Две пандемии одновременно! Не слишком ли?

16 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 16 декабря-23 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Ежегодно гриппом болеет каждый десятый европеец. Во время пандемий этот показатель увеличивается в три раза...

Ежегодно гриппом болеет каждый десятый европеец. Во время пандемий этот показатель увеличивается в три раза.

У 10 процентов больных грипп проходит в очень тяжелой форме. Два процента таких больных умирают. Как бороться с ним «здесь и сейчас»?

Об этом наш корреспондент беседовал с руководителем Украинского центра гриппа и острых респираторных заболеваний, заведующим лабораторией общей вирусологии Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского, профессором Аркадием ФРОЛОВЫМ.

— Аркадий Федорович, сколько себя помню, столько слышу о весенне-осенних вспышках простуды, острых респираторных заболеваний и гриппа. Собственно, чем они отличаются?

— Простуда — это резкое ослабление организма вследствие переохлаждения, уменьшение его способности вырабатывать защитные факторы, например, интерферон, который противостоит вирусам. А именно вирусы провоцируют разнообразные ОРЗ, в частности самое массовое, опасное из-за различных осложнений — пресловутый грипп.

У нас все осложняется недостаточно высокой санитарной культурой населения. От распространенного по сей день разгильдяйства: «Да где этот вирус? Кто вообще его видел?» до, извините, редко мытых с мылом рук.

— Тщательное соблюдение правил гигиены — это уже экстренная профилактика. К ней прибегают во время эпидемий. Например, в Японии в такие периоды якобы абсолютно все ходят в марлевых масках. Что посоветуете нам?

— До масок у нас вряд ли дойдет. Поэтому, выходя из дома, смажьте нос оксолиновой мазью — это механическая защита, а кроме того, доказано: оксолин тормозит развитие гриппа. Если в транспорте рядом с вами оказывается человек с красным носом (не путать с пьяницами!), вознамерившийся чихнуть на вас, по крайней мере, отвернитесь и задержите дыхание, а потом незаметно отойдите подальше.

Сейчас появился новый, очень опасный штамм гриппа — «Калифорния Н3N2». С ним мы до сих пор не сталкивались. Следовательно, у людей не выработался к нему иммунитет.

— Имеем еще одну «новинку» — птичий грипп.

— Ну, какая это новинка? Он известен давно. Первые случаи зафиксированы где-то более 100 лет тому назад. Именно с ним ученые связывают печально известную «испанку» (так назвали инфекцию), которая в 1918 году начала быстро распространяться из Америки и, охватив всю планету, продолжалась свыше четырех лет. Тогда от гриппа погибло больше людей, чем на протяжении Первой мировой войны. В прошлом веке эпидемии птичьего гриппа были зафиксированы еще дважды: в Азии от него умерло около четырех миллионов человек, в Гонконге — еще около миллиона. Очередные вспышки этой болезни пришлись на 1963 и 1968 годы. Правда, Украину та беда обошла стороной: у нас были неагрессивные штаммы.

А вот нынешний, очень агрессивный подтип вируса H5N1, быстро распространяющийся по планете, впервые зафиксирован в 1997 году в том же Гонконге, затем — во многих странах Азии (отсюда и название — азиатский), а с недавнего времени — и в Турции, Греции, Румынии, в Тульской области России и наконец у нас, в Крыму. Вирус-убийца уже стал причиной гибели 140 млн. птиц. Примечательно, что в последнее время, где-то с 2003 года, он постоянно активизируется. И что самое неприятное (из-за экологической ситуации, насыщенности окружающей среды мутагенными факторами и т.д.), стремительно видоизменяется.

Он поражает всех пернатых — от воробьев до лебедей. Самыми опасными оказались гуси и утки. Один грамм их помета содержит такое количество вируса, которое способно инфицировать до миллиона птиц.

Тем не менее со своей стороны могу успокоить: во-первых, полной адаптации птичьего гриппа к организму человека еще нет (болеют отдельные лица), хотя этот процесс быстро прогрессирует; во-вторых, в науке существует такое понятие, как «перекрестный иммунитет», то есть иммунитет, сформированный одной вакциной, защищает человека от родственных патогенов. Следовательно, прививка от «человеческого» гриппа может уменьшить или даже нейтрализовать действие птичьего вируса.

Если же человек не успел сделать прививку, то в начале эпидемии с целью экстренной профилактики ему стоит воспользоваться такими препаратами, как, скажем, отечественный «Амизон».

Кстати, эту, птичью, беду человеку подбросила... свинья. Молекулярно-генетическим методом доказано: «испанка» была когда-то вызвана тем, что больные куры «наградили» вирусом своего гриппа свиней, которые паслись рядом. Этот вирус перенял у свиней всего лишь два гена — они и обеспечили вирусам-мутантам приживление в организме человека. Ученые и сейчас опасаются, что свиньи опять могут стать промежуточным звеном, которое позволит высокопатогенному вирусу измениться настолько, что он сможет легко циркулировать в человеческой среде.

— Возможно, стоит заранее отказаться от курятины и свинины?

— Абсурд. После термической обработки мясо становится безопасным. Вирус гибнет во время нагревания до 60—70 градусов.

— То есть мясные блюда нужно хорошо проваривать и прожаривать. Какие еще предостережения?

— Наибольшее количество вирусов выделяется птицами во время испражнения. Экскременты, высыхая, разносятся ветром по пастбищам. Загрязняют реки, озера... Поэтому нежелательно и пить, и даже мыть руки в, казалось бы, чистых водоемах.

Может показаться, что человек совершенно беззащитен перед болезнью. Тем не менее обладатели третьей и частично четвертой групп крови гриппом не болеют. Почему? Поскольку имеют участок генома, который усиливает продуцирование интерферона и других защитных факторов, угнетающих развитие антигенно-чужеродных клеток. Даже опухолевых. Ученые давно работают над тем, чтобы побудить каждый человеческий организм к ускоренной выработке спасительного интерферона.

Берегитесь простуды: способы экстренной терапии

Прежде всего обратите внимание на обувь: ноги должны быть сухими и теплыми.

Чтобы укрепить иммунитет, пейте витамины, запаситесь настойкой элеутерококка или женьшеня (при низком давлении) или собачьей крапивы и валерьянки (при высоком). Полезен и отвар эхинацеи: эта трава считается естественным антибиотиком и стимулирует работу иммунной системы.

В доме должны быть мед и лимон, чеснок и лук.

Не помешает и горчица. При переохлаждении делайте ванны для ног. Это усилит кровообращение в носоглотке, т.к. стопы ног с ней рефлекторно связаны. Люди, часто испытывающие психологический стресс, быстрее «подхватывают» любую инфекцию. Неприятности ослабляют иммунитет. Во время эпидемии гриппа чаще слушайте музыку, принимайте ароматические ванны, в конце концов, не помешает и просто болтовня по телефону и т.п.

Люди, регулярно занимающиеся гимнастикой, простуживаются реже —умеренная физическая нагрузка повышает активность белых кровяных телец и антител, способных уничтожать вирусы.

Хорошо высыпайтесь — это повышает сопротивляемость организма болезням.

Побольше пейте, закапывайте в нос слабый раствор соли — зимняя сухость из-за парового отопления высушивает носоглотку, нормальная влажность которой помогает удалять из организма вирусы.

На время эпидемии забудьте о носовых платках — пользуйтесь одноразовыми бумажными салфетками.

Вирусы не любят высокую температуру — горячий душ или ванна не помешают вам, но навредят им.

В доме вирусы живут примерно трое суток. Поэтому как можно чаще производите дезинфекцию дверных ручек, телефонных трубок, разных плоских поверхностей.

Питаться при гриппе нужно часто и понемногу.

Ограничить: крепкие чай и кофе, подливки, мясные и рыбные бульоны.

Не употреблять: горох, бобы, фасоль, пшено и перловые крупы, макароны, капусту, грибы, жирное мясо, творог, сливки, сметану, крутые и жареные яйца, шоколад, острые приправы и специи.

Отдавать предпочтение: супам (овощным, молочным и крупяным), нежирной рыбе, мясным фрикаделькам, паровым котлетам, такому же омлету, отварным и запеченным овощам, пшеничным сухарям и сухому печенью.

После пищи рот нужно прополоскать слабым раствором пищевой соды.

Сбивать ли температуру?

Температура — не болезнь, а лекарство против нее. Если она не «зашкаливает» (выше 39 градусов), понижайте ее так называемыми физическими методами: обтирание водой комнатной температуры, влажные обертывания ног... При головной боли — влажные (уксусно-водные) компрессы на лоб, холод на затылок. Побольше пейте (лучше — кислые соки). Хит-парад вкусных «лекарств» возглавляет смородина. Только не перетертая с сахаром. Наиболее полезная — замороженная. И не кутайтесь.

Стоит ли побольше лежать?

Если врач не приписал вам постельный режим, лежите поменьше. Для развития пневмонии хватит нескольких суток. Даже при плохом самочувствии побольше двигайтесь. Не принуждайте кого-то обслуживать вас. Вам это не принесет пользы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК