приобрести литературу по интересующим посетителей вопросам: книги классика всемирной диетологии Поля Брэгга «Вода и соль», «Как дожить до 120 лет…», исследования японского популяризатора здорового образа жизни доктора К. Ниши… Все это свободно продается на книжном рынке «Петровка». Естественно, рассказываю о преимуществах различных фильтров.

— Ну, это дорогое удовольствие. Оно не всем доступно. А вот кипятить воду может и должен каждый. Это, в самом деле, панацея?

— Не совсем так. Доказано, что температура в 100 градусов убивает далеко не всех вредных для человека микробов. Возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре. Есть вирусы, требующие не менее 6-7-часового кипячения. Но ведь кроме болезнетворных микробов, есть немало вредных для человека примесей, таких, как соли железа, ртути, нитраты... Даже в кипяченой воде их немало.

— А если воду отстаивать?

— В осадок выпадут нерастворенные частицы, улетучится часть хлора. Но уже через несколько часов в такой воде начнут размножаться бактерии из воздуха.

— А бюветы — не выход? Ведь на глубину артезианских скважин микробы и вирусы не опускаются. Да и холодно им там — солнечные лучи сквозь толщу земли тоже не проникают.

— Да, все было бы неплохо, если бы такая вода подавалась наверх в том же виде, в котором находится под землей. Но большинство скважин были разведаны давно (трубы там проложены десятки лет назад), а массово вводиться в действие начали в связи с чернобыльской аварией, когда поверхностные воды стали нести на себе отпечаток радиации. Бюветы решили расконсервировать и оказалось, что железо не везде выдержало испытание временем, зазоры между секциями труб тоже небезупречны. Таким образом, мощные насосы вместе с водой качают и ржавчину, и грязь. Словом, подземные воды, доставленные на поверхность, требуют даже более тщательного контроля со стороны СЭС, чем водопроводные, а бюветы — улучшения технического оснащения. К тому же вода с такой минерализацией, как бюветная, подходит далеко не каждому из нас.

— Кстати, о минеральной воде. В основном, бутылированной. Ее так рекламируют. Она действительно чиста, полезна, всем необходима?

— Для полной правды нужно сообщать: минералы в ней, как правило, находятся в недоступной для человека форме (все необходимые минералы мы получаем с пищей растительного и животного происхождения) и только загрязняют организм, вызывая болезни и преждевременную старость. Кстати, долгожители такую воду не пьют. Избавиться же от неусвоенных минералов помогает обессоленная (дистиллированная) вода. Вот ее-то и следует периодически употреблять.

Это всем по карману

Умеете ли вы кипятить воду?

Специалисты предлагают делать так: прежде всего, воде нужно дать отстояться — пусть испарится хлор. Затем ее следует прокипятить, не накрывая крышкой. Выпадут в осадок соли. Одной-двух минут вполне достаточно. Если делать это дольше, остатки хлора начнут взаимодействовать с органическими компонентами воды, образуя ядовитый диоксин. Охладив воду, ее желательно прокипятить еще раз.

Сохранять кипяченую воду лучше всего в той же посуде, в которой ее кипятили (скажем, эмалированной кастрюле), или в чистых стеклянных (керамических) банках. Но не более шести часов.

А знаете ли вы, как из водопроводной воды получить опресненную, свежеталую, словом, экологически чистую и здоровую воду?

Кипяченую воду нужно охладить, верхние слои слить в перевернутую пластмассовую двухлитровую бутылку с хорошо закрученной пробкой, но отрезанным донышком (оно затем послужит или подставкой под пробку, или неплотно прикрытой крышкой над поверхностью воды, иначе она, испаряясь, приведет к быстрому заиндевению стенок камеры. Замерзшую бутылку выньте. Лед вытряхните. Верхний слой, в 2—3 см (после того, как он растает), перелейте в чистую посуду так, чтобы в конусе, у пробки, осталась часть ненужной воды, в ней находятся соли. Перелитая вода готова для питья.

А как продлить жизнь чистой воде?

Есть старый добрый, но забытый метод: чтобы исключить развитие микроорганизмов, в бутылки можно помещать серебряные изделия (ложки, цепочки, крестики): ионы серебра в очень малом количестве смертельны для вирусов.

Общеизвестно, что человеческий организм на 70 или даже на 80 процентов состоит именно из воды. А если теряет ее, возникают проблемы — с пищеварением, сном, памятью… Без воды же вообще человек не проживет и нескольких дней. Поэтому жажду следует утолять при первых ее же признаках. Лучше всего зеленым чаем или подкисленной водой — не залпом, а небольшими глотками, задерживая влагу во рту.

Поосторожнее — с газированными напитками. Ведь фосфорная кислота, придающая им шипучесть, — враг кальция, а его отсутствие приводит к хрупкости костей, а значит, к переломам.

Учтите, что даже после обильного питья, ощущение удовлетворения иногда приходит не сразу, а минут через 10—15. Особенно — в жару. Не спешите снова наполнять стакан: чем больше пьешь, тем больше потеешь. Так можно нарушить обмен веществ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК