Люстрация белых халатов - Здоровье - zn.ua

Люстрация белых халатов

14 марта, 2014, 18:05 Распечатать

И где бы вы думали, началась активная  кадровая чистка ? Не в судах и прокуратуре, с которых предлагает начать Люстрационный комитет, а в системе здравоохранения.

Недавно созданный Люстрационный комитет еще только готовится к работе, а общест­венные организации уже хвалятся своими успехами на этой стезе. И где бы вы думали, началась активная кадровая чистка? Не в судах и прокуратуре, с которых предлагает начать Люстрационный комитет, а в системе здравоохранения.

Первые сообщения о кадровых перестановках появились в конце февраля. 

Студенты и преподаватели Национального медицинского университета им. А.Богомольца провели митинг под стенами Министерства здравоохранения, на котором выдвинули свои требования: немедленно отстранить от должности ректора В.Москаленко и провести комплексную проверку финансовой деятельности вуза за пос­ледние пять лет. На тот момент и.о. министра Р.Богатырева уже была уволена, так что первому замминистра А.Качуру приш­лось взять ответственность на себя — он встретился с активис­тами и подписал приказ о проведении комплексной проверки. Ректор, говорят, ушел на больничный. 

Кто возглавит столичный медуниверситет — покажут предстоящие выборы. В лучшем случае — выборы ректора, если они пройдут цивилизованно и прозрачно. В худшем — на этот процесс повлияют выборы президента, который вполне может "поддержать" нужного кандидата, как это случалось ранее. 

Резко ухудшилось здоровье и у начальника департамента здравоохранения Киевской госгорадминистрации В.Мохорева — после общения с представителями нескольких общественных организаций он тоже ушел на больничный. Но перед этим выполнил просьбу активистов — написал заявление "по собст­венному желанию". Руководи­теля столичной медицины обвиняют не только в неэффективном управлении, но и в том, что он регулярно передавал в МВД данные о раненых на Май­дане, которых госпитализировали в городские больницы. Известно много случаев, когда милиция забирала их прямо с приемного покоя, препятст­вовала оказанию им медицинс­кой помощи. 

Пациентские организации недолго радовались своей победе — источники в мэрии сообщают, что В.Мохорев отозвал свое заявление, закрыл больничный и по-прежнему руководит столичной медициной. 

Неспокойными выдались последние дни зимы и в Нацио­нальной академии медицинских наук Украины. К президенту НАМНУ А.Сердюку на прием пришла группа активистов общественных организаций, защищающих права пациентов с ВИЧ/СПИД, якобы для того, чтобы передать гуманитарную помощь для профильной клиники. Встреча, по рассказам оче­видцев, напоминала рейдерский захват. Десяток агрессивно настроенных людей заблокировали президента медакадемии в его кабинете и угрозами заставили написать заявление об уходе. Причина — давний конфликт, продолжающийся с тех пор, как правительство Аза­рова приняло решение об отселении клиники для ВИЧ/СПИД с территории Киево-Печерской лавры. (Правда, случилось это четыре года назад, когда президентом АМН был А.Возианов).

Непрошенные гости не скрывали, что в это кресло намерены посадить своего кандидата, совершенно игнорируя тот факт, что президента НАМНУ не назначают, а выбирают на общем собрании академии. 

Можно ли считать эти спонтанные случаи кадровых изменений — люстрацией? В Украине, как известно, нет закона о люстрации, поэтому каждый по-своему трактует это понятие. 

Эксперты сходятся в том, что этот процесс касается прежде всего государственных деятелей, чиновников высокого ранга, которые себя скомпрометировали. Первое, что им грозит, — увольнение и
запрет баллотироваться, занимать руководящие должности в будущем — на несколько лет или навсегда. Только Германия и Польша смогли провести полномасштабную люстрацию, другие европейские страны ограничились отдельными мероприятиями. Как это будет происходить у нас — еще никто не знает.

Егор Соболев, возглавивший Люстрационный комитет, утверждает, что тот не превратится в НКВД, он не должен разбирать конкретные дела, ибо этот путь ведет к злоупотреблениям. Начать планируют с люстрации госчиновников высокого ранга, на чьей совести — массовые убийства на Майдане. Следующие — судьи, служившие режиму и поддерживавшие его политику своими противоправными решениями. Масштабная люстрация, если и произойдет, то лишь после проведения общественной дискуссии и утверждения критериев люстрации. 

Как же в таком случае оценивать последние события в системе здравоохранения? Пациентские организации и активисты, не дожидаясь ни принятия закона, ни общественной дискуссии, решили ускорить события? Наверное, многие люди поддерживают такой подход — известно, что недовольных системой здравоохранения у нас (по разным оценкам) от 67 до 85%. Жалуются на систему не только больные, но и врачи. Правда, полушепотом и на условиях конфиденциальности, потому что открыто высказать свои претензии боятся.

В первые дни марта лихорадило одну из больниц Соломенского района столицы, а в Печерском даже понадобилась экстренная помощь. Но не пациентам, а врачам. По словам заведующей одного из отделений, два года назад к ним в больницу приставили смотрящего — молодого парня из Донецка, который приходил на работу с двумя охранниками. Видели его редко. Но первого числа каждого месяца он обязательно появлялся, чтобы принять от заведующих отделениями "добровольные" взносы пациентов. (До этого они сдавали деньги в банк, а главврачу передавали квитанции. На эти средства в корпусе поменяли окна и двери, поставили кондиционеры и т.д.). Смотрящий отдавал предпочтение "кешу", поэтому начальство походы в банк отменило, и на врачей повесили дополнительный оброк. Они тихонько роптали, но платили. Когда Янукович сбежал из Межигорья, медики решили, что вместе с ним исчезли и смотрящие. Ошиблись. Знакомый "инкассатор" появился как всегда с охранниками и потребовал свое.

По словам заведующей отделением, никто в коллективе не подозревал, что их шеф может материться полчаса без пауз и остановок, живописуя, чем закончится для него и всех присутствующих невыполнение взятых обязательств. (После показательного выступления побагровевшего шефа отправили в палату интенсивной терапии, остальные спасались корвалолом и медицинским спиртом). На следующий день конфликт был улажен. Говорят, и в других районах врачи пытались сбросить иго смотрящих, но безуспешно. Главная интрига — придется ли платить за март?

На вопрос: "Почему не жалуетесь?" отвечают вопросом: "А куда жаловаться — в прокуратуру что ли?..".

Врачи одного из киевских специализированных медцентров аналогичную проблему решили без посторонней помощи — сами добились, чтобы их директор написал заявление об уходе. По словам участников собрания, чашу терпения переполнило хамское отношение начальника к подчиненным, а также его появление с "группой поддержки". Ему в тот день припомнили много грехов, в том числе и назначенные им ежемесячные поборы. 

Маленькие города стараются не отставать от столицы — жители Пирятина Полтавской области решили начать люстрацию с главного врача центральной районной больницы. Активисты собрали митинг, высказали свои претензии (нет лекарств, нет новой аппаратуры, необходим ремонт и т.д.) и постановили: пускай пишет заявление об увольнении. Написал. Но, как ни странно, это решение не поддержал коллектив — все, кроме дежурных врачей и медсестер, отправились в райсовет защищать своего шефа. (Я знаю эту больницу — там в свое время кипели страсти, жалобы летели во все инстанции — старшее поколение в штыки принимало методы работы молодого начальника. Очевидно, нашли общий язык). Заявление было отозвано, главный врач продолжает работать. Можно ли считать, что он успешно прошел процесс люстрации? Или все еще впереди? 

В Полтавской обладминистрации говорят, что во многих районах активисты планируют прямо на митингах высказывать недоверие главным врачам ЦРБ и требовать заявлений об уходе. Пирятинский случай несколько охладил пыл и показал, что такие решения нельзя принимать с кондачка. Тем более делать это ради того, чтобы посадить в освободившееся кресло своего человека.

В любом, даже отдаленном, райцентре найдутся желающие занять кабинет главврача. Что уж говорить о столице? Активисты отстаивают свое право проводить т.н. народную люстрацию (пока не будет принят соответствующий закон), называя это борьбой с коррупцией в здравоохранении.

Не исключено, что вскоре метод народной люстрации возьмут на вооружение во многих городах и поселках. Никто не задумывается о том, насколько это законно и своевременно. Не вспоминают о КЗоТе, где среди прочих есть статья, которая дает право человеку, написавшему заявление об увольнении, отозвать его на протяжении 14 дней и работать дальше. И не играет роли, назначен кто-то на эту должность или нет. 

Хотелось бы знать, должен ли проходить процедуру народной люстрации претендент на руководящую должность, или достаточно слова активистов о том, что он хороший человек? Представители пациентских организаций, занявшиеся кадровыми чистками в столице, не скрывают фамилий тех людей, которых они рекомендуют, а порой и требуют посадить в освободившиеся кресла. Их не смущает, что со стороны это напоминает не люстрацию, а откровенное желание освободить руководящие должности для "своих", прикрываясь Майданом. 

Большинство представителей общественных организаций, отстаивающих права пациентов, были на Майдане, активно помогали его медицинской службе. Со многими из них пришлось общаться в те дни. Разумеется, ни о люстрации, ни о "своих" кандидатах тогда речь не шла. Сейчас они заняты "мирным трудом" — рассылают всем письма, различные программы и предложения, которые они намерены реализовать во время люстрации медицинской сферы. Настораживает один из пунктов программы — пациентская организация готова взять на себя руководство отраслью. А как же пациенты, которых она обещала защищать от произвола чиновников и непрофессионализма врачей? Кто же будет контролировать чиновников, раскрывать коррупционные схемы, если лидеры неправительственных организаций сядут в руководящие кресла? Объясняют, что события в стране скорректировали их программы — на данном этапе приоритетной будет люстрация, конечно же, ради пациентов. Как ступенька наверх? 

Активисты многих общественных организаций уверены, что кадровые чистки должны пройти в Минздраве, в областных и городских департаментах здравоохранения, во всех больницах — больших и маленьких. Потому что в коррумпированном государстве все отрасли заражены этой болезнью, и медицина — не исключение. 

Несомненно, необходима широкая общественная дискуссия, которая поможет определить правила проведения люстрации. Готово ли общество принимать в ней участие? Медики пока молчат. Не слышно и профсоюза медработников, объединяющего около миллиона человек по всей стране, держат паузу ассоциации врачей, в том числе и Ассоциация главных врачей, члены которой открывают списки кандидатов на люстрацию. Как долго будет оставаться в стороне профильный комитет Верховной Рады? Говорят, там заняты продвижением своих кандидатов на заместителей министра здравоохранения. А может, найдут время, чтобы реанимировать отчеты временных следственных комиссий, собравших много интересного о работе Минздрава и его подразделений в областях? Интересного, прежде всего, для правоохранительных органов. 

И тогда многим руководителям медицинской сферы не понадобится люстрация — достаточно будет Уголовного кодекса. 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно